注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

【淮南日报】院士工作站,引领转型加速度  

2017-06-03 10:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第十届中国中部贸易博览会暨2017中国国际徽商大会上,淮南经济技术开发区企业平安开诚提供的“智能消防机器人”吸引了众多客商的目光,这项科技创新成果的背后,是院士工作站提供的强大智力支持。

近年来,淮南经开区实施创新驱动战略,加大科技创新力度,大力发展现代医药、先进装备制造、新一代信息技术等新兴产业,扶持科技含量高、发展前景好、财政贡献强的优质项目,发挥4家院士工作站科技创新能力,实现产业转型新突破。

聚集科研力量 实现技术革新

“两院院士”与淮南,本来距离很远。自从有了院士工作站,为了经济转型、科技创新、产业升级的共同目标,淮南经开区和“两院院士”紧密地联系在了一起。

2014年1月,国瑞药业与药物制剂国家工程研究中心主任侯惠民院士携手,成立淮南市首家企业院士工作站,主要从事新型药物制剂和释药系统的开发及产业化研究。

2014年11月,山河药用辅料股份有限公司与中国工程院院士张生勇签约,成立院士工作站,逐步形成产业技术自主创新体系,促进药用辅料高新技术产业发展。

2015年11月,平安开诚智能安全装备有限责任公司签约中国科学院安徽光机所所长、中国工程院刘文清院士,成立院士工作站,走出了一条依托院士专家团队提升企业产品研发水平的成功道路。

2016年3月,华印机电依托中国工程院院士王礼恒,建立安徽省院士工作站,负责航天技术和产品研发的顶层设计工作;并依托博士后工作站做好产品创新应用和团队运营。

几年来,淮南经开区引导企业发挥院士“定向把脉”作用,科技创新能力迅速提升!

构建创新平台 推动协同攻关

利伐沙班制剂是抗凝血药剂,用于骨科大手术,其关键技术始终掌握在国外企业手中。国瑞药业院士工作站成立后,侯惠民院士带领科研团队开展新药研发的技术攻关,成功突破国外专利壁垒,即将进行临床实验。

工作站设立至今,已开展合作研发项目20个,成功转化4个项目,其中获得中国医药集团科技成果二等奖1项。项目研发团队同时入选淮南市50科技之星创新团队。

这是一个“聚宝盆”。通过工作站这一平台,院士创新团队与企业技术研发团队合作攻关关键核心技术,破解企业技术瓶颈,有效助推企业产品结构调整和转型升级。

作为我市首家非煤产业上市公司,山河药辅充分发挥院士工作站作用,针对核心技术产品微晶纤维素进行科技研发,成功开发了10余种规格,产能国内第一,年产值6000多万元,新增销售收入1000多万元。

创新驱动发展 放大溢出效益

“谁拥有了人才,谁就拥有未来。像侯惠民、张生勇、刘文清、王礼恒这样的人才,有几位我们欢迎几位!”这是经开区负责人在院士工作站座谈会上的表态。

17颗卫星数据资源,24小时数据更新!作为中国资源卫星应用中心的示范基地,华印机电对卫星数据进行处理和存储,并用于实践。

在这个国产卫星应用综合信息集成服务平台中,华印机电依托院士工作站和博士后工作站,在上海设有研发中心,在合肥设有工程中心,专业从事创新产品研发工作。并对遥感应用、数据分析、软件技术人员搭建人才体系,实现稳定的人才梯队和产品应用研发体系。

院士是某一产业或领域技术发展的领航者,而企业具有敏锐的市场洞察能力和灵活的经营机制,工作站将两者有机结合起来,从而为企业充分把握发展机遇、瞄准产业前沿、发掘和开拓市场提供了保证,为企业抢占了发展“制高点”。

“这是一个‘航向标’!”经开区负责人坦言:“有了院士工作站,企业便有了‘不走的专家’!”院士与企业共同搭建产学研用有机结合的创新平台,推进了企业主体技术创新体系的建立,增强了企业自主研发能力。

企业焕发生机,基地发展壮大,产业转型升级……借助院士工作站这座桥梁带来的“蝴蝶效应”,淮南经开区的科学发展、绿色崛起入海扬帆,风生水起。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017