注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

淮南特色小镇风情游  

2017-04-05 12:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我市特色旅游小镇文化资源丰富,区位优势明显、产业基础雄厚。据调查,具有代表性的特色旅游小镇有8个,分为三种类型:资源主导型、旅游接待型和生态人居型。

(一)资源主导型

这类小镇具体指自身拥有旅游资源,具备成为旅游目的地的城镇。主要为古镇、特色镇,有的是国家历史文化名镇,有好的古镇风貌,有旅游吸引力,古镇本身就是旅游吸引物。古镇的特色建筑、风水情调、民俗文化等,都吸引着游客前来观光和休闲。我市的正阳关镇、隐贤镇、安丰塘镇均属于这一类型,2015年三个旅游小镇共计接待游客80万人次,其中入境游客0.35万人次;实现旅游总收入12000万元,其中外汇收入360万元。

1、寿县正阳关镇

寿县正阳关镇,又名正阳关,系中华名关之一,古称颍尾、颍口、阳石、羊市、羊石城等,是一座历史悠久的古镇,早在东周中期已具雏形。正阳关镇中部有保存较好的传统风貌区,面积约为7公顷,古镇区原有72条巷道,至今虽许多街巷已经消失,但街巷肌理依旧清晰。现有24处文物保护单位及不可动文物,其中市级文保单位3处,县级9处。在保留了明清空间布局的镇南古街区,至今仍有许多保存完好的明清古街巷,一般为前店后院,店面木板门,独具淮上风情。格门、花窗、四合院,青砖、黛瓦、马头墙式的明清古民居随处可见。古色古香的百年老屋,青石板铺就的街面上深深车辙述说着正阳的古老及辉煌。保存完好的古建筑有:建于清同治年间的三座古城门、大王庙、清真寺、玄帝庙、淮安客栈等,建筑面积达2万㎡以上,基本保持了清末的历史格局和风貌。




2、寿县隐贤镇

寿县隐贤古街始建于公元前206年,是千年历史古镇,现存建筑为明清时期,商铺为木质雕花结构,青砖灰瓦阁楼,高挑没有天井小院,雕梁画栋,古色古香,原为“三街六巷”布局。现存历史建筑21万㎡,历史建筑完好率30%以上。东西南北街道入口立有四座城门,分别为文昌门、哈德门、长胜门、德顺门,皆为单层歇山顶,马头墙,典型的微派砖木建筑,中间是双扇栎树油漆大门,两边各有一扇小门,高约七八米,宽约八九米,四门白天敞开,晚十点关闭。隐贤自古濒临淠水,水运发达,舟楫如梭,遂成淮河中上游的重要商埠。古镇文化底蕴深厚,至今尚保存有七仙桥、明清店铺、清石板街、董子读书台、曹操炼兵器炉遗址、泰山古庵、城隍庙、三十六座庙、七十二面井等部分古迹遗址,尤以孝感泉承载千年的动人传说在坊间流传甚广,“编笆接枣,锯树留邻”传为佳话。



3、寿县安丰塘镇

寿县安丰塘镇于1992年由苏王、戈店两乡合并而成,时称安丰塘乡。1997年撤乡建镇。因著名水利工程--安丰塘而得(乡)镇名。戈家店原为古安丰县城东关,明代曾在此设驿站。相传派有郭姓官员在此驻守,遂称郭家店。当地有戈姓家族,郭、戈谐音,逐渐演称为戈家店。安丰塘镇旅游资源十分丰富,名胜古迹有安丰塘、孙公祠。古遗址有古安丰县城遗址、五代十国时南唐点将台遗址。古墓葬有曹都督墓、孤堆庙古墓、白马庙陶姓祖坟。古建筑有陈家祠堂等。还有安丰塘古代有名景点八处,这些都为安丰塘镇乃至寿县平添了一层神秘与光彩。



(二)旅游接待型旅游小镇

这类小城镇通常为远离旅游中心城市的著名风景区重要门户和游客主通道,具有独特的区位优势,小城镇依托地理优势,开展旅游接待工作,是旅游接待建设的重点区域。我市的小甸镇、上窑镇、毛集镇均属于这一类型,2015年三个旅游小镇共计接待游客127万人次,其中入境游客0.27万人次;实现旅游总收入11000万元,其中外汇收入287万元。

1、寿县小甸镇

寿县小甸镇是安徽省旅游乡镇、安徽省江淮分水岭重点治理乡镇,也是安徽省红色小镇。这里是安徽省最早的中国共产党组织--中共寿县小甸集特支诞生地。是中国共产党在大革命时期和土地革命时期点燃寿县革命烽火,持续开展革命斗争活动的中心区域。1923年冬,曹蕴真、薛卓汉等在此创立小甸集特支,开展革命活动,创办淮上中学补习社,培养进步青年,特支直属党中央领导。

