注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

淮南一骑行爱好者往返22天穿越青藏高原抵达西藏!  

2017-05-14 09:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     淮南一骑行爱好者往返22天穿越青藏高原抵达西藏! - 王成 - 舜耕山下淮河边-王成的个人博客
淮南一骑行爱好者往返22天穿越青藏高原抵达西藏! - 王成 - 舜耕山下淮河边-王成的个人博客
据淮南网报道 世界那么大,我想去看看。有的人将梦想的地方确定为目标,并通过努力付诸于行动。西藏,不仅有迷人的自然风光,还有令人称道的人文景观,是许多人向往的地方。淮南一位骑行爱好者高建光,独自一人驾驶摩托车,往返历时22天,行程约9000公里,穿越青藏高原,骑行到西藏,完成了人生的一次自我挑战,实现了埋藏内心已久的夙愿。近日,骑行归来的高建光接受采访,介绍了他此次骑行的经历和感悟。
出发,为了实现心中的愿望
“全国大部分地方我都去过了,在我心中,还有两个地方没去,一个是云南,另一个就是西藏。骑行去西藏一直是我的一个目标,是我最大的一个心愿,也是比较困难的一次自我挑战。这一次,我准备实现它。”一个月前,高建光收拾好行李,骑着摩托车从淮南出发了,朝着他梦想的地方奔去。
“去之前我和家人朋友说过要骑行去西藏,一开始他们还以为我只是开开玩笑。当我真正准备去的时候,家人就不同意了,最终我还是说服了他们。”说此话,高建光已经49岁了,年近半百,所以身边朋友都喊他老高。老高说,每个人都有自己的目标和愿望,确定了就应该去实现它,而且为了去西藏,他也准备了好长一段时间,包括强健身体,熟练骑摩托车、线路安排等等,现在条件具备了,就应该出发了。
坚持,困难挡不住前行的路
骑行的路并非一帆风顺,有风和日丽,也有风雨交加,有时还有冰雹和雪相伴。对老高来说,这是一场身体与意志的考验,更是一场战胜自我的挑战。老高介绍,当骑行到海拔3800米后,每过一个山口都会遇到冰雹和飞雪,每次前行都不容易。而出发前三天是最难熬的,有时骑行一段路,四周荒无人烟,一路上遇不到一个人,陪伴的只有风沙和一条一眼望不到头的道路,孤独和无助油然而生,老高内心不免打起了退堂鼓,但最终还是坚持了下来。
在前往甘肃静宁县的途中,遭遇强对流天气,风大雨急,很是吓人。到达静宁县已是晚上,老高就在一家宾馆住下,不想骑行服外面的口袋进了雨水,放在里面的手机泡水了。他就赶紧拿起随身携带的电吹风机对着手机吹,虽然手机能打开,却无法充电了。“手机是我和外面联系的唯一工具,如果坏了,我就成睁眼瞎了。”第二天一大早,老高就到县城寻找维修手机的地方,可问了几家都不能维修,当他打算放弃时,位于一处地下一层的一家维修店让他看到了希望,最终手机恢复了正常。
骑行除了克服路上的孤独和一些突发情况外,还有就是高原反应。老高在到达青海后,出现过三次高原反应,最终都通过调整被克服了。老高说,最难走和最危险的路都在川藏线上,不仅有怒江天路72拐,有的路段还经常出现塌方、落石、堵车等,与之相比,青藏线好走多了,所以他选择先易后难,沿青藏线入藏,从川藏线返回。沿着青藏线骑行,老高穿越广袤的草地、戈壁滩和一望无际的无人区,有时与远处青藏铁路上的列车一同驰骋。令他兴奋的是,沿途看到了藏羚羊、骆驼、牦牛、野狗、藏獒等动物。
提到野狗,老高说,他中途停车休息的时候,遇到过几次野狗,但很快骑车离开,而野狗都没有追赶。
收获,完成挑战感悟人生的意义
在到达西藏羊八井时,老高遇到两位来自东北的骑友,并结伴到达拉萨。在拉萨,老高观看了拉萨市区白天和夜晚的景色,又参观了梦寐已久的布达拉宫和大昭寺。在拉萨期间,正好又赶上当地传统节日雪顿节,拍下许多美丽的照片。
在拉萨停留了3天后,老高和两个东北骑友沿着川藏线离开了。在返回的途中,一位东北骑友的摩托车出现两次故障,无法行驶,老高就和他们相互帮助,一路前行。在沿川藏线返回的途中,老高说,他不设目标,不赶时间,边走边看,最后,在湖北宜昌,与两位东北骑友道别,回到淮南。
“终于完成了一桩心愿,也看到了最美的风景,不虚此行。”老高从淮南到西藏往返历时22天,骑行约9000公里。这一趟下来,他也瘦了6公斤,回到淮南后便休息调整了一个星期。高建光说,在旅途过程中,他一直通过电话、微信等与家人保持联系,分享沿途美丽的景色,不过唯一让他有些遗憾的是,由于当时珠峰大本营已经降雪而没有去成。
雨果说:“没有风浪,就不能显示帆的本色;没有曲折,就无法品味人生的乐趣。”对于老高来说,这一次骑行,虽然历经曲折,但收获颇多,他不仅实现了愿望,看到了美丽的风景,还结识了新朋友,完成了一次自我挑战和人生体验,也重新认识了自己,对人生也有了更深的感悟。
“有梦想就应该大胆去追求,你看我都快50岁的人了,都没有放弃。人总要活出点精神来,要勇于挑战自我,超越自我。”老高说,他会继续向下一个目标出发。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017