注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

二十四节气保护传承学术研讨会在淮举行  

2017-03-30 22:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月29日,来自全国农业史、民俗学、天文、历史、文学等领域的专家学者聚首淮南,参加由中国农业博物馆、省文化厅以及淮南市人民政府主办的“二十四节气”保护传承学术研讨会,品读二十四节气的深刻内涵及对现实生活、生产的借鉴意义,探讨保护与传承二十四节气这一世界历史文化遗产问题。

“二十四节气是中国独有的一种文化现象,这个独特的知识体系只有中国这种文化体系才能产生,它是中华文明和谐模式的产物。”中国农业博物馆研究员徐旺生分析了“二十四节气”在中国产生的原因,他认为二十四节气是古代中国人利用自然,合理规划生产与生活的历法。南京农业大学沈志忠教授在主题发言中,以《左传》、《礼记》、《黄帝内经》、《淮南子》等历史文献为基础,科学地探讨了二十四节气的起源问题,并且认为,二十四节气直到今天对农业生产仍然有着一定的指导意义。西北农林科技大学教授樊志民在发言中指出,目前所使用的阳历和阴历都存在缺陷,阳历的缺陷在于无法体现月相的变化,而阴历的缺陷在于无法体现四季的变化,二十四节气的设置搭建起了阳历阴历沟通的桥梁。安徽大学文学院陈广忠教授分析了二十四节气研究传承的四个阶段,并指出它前期经过了1000年的不断研究,最终在《淮南子·天文训》中创立了完整的科学体系。安徽省淮南子研究会的相关专家——淮南师范学院副教授方川以及淮南市作家协会主席金妤,介绍了淮南近年来在研究《淮南子》,传承二十四节气文化方面所做的工作,并对今后在本土更好地发扬光大《淮南子》与“二十四节气”文化提出了宝贵的意见与建议……9位专家学者在会上作了主旨发言,他们引经据典,考证翔实,从不同角度、不同层面阐释了“二十四节气”的概念及文化意义,探讨了其历史渊源、发展脉络及传承传播路径,使研讨会取得了丰硕的成果,也为今后做好“二十四节气”的保护和传承工作提供了理论指导。

中国农业博物馆馆长王秀忠、副馆长苑荣,省文化厅党组成员、省文物局局长何长风,副市长汤传信、市政协副主席姚辉等出席研讨会。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017