注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

酒喝多了会忘事?酒精究竟是怎么影响记忆的  

2017-02-21 12:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宿醉,就是喝醉以后第二天的状态。有人感觉头疼,有人感觉疲倦,还有甚者忘记了自己昨晚都干了什么,说了什么。我们这里讲的可不是美国经典喜剧电影《宿醉》三部曲,尽管剧中的三个哥们的确是在宿醉之后完全忘记了昨天夜里都发生了些什么,但这是由于他们醉酒并且服用了药物。前段时间,英国曼彻斯特的一个小伙子竟然在醉酒之后跑到巴黎看埃菲尔铁塔去了,第二天醒来,当发现自己身在巴黎之后,大脑严重断片,愣是想不出来自己是怎么跑到埃菲尔铁塔下面的。
    当然,现实生活中也不乏酒后忘事的人。做生意谈判时,最喜欢的就是酒桌上签字,大家喝高兴了,把字一签,第二天起来,忘了自己昨晚都干啥了,但生意已经做成了,后悔也来不及了。那么酒精和我们的记忆有什么联系呢?为什么宿醉后,有的人会不记得了呢?

酒精是怎么影响记忆的?

要想知道酒精对记忆的影响,就得先搞清楚我们的记忆是怎么产生的,分成那几个阶段。其实,早在1968年,美国当代心理学家美国当代心理学家Atkinson 和Shiffrin 就结合他们的研究,提出了一个研究记忆的模型,在后来的时间里,研究者们又在他们模型的基础上,不断完善。最后,虽然目前对记忆的研究还有很多问题需要解决,但是大家都普遍认为,记忆可以分成三个主要阶段:一是感觉记忆阶段,二是短暂记忆阶段,三是长期记忆阶段。感觉记忆的产生主要是靠感觉信号的传入,包括视觉、听觉、触觉等。之后,感觉记忆通过分析和大脑的编码产生短暂记忆。之后大脑再通过有效的编码,将短暂记忆转化为长期记忆。而在此同时,大脑也会不断地重温短暂记忆,而新的短暂记忆的形成也需要调动以往的长期记忆。

Atkinson 和Shiffrin在研究中就发现,醉酒者的感觉记忆不受影响,短期记忆的形成也基本正常,只是短期记忆转化为长期记忆时往往比较会出现问题。也就是说,昨晚喝醉时新拜的把兄弟,第二天可能就不认识了。研究者们将这种现象称之为“blackouts”,也就是我们所说的“断片儿”。

至于酒精究竟是通过什么机制影响短期记忆转化为长期记忆的,至今依然尚未解释清楚。但是,可以肯定的,短期记忆转化为长期记忆的关键部位就是大脑的海马。而酒精的作用部位就在于此。另外,大脑神经细胞之间的信息传递靠的是GABA氨基丁酸,5-羟色胺酸,谷氨酸和乙酰胆碱等。酒精是怎么影响这些神经细胞信息递质的也不是很清楚。但是,目前的研究还是能够阐述一些喝酒的“事实”的。

关于“断片儿”的几个事实

事实一:在酒桌上,没喝之前的话要当真,喝了之后别当真

既然酒精影响记忆主要发生在短期记忆转化为长期记忆这个阶段,那么醉酒者的“失忆”是伪装不出来的。早在1969年,Goodwin和他的团队就对因为醉酒收住院的100名患者进行了研究。他们发现,100名患者中有64名都发生过“断片儿”的情况。而且,在对这64名患者进行研究发现,他们对醉酒前的事情记得都很清楚,而且酒醒了以后,记忆力也不会受什么影响。而就是在他们明显“喝大了“以后,才会出现有些话,有些举动,第二天完全记不清了。虽然已经喝大了,但是他们仍然可以谈笑风生,甚至开车,就像没事人一样。可是,在与他们交谈时就会发现,他们虽然看起来没什么问题,可他们5分钟前说的话,5分钟后就已经不记得了。当然,第二天完全“断片儿”的人也不是很多,更多的是碎片式的“断片儿”,总是会忘记一些细节。所以,如果在酒桌上,没喝之前的话要当真,喝了之后别当真,因为喝酒的人自己还不一定记不记得呢。

事实二:酒喝急了,忘事多

此外,喝酒的方式也会影响“断片儿”的发生率。研究者发现,酒后出现“断片儿”的人在喝酒后大脑的血流速度明显增快。这就意味着,大脑的血流增快使更多的酒精随着血液被送达到大脑中,因此,另外一个事实就是,酒喝的越急。而且空腹喝酒的人由于酒精吸收的更多,也更容易发生“断片儿”的情况。研究者们发现,酒后忘事的人血液中的酒精浓度达到0.2%至0.14%,并且能持续9小时到24小时不等。因此,酒喝的越急,血液中的酒精含量越高,越容易出现“断片儿”。

事实三:聚会更容易“断片儿”,女性“酒量”不如“男性”
 
聚会的时候,在气氛的烘托下,在场者每个人的饮酒量都会增加。而且,往往活跃的气氛会导致血流速度加快,同时加快了酒精的吸收,使血液中酒精浓度明显上升。研究者就发现,聚会比独自饮酒时更容易发生记忆问题。而更有意思的是,有研究发现同一场聚会中,在大家饮酒量差不多的情况下,女性的血液酒精浓度平均为0.35%,而男性则为0.3%,女性中有59%发生“断片儿”,而男性则是有52%。

事实四:有的人更容易“断片儿”

酒量有好有差,同样,有的人也是更容易发生“断片儿”。2003年,Hartzler 和Fromme对108名在校大学生进行研究发现,有的人就是更容易在醉酒后发生记忆障碍。他们先是将以前发生过“断片儿”的学生分成一组,然后将其他人分成另一组。然后,两组的学生开始把酒言欢,当血液中的酒精浓度达到0.08%时,“断片儿”组的学生的反应能力和记忆力明显低于对照组。这说明,在血液中酒精浓度一致的情况下,有的人更容易出现记忆障碍,出现断片儿。

所以,要是有什么伤心事,喝酒时忘不了的。但是醉酒后有什么开心事,醒来后可能就全忘了。喝酒还是悠着点。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017