注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

《中国税务报》:离职了,老板怎么还给发工资  

2017-04-09 09:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省六安市某高校的邵老师近日遇到一件蹊跷事:市地税局发来一份申报提醒,要求她在3月31日前完成个人所得税自行申报。这让一直与税务机关没有多少交集的邵老师十分诧异。    

蹊跷的15万元工资    

邵老师赶紧联系市地税局,经了解得知,地税机关掌握的信息显示,邵老师去年的收入已经超过15万元,符合有关个人收入达到12万元以上要自行申报的标准。这让邵老师愈加迷惑:自己去年经历了辞职、找工作、结婚等一系列事件,全年收入加上结婚收取的红包也没有12万元,更不要说15万元了!这是怎么回事?    

邵老师脑子使劲运转:是不是父亲平时给自己的零花钱被税务机关掌握了?可父亲从来没给过自己那么多钱呀。会不会是前任老板给自己发奖金了?去年7月,邵老师从外地一家设计公司离职,按说当时工资奖金都已结清了,难道老板还会在年终时再发一笔奖金?想到这里,邵老师有些激动。她立即拨通原供职公司会计的电话咨询。没想到,这一通电话,不仅给邵老师激动的心浇了一盆冷水,更让她惊出一身冷汗。    

多出的工资竟然是虚列的    

公司会计告诉邵老师,她离职后,公司没有注销她的工资账户,还在按月发工资,只不过,这个工资并没有发到邵老师的银行卡中,只是计提在公司的账面上。    

“为什么要这样做?”邵老师质问会计。会计悄悄告诉她,这是老板安排的,因为员工工资做得越高,企业的账面成本就越高,相应的账面利润就越低,以此达到少缴税的目的。“这分明就是逃税啊!”邵老师倒吸一口凉气。会计安抚邵老师说:“你不用担心,公司已经为你代扣代缴税款了,没有什么问题。”听到会计这么一说,邵老师的怒气消了一半,但她还是不放心,果真如会计所说的那样“没问题”吗?    

这样的“好事”风险大    

面对邵老师的遭遇,北京中瑞岳华税务师事务所安徽公司负责人程华好并不感到新鲜。“当前有一些企业就是通过这种虚列工资的形式,增加税前扣除额,以达到不缴或少缴企业所得税的目的。”程华好告诉记者。    

他说,根据我国个人所得税法规定,个人在两处或两处以上取得工资、薪金收入的,要自行向税务机关合并申报。邵老师的原供职公司在虚列工资的同时,还像模像样地代扣代缴了税款,看似没有什么问题,实则留有隐患。因为支付工资单位分别代扣代缴税款与个人合并申报缴纳税款,适用的税率很可能不一样,合并申报适用的税率往往会高一些。像邵老师的情况,往往以为公司既然已经为其代扣代缴税款,那么申报的事就与自己无关了。岂不知这样自己就错过了按时依法足额申报的机会,糊里糊涂地就陷入了税收风险之中。    

他提醒,个人被冒发工资,不仅存在涉税风险,还可能给被冒发者在申报各类求助、补助以及其他与收入有关的资格时造成障碍。因此,建议个人遇到类似问题时,一定要及时向税务机关报告,依法采取维权措施,防止积累更多的风险。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017