注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

愿你走到一个宽阔光明的地方  

2017-01-02 10:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是2017年第二天,我们也许没有完全做好准备,但日子以不可抗拒的方式轰然到来,唯有迎接与感恩,并把我们在上年没有整理好的心绪投入新一年继续思考与生活。一切也许是去年的重复,也许能开辟新的光景,全依赖我们的信念、认真和诚实。

  年终开年的这几天,我们看见多数媒体刊发了新年献辞,总结过往三百多天,检视国族生民在此间的遭遇,以及蔓生的情结。在这股怀旧的文字潮流中,也夹杂着对献辞的不满,以为它们美则美矣,却未触及根本。可若要追问根本为何,又难免喧哗乍起。

  我们必须承认,过去有些人事以其悲观的面貌出现,是不堪回顾或不忍回首的。所以是次元旦的篇章着力放眼已然降临的新一年,宗旨明确,但愿我们带着乐观的心态——抑或是念想——从自身念及他人,从社区望向国家,由民族放眼世界,好好安顿我们心灵。

  环绕周遭,无论中外,已经开局的那些,莫不预示着变化正在酝酿,今年会将是那么多变化一一呈现的过程。侧身变化莫测的时代,我们听过的最多教导是守护自己的价值,在迷茫或不能一时得出答案的时运当中,谨守温和人道主义,克服虚无,力戒迷失。

  我们始终坚信,总有一处宽阔光明的地方在等着我们。这种坚信其实是一种力量,它扎根在普通的生活,寄托在纷繁复杂的利益流变,见诸贩夫走卒的低微梦想,显露于大地田野的反复耕耘中,像是父亲望向幼子的眼神,以及那些在挫折中暗暗许下的决心。

  终其一生,我们相信人可以靠不多的希望维持顽强的努力。正因为这一点,我们理解农民工甘愿冒着那么多职业危险,为家庭计划拼搏;我们同样理解知识分子在时局波涛中思索,同时理解体制内外在共同议题上焦灼地碰撞,社会很大社会很小,希望不绝如缕。

  我们也特别理解那种困顿,职业的,人生的,团体的乃至于民族的。一事一议固然喧嚣,词锋往来间容易混淆方向,人心蒙尘,可我们认为假若没有公共利益上的胜利,赢家通吃并不会持久。扶起一个人,扶助一群人,也是你的进步,精致利己主义者没有统治全世界。

  在这一年,我们仍然相信人类的价值观,文明的深度,以及人性的诸多可能。你也许见到过太多的不公,看见过各色奸猾,耳闻目睹不义之事,在混乱中沮丧过,也或者为失序而愤怒,然而除了目睹丑,也请你相信美——我们不是没有看过美,或许只是忘了它。

  愿你走到一个宽阔光明的地方,并非是对现有处境的诅咒。那样的一个地方,或许就是一个安闲的宁静下午,一处静谧的所在,一个陌生人交付的好意,一种信念的传达。宽阔与光明,也不指终极的世外桃源,你若坦荡就会宽阔,你若纯洁你就有光明。

  总有人跟着梁漱溟问:这个世界会好吗?没有终极答案,或许可以自问:既然我们就是世界,我们是好的吗?我们无法假装冲突不存在,也不可能无视泪水去拥抱岁月静美。我们要做好自己,要承担公共责任,无非如此;我们受过顿挫,而今仍需努力,无非如此。

  趁着元旦,我们特别愿意与一般读者分享上述及以下:哪怕再卑微的生命,也会有一处宽阔光明的所在。永远记得我们是会说话的高级动物,因此,价值观的锤炼极其关键,真正的文明会让我们更深刻地理解生活所需,除了苟且,我们真的可以拥有远方。

  除了每年移民出去十数万人,绝对比例的中国人要在这片土地上完成各自的生命历程。这也意味着远方的真实含义,应该就在诸位立足的地方。这清楚地表明:那个宽阔光明的地方,并不在隧道尽头等着我们,它就是我们需要一步步走出去的隧道本身。

  所以,我们首先能锚住的不会是幸福,而是你选择的那个自己——那个要感恩什么、要成为谁、三观是否正确的自己,也就是你愿意做什么样的人。如果时代巨变是不可避免的,最终呵护幸福的,只有信念。在新年第一天,我们愿意重申并重温这一根本。

  假如你在今天怀想未来,我们进一步分享的信念是,死魂灵没有明天,你必须要首先成为一个人,否则你埋头耕耘的结果,或许与你期待的相反。因为我们并不总是能把后代移民出去,你的这份信念及成果,也会被后代看见,留在他们的世界,你想要他们怎么看你?

  如果去年的疑惑延续至今,不确定感将你紧紧围困,我们同样提供这个答案,确实存在宽阔光明的地方,经过砥砺信念,坚持行动,那会是我们安身立命的场所。因而,建设自己,就是建设世界。这个曾遭到否定的判断,最终比想要推倒它的人更有生命活力。

  如此,站在元旦这个时间的门槛上前后张望,如果有沉沦或振奋两个选项,请你选择振奋;如果你沉浸在犬儒主义中,请你睁开双眼,剔除麻木;如果你被悲观吞噬,请你靠拢信念;如果你无所援引,请你坚持为善;如果有堕落的引诱,请你贴紧正义的道路。

  这就是我们在跨年的漫漫情绪中想要对你说的话。它们不是献给你的浮夸修辞,而是我们从历年、前人及远方得到的诚挚回响。我们在转述给你们的时候,也得到了再度体验它、并甘愿受其激荡的机会。祝福你,亲爱的国人,愿你在新一年自尊振作,自在胜意。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017