注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

我看群众“腐败”  

2017-04-16 09:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腐败是指国家公务人员借职务之便获取个人利益,从而使国家政治生活发生病态变化的过程。讲白了就是不该得的得了,然后利用职权去干不该干的事。十八大后,中央加大了反腐倡廉的力度,“老虎”、“苍蝇”一起打,成效明显,深得民心。对于这块大家都无异议,该咋处理就咋处理。自己身为一个基层公务员,在群众眼里也是官员,理应做好本职工作,遵章守纪等。但在领导眼里,咱也就是个办事员、群众,我要说的是那么作为群众的责任、义务等。
提出该命题的理由:由于我们正处在社会发展的转型期,各种社会矛盾纷至沓来, “仇官、仇富心理”可以说是普遍存在,特别是网上的许多“喷子”和现实中的“愤青”,不管遇到啥事都往骂政府、骂官员上来发泄,好像自己“冰清玉洁”跟神式的。 “三流的国民应该培养不出一流的政府” 。
围绕该命题的实际证据:多年前我跟农民有过多次的类式对话:有人跟我说你们当官的有几个不是坏蛋的!我们昨找人办事,然后这、那……(此处省略好多字),当然你还可以。我说也被奉承我,咱为啥去找人,好打人了,行咱们自己(群众)是不是先是坏人了,违法该判几年就几年就是,不,非得托人走关系,咱们第二又干了不该干的事,错上加错;找的人不理你们,你们又该骂了,不近人情等等,理你们了,给你们办事了,这些官员又变成“坏蛋”了(当然还是那句话,东窗事发,老虎苍蝇就一起抓)。那么“秃子为啥骂和尚呢?”咱都该各自反思各自的问题才是。村里的土地一夜插了密密麻麻的树枝,征地时非说是盛果期的果树;一夜加起了几层楼,单面墙,无楼梯,拆迁时你不给几套房,甭谈!……(此处省略好多字)。那这可叫腐败,因为你是村民,不是官员,没有权,故我理解的这就是群众的腐败表现。
此类不一而足,医生收红包就病看的好一点、老师课堂上不讲一些知识而在自己办的课外辅导班上讲、驾驶员偷偷的给私家车加点油、农民把加化肥农药的菜拿来卖而自己只吃啥都不上或只上农家肥的菜……等等,这难道不是腐败或算“思想上的腐败”吗?
其他不说,我只说我最近遇到的车辆事故事。自己的车第一次事故是被出租车追尾,看做生意不容易,按出租车驾驶员的说法,拍照后有时间去他朋友开的店修,结果电话都不接,其实我看就2个小坑,本想电话说算了,哎,群众不容易,就算了。第二次事故,晚上被一车侧面撞了,肇事道歉后说你看给你300元,别报案了,好吧,还是不容易,后来据修车的说得4、5百,哎,群众不容易,还是算了。这第三次今年的年初二,一大客车左拐强行变道并线,撞了我的车右边,交警来拍照后说到路边等候处理,结果大客车走了,报警后,肇事的送过客后来交警队领了事故情况说明书后就不露面了,一个多月过去了,说春运忙、不开这个大客车了、生病住院、没有我电话、、、、,就是不来处理。我们整天接受教育要全心全意为人民服务,自己也没干过啥亏心事,该干的都尽心尽力去干,但对这些不遵纪守法、不诚信的“群众”能骂吗?不能,不影响我日常的工作情绪吗,不可能。整天被骂我们都是腐败分子,但一方面我们确实没干过啥坏事,一方面遇到的“刁民”,咱心里平衡吗?到底谁是“坏蛋”呀!!!
我觉得作为人,都应该遵纪守法、讲良心、讲诚信,按规定、规矩办事、做人,做好自己分内的事,多加强修养锻炼。在此基础上,应该换位思考,当官的多站在群众的角度考虑问题,老百姓也该想想我要是在这个职位,会咋干。而不是都是刁民或都是腐败分子这样的立场来思考和处理问题。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017