为进一步弘扬小甸集特支精神,抢抓红色旅游发展机遇,力争尽快建成小甸镇红色旅游景点,早日让其发挥效益,在省市县各级领导的高度重视下,小甸镇依托现有的红色旅游资源,于2011年组织编制了小甸镇旅游总体规划。2013年完成纪念园一期工程,建设了小甸集特支纪念馆、淮上中学补习社、党旗文化广场、党史研究中心、游客接待中心、红色纪念品展示中心和寿县革命烈士陵园等。



2、大通区上窑镇

大通区上窑镇位于淮南东大门,距东部主城区十五公里。上窑古称“秦墟”,是盛唐时“六大瓷都”之一。镇域内现有隋唐古镇遗迹、国家文保单位--寿州窑遗址、柴王庙遗址、三圣寺遗址、洞山庙、国家4A级旅游景区--上窑国家森林公园、上窑山、高塘湖、湖心岛、窑河、安徽省水上运动训练基地等资源,风景秀丽、历史厚重、生态优良,区位优越。

为了弘扬新四军精神,缅怀革命先烈,2002年10月,淮南市新四军历史研究会与淮南市委党史研究室共同组织兴建了新四军纪念林。近年来,在新四军纪念林的带动下,学子林、夕阳林、人大林、记者林、人才林、淮化苑等十多个纪念林相继建成,诸林连成一片,面积近千亩,已形成了一处全省最大的以新四军纪念为核心的,集纪念、教育、旅游、休闲于一体的纪念林园区,在省内外产生了很大影响。



3、毛集实验区毛集镇

毛集实验区毛集镇钟灵毓秀,人杰地灵,淮河风情文化古老灿烂。境内有淝水之战古战场“青冈城”遗址、江上青烈士纪念地、省青少年爱国主义教育基地“淮河风情文化博物馆”。域内民间艺术繁荣,花鼓灯、推剧堪称一绝。是全国唯一一家集“国家社会发展综合实验区”、“全国小城镇建设示范镇”、“全国小城镇综合改革试点镇”三项国家级试点为一体的单位。



(三)生态人居型旅游小镇

这类小镇一般具有较好的生态环境,以生态人居为特色,多处于城市周边,距离城区较近,一般为近中郊区;或离中心城市两个小时以内车程,以接待城市休闲居民、开展乡村休闲、农业观光等乡村旅游为主。我市的安丰镇、毛集镇均属于这一类型,2015年两个旅游小镇共计接待游客91万人次,其中入境游客0.16万人次;实现旅游总收入13000万元,其中外汇收入202万元。

1、寿县安丰镇

寿县安丰镇建制久远。南北朝时即置安丰县,经过镇区的寿六公路是楚国时沟通南北的重要道路。新中国成立后,1958年曾在安丰成立安丰县,建成安丰路、县府、师范学校和卫校。撤销县建制,安丰一直是寿县中部经济文化的中心。安丰旅游资源丰富。瓦埠湖和梁家湖位于镇区东西两翼,分别建成了万亩渔塘,渔家乐活动开展较早,现在每逢周末,前往休闲垂钓的游客络绎不绝。丰华公园是全国首家农民公园,占地600余亩。园内水面宽阔、长桥卧波、假山矗立、植被婆娑,集休闲、娱乐、会务接待与一体,被评为全国农业旅游示范点、国家AAA级旅游景区。




2、毛集实验区焦岗湖镇

焦岗湖镇(原焦岗乡)是半湖半岗的鱼米之乡,在清雍正十一年(1734年)州县分疆治理后,属凤台县丰和乡的一部分。清末设八坊练总,划为焦岗湖。民国30年(公元1941年)焦岗乡境,湖东属永安乡,湖西属双夏乡。民国37年2月,鲁豫皖六分区党委派徐明义带员来焦岗湖一带开辟新区,从此建立了红色政权,划焦岗湖一带为焦岗区,属颍上县。1949年2月,焦岗区从颍上划归凤台县。2000年6月,毛集社会发展综合实验区成立,焦岗乡划归毛集实验区管辖。

焦岗湖镇旅游资源丰富,拥有焦岗湖景区(国家湿地公园、国家水利风景区)、焦岗湖影视城2个国家4A级旅游景区,焦岗湖温泉度假村等。域内焦岗湖四周田园平畴,村庄错落,植被覆盖良好,享有“生态大湿地,安徽焦岗湖”之美誉,是人们享受自然、休闲度假的理想场所。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017