注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

二十四节气与淮南渊源流长  

2017-04-26 14:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年11月28日至12月2日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会(下称“委员会”)第十一届常会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴联合国非洲经济委员会会议中心召开。 11月30日下午委员会经过评审正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(下称“代表作名录”)。消息传来举国热议,各大媒体纷纷报道转载,有的更是将之与“中国古代的“四大文明”相提并论,称之为“第五大发明”。作为二十四节气观测并详细记载描述源出地的淮南市,市民们得知消息后更是弹冠相庆,奔走相告。

??漏了淮南

??然而,欣喜之余,细细品读新华社通稿及各媒体的报道可以发现,均只字不提最系统完整全面表述和记录二十四节气的计算和来由出处的 《淮南子》及其所在地——淮河流域的淮南市,另所刊出的扩展名录和全国的传习基地中也未提及淮南一字,更有甚者,竟然在介绍表述中将其形成列为 “黄河流域”即:“ ‘二十四节气’形成于中国黄河流域,以观察该区域的天象、气温、降水和物候的时序变化为基准,作为农耕社会的生产生活的时间指南逐步为全国各地所采用,并为多民族所共享。作为中国人特有的时间知识体系,该遗产项目深刻影响着人们的思维方式和行为准则,是中华民族文化认同的重要载体。 ”

??在文化部非物质文化遗产司的直接领导下,由中国非物质文化遗产保护中心作为协调单位,中国农业博物馆作为牵头单位,协同相关社区、群体于2014年5月成立“二十四节气保护工作组”,联合制定了《二十四节气五年保护计划(2017—2021)》,并共同约定了彼此的责任和义务。河南省登封市文化馆、内乡县衙博物馆,湖南省安仁县文化馆(非遗保护中心)、花垣县非遗保护中心,浙江省杭州市拱墅区非遗保护中心、衢州市柯城区九华乡妙源村村民委员会、遂昌县非遗保护中心、三门县亭旁镇杨家村村民委员会,贵州省石阡县文化馆,广西壮族自治区天等县文化馆等相关社区,将建立并依托二十四节气传习基地,结合富有地域特色的仪式实践和民俗生活,开展相关调查、传承和宣传活动,使这一传统知识体系得以存续。

??这些消息的不断传开,不禁让身为淮南地域的市民们为之心中一怔,或多或少地有种淡淡的愁绪、遗憾与失落。《淮南子》是最早最完整的考证著作

??毋庸置疑,“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。中国古人将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个 “节气”,统称“二十四节气”。具体包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。 “二十四节气”指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。据悉在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

??然而但凡有点历史常识或看过《淮南子》的人都知道西汉时期的淮南王刘安不仅发明了豆腐,还在修道炼丹之余,汇集一批卓越人才,诸如八公等,在距离都城寿春不远处的八公山上,谈古论道、研天习理,著成了传世名作 《淮南鸿烈 (即淮南子)》,同时也留下了脍炙人口,誉满中外的千古名篇 “一人得道、鸡犬升天”的美丽传说和众多成语典故。

??而上述申遗成功的二十四节气则也是在《淮南子》当中得到最完整的表述、计算和记载。可以毫无争议的说:最完整的二十四节气就出自于淮南王刘安的《淮南子》一书。为什么呢?翻开史册不难探寻。中国科学院院士、天文学家和天文学史专家席泽宗也曾表述过:《天文训》共7500字,分为46个自然段。有关二十四节气在第18自然段,叙述了二十四节气以及各自对应的音律,这是二十四节气第一次完整叙述,先后次序与现行夏历一致。比如“斗指子,则冬至,音比黄钟。加十五日指癸,则小寒,音比应钟…大寒…立春…雨水…惊蛰…春分…清明…谷雨…立夏…小满…芒种…夏至…小暑…大暑…立秋…处暑…白露…秋分…寒露…霜降…立冬…小雪…大雪,音比应钟”,在《淮南子·天文训》中叙述甚详。多年从事《淮南子》研究的当代较有影响人物,安徽大学中文系教授陈广忠根据自身数十年研究结果并也曾多次在不同场合和论著上提道,“《左传》和 《吕氏春秋》里分别只有四个和八个节气,而刘安崇尚自然科学,对天象星宿进行测量,划分节气,一直沿用到现在! ”二十四节气的第一次完整、科学的总结,就出于淮南王和他的《淮南子》。

??当然《淮南子》并不是全新知识的横空出世,而是在前人基础上的总结,其在黄老学术上参照庄子、列子(其实《列子》也为晋人的托名之作),阴阳历法采取历官的意见,在地理、方舆等方面作出了精要提炼。

??挖掘《淮南子》文化富矿

??另在《天文训》之中还有这样的一段:“淮南元年冬,太一在丙子、冬至甲午,立春丙子。……”淮南元年指淮南王刘安受封为王的那一年,时在汉文帝十六年(公元前164年)太一即太岁。说明那时刘安就已关注研究星象和天文地理等。换句话说,作为《淮南子》的编著者刘安既使是继承前人的一些学说和成果并记录在册,但关于二十四节气不可能只去关心整理录入远离都城百千里地的黄河流域的四时变化情况,却对于同身边所在地有关的气候星象天文活动不加观测总结,并不做整理记载,恐怕有悖于常理。况且刘安本人也是个爱思考,好钻研的学问人。并且刘安所生活及活动的地域环境恰恰是正处在中国气候南北方分界线上的淮南寿春及八公山一带。这一地带属现安徽省的中北部,位于东经116°21′05″~117°12′30″,北纬32°23′20″~33°00′26″之间,一年四季泾渭分明。淮河将此地从中一分为二,形成两种地貌状况,淮河以南为丘陵,属于江淮丘陵的一部分;淮河以北则为地势平坦的淮北平原,这里自古就有享誉大江南北的名谚:“走千走万,不如淮河两岸。 ”说的就是气候宜人,物产丰富,交通便利,农业生产和经济活动繁忙,适宜人居。在刘安的《淮南子》中还能看到有大量的农业活动、天文气象、征伐等安排交待及一些文字记录简图表述资料与二十四节气密切相关,所以说,二十四节气的归纳形成应为黄河流域,重点是淮河流域即刘安封地一带的规律性总结的产物。而有史实可考的是,据说日本、朝鲜等东亚国家使用的二十四节气也是从淮南王刘安而来。

??有一点要说明的是,日常习俗所说二十四节气中的第一个节气究竟是什么?现在有很多人都认为二十四节气中的第一个节气是立春,其实,是错的。应该是冬至!这可以从《天文训》中找到根据和说法。从五行阴阳学上说,冬至一阳生,我想这大抵是其原因之一吧。

??必须提及,20多年前,在淮南市举办中国豆腐文化节之初,地方政府就牵头发起,国内外一批专家人才汇聚参与设立了《淮南子》研究机构,专事淮南子文化的研究,探求这部千古奇书《淮南子》能够古为今用且成果颇丰。多年来依托《淮南子》和二十四节气的文化,淮南市在八公山国家地质公园内精心打造出淮南子文化园并将二十四节气文化以碑刻雕石等形式融入到自然人文美景之中,彰显出淮南及八公山地域内的深厚历史文化底蕴。

??淮南的这片土地,绝对不是一个没有传奇和诗意的憩栖地,而是一个山有故事水有魂的沃土,更是广有千年文脉承续和饱涵历史深度厚度的富矿。如若不信,请去望一望巍巍八公山,看一看滔滔淮河水,答案便入眼目中。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017