注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

打击“黑车” 任重道远  

2017-03-09 13:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“黑车”,是指未取得行业管理部门的经营许可,擅自从事非法运输经营活动的车辆。近一段时期以来,不断有群众举报,我市西部地区“黑车”猖獗,市交通运管部门再次开展打击“黑车”专项整治工作,规范我市道路运输市场秩序。

 

问题一:“黑车”有哪些危害?

 

“黑车”无视国家的道路运输法规,无证非法经营,而且完全靠偷漏税费牟取暴利,严重扰乱了客运市场秩序,破坏了运价规则,干扰了行业管理,损害了合法经营者的权益;更重要的一点是“黑车”无安全保障,这些车辆大部分车况较差,而且驾驶员大多驾龄不长,没有从业资格证,缺乏应有的专业知识和技能。黑车没有确切的车籍单位,没有固定的专业司机,没有合法的票据,也没有缴纳交通事故责任强制险和商业性责任保险,一旦发生交通事故,就会逃逸,乘客的安全、事故的赔偿全无保障,乘客的利益根本得不到维护。

 

问题二:我市“黑车”的成因

 

就我市城市客运市场而言,群众的刚性需求与市场供给存在较大差距,一方面出租运力供给不足,另一方面公交不能全覆盖,群众多层次、多元化的出行需求得不到满足,给“黑车”非法营运留下了空间。部分特殊群体为解决生活问题从事非法经营黑车给管理带来难度和安全隐患。

 

在我市历次打击“黑车”工作中,交通运管机构法律赋予的执法手段少,措施单一造成检查难;非法营运车辆隐蔽性强,流动性大,乘客出于怕麻烦或担心打击报复,大多不愿作证造成取证难;查处后车主甚至采取极端方式抵制处罚造成处罚难。凡此种种,尽管运管机构一直把打黑作为重点工作之一,但“黑车”现象屡禁不止,在一定时间还出现高发趋势。

 

问题三:面对“黑车”怎么办?

 

针对当前我市道路运输市场存在非法从事出租车经营活动等突出问题,按照“政府负责、属地管理、部门联动、标本兼治、务求实效”的工作原则,在全市范围内开展为期半年的专项整治工作。整治行动以国家和省有关法律法规为依据,以保障道路运输安全、为合法经营者营造良好的经营环境为目标,着力建立健全长效管理机制,规范我市道路运输市场秩序。

 

目前以市道路运输稽查处、谢家集和八公山运管所为主,抽调市运管处机关、田家庵运管所、曹庵公路稽查站有关人员,组成运管“打黑”队伍,破除八小时内“打黑”规律,根据“黑车”运行规律排班作战,开展西部“打黑”专项行动。此次专项行动已于2月24日开始。重点查处已载客“黑车”,悬挂出租车标识行为,以及车内前挡风玻璃悬挂被市民认可的“小红圈”“小红灯”等变相出租车标识行为。收缴残疾人车悬挂的出租车顶灯、空车牌等。对查获的“黑车”一律从重处罚。截至3月7日,全市共查获“黑出租”96辆,非法营运大中型客车11辆,其中2月24日至3月7日查获“黑出租”40辆。

 

下一步,市交通运管机构将按照统一部署,会同公安、城管、残联等部门,按照区域划分组成市级和田家庵、大通、谢家集、八公山5个联合执法组,开展打击“黑车”整治行动,以市联合执法队为主,各县区联合执法队参与配合,全面开展全市集中统一行动,同时要求各区联合执法队开展日常“打黑”工作,坚决遏制“黑车”泛滥的势头。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017