注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

赵匡胤与“大救驾”  

2017-05-01 10:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大救驾”是国家历史文化名城寿县一个富有传奇色彩的美味糕点,驰名淮河南北。寿县城里的人家在婚宴结束时,东家往往会为客人奉上一份“大救驾”,当作馈赠礼品带走。寿县导游在向外地游客介绍寿县特色传统小吃时,也喜欢说“来到八公山下,不可不吃‘大救驾’”这样一句口头禅。意思是说,“大救驾”味道很美,不品尝会有遗珠之憾。“大救驾” 这个名字是怎么来的呢?

寿县一带是南北分界线,古时候经常打仗。公元956年,后周世宗柴荣征伐南唐,命大将赵匡胤率兵攻打南唐重镇寿春(即今寿县)。寿春守将刘仁赡坚守城池,赵匡胤攻了九个多月无法破城,急火攻心,病了,茶饭不进。有个巧手妇人用白面、白糖、香油等精心制作了一种点心,香味扑鼻,外形诱人。赵匡胤一见,食欲大增,连吃几顿,病体大愈。病好后,赵匡胤十分高兴,得知妇人是南唐城里人,便说:“这几天城门将破,你在家门上挂艾为记,我不杀你。”随后,赵匡胤亲冒矢石,奋勇攻城,终于攻破城池,取得成功。这就是历时三年之久的寿春之战。

制饼妇人得到赵匡胤的信息回城后,妇人为了城里百姓都能安全,便把每家大门都插了艾草。待周兵攻进城来,果然秋毫无犯。

后来赵匡胤黄袍加身,做了宋朝的开国皇帝,与大臣们谈及寿春之战时,感叹说:“亏了寿春好饼!真是救了朕的驾也!”当即安排将这种糕点颁为贡品,赐名“大救驾”,着地方上贡献纳。自此以后,“大救驾”的名称和制作方法便流传下来。

如今,寿县城里的糕点师傅依据当年妇人的制作方法,用面粉、白糖、猪油再加以桂花、青红丝等几十种辅料,制作出的“大救驾”呈扁圆状,经素油酥炸,形成内外几十层的酥脆薄皮,内陷中有冰糖、菊脯核桃仁等衬料,吃起来脆而不硬,油而不腻,清香爽口。大救驾不但有其优良的品质和独特的风味,而且还具有保质期长、便于携带、食用方便的优点,它既可以摆上高档餐桌,又可以作为日常使用的早点或夜宵,还可以作为旅行途中的便餐。

目前, “大救驾”的传说已被有关方面列入非物质文化遗产名录。

【作者简介】赵阳,安徽寿县人,安徽省作家协会会员,安徽省散文随笔学会常务理事,安徽省散文家协会理事,安徽省摄影家协会会员,淮南市作家协会副主席,市级非物质文化遗产传承人,“文化寿州”丛书主编。著有《四季人生》《城墙根下》《寿州走笔》等。现供职于寿县信息中心。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017