注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

凤台:新生代扛起花鼓灯传承大梁  

2016-09-21 12:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,凤台县培养的中青年演员现已扛起花鼓灯艺术传承的大梁。今年以来,凤台县花鼓灯艺术团在参加“2016泰国·中国安徽文化年”活动演出和第十三届中国西部民歌(花儿)歌会演出的同时,编创的男群舞《家乡的红绣球》已取得全国群星奖的参赛资格。

上世纪80年代,凤台县顺应老艺人的愿望开始举办花鼓灯艺术培训班。1992年,这个培训班经教育主管部门批准,成为国内唯一一家由县级政府主办,以培养花鼓灯艺术人才为己任的中等专业学校。30多年来,从这里毕业的学生超过3000人,且广泛分布在国内的各类文艺表演团体。

在恢复县推剧团建制和演出的同时,县政府于1996年出资筹建了花鼓灯艺术团。艺校毕业生在陆续进入这两家表演团体后,经过老艺人的传帮带,逐渐成为演艺骨干。到2016年,在老一辈演艺人员全部退休之际,这两家演艺团体已经成为80后、90后新生代演员的“天下”。新生代演员扛起了花鼓灯艺术传承发展的大梁。

30多岁的童景鸳和石岩岩两人从县艺校毕业后到县推剧团工作,十多年来,在排演推剧的同时也跳花鼓灯舞蹈,每年随团到农村演出200多场,现已担任副团长。

县文化主管部门多年坚持“送出去、请进来,压担子”的做法,每年邀请省内外知名演艺人才到凤台进行专业指导,开展合作交流等活动,还先后选派十多位专业演员到高等院校和国家级演出团体深造。王莉梅、王磊、吕亮、高勤娜等演员深造回团后,有的走上艺术团的领导岗位,有的担任节目组长、节目编导,同时甘做一线演员,常年活跃在演艺舞台上。

这批青年演员把传统花鼓灯艺术与新时代、新生活相结合,编创和演出了大量花鼓灯优秀节目。这些节目获得国家级文化艺术奖项100多项,其中《板凳龙》《欢腾的鼓乡》《千里长淮一条线》等舞蹈还参加了法国、芬兰、沙特、泰国等十多个国家的文化艺术节演出,为宣传中国优秀文化发挥了积极作用。

目前,活跃在县内两家国有演艺团体的新生代花鼓灯演员有近百人。著名花鼓灯表演艺术家、已故国家级非物质文化遗产(花鼓灯)传承人陈敬之先生曾经担忧,“到了老艺人跳不动的时候,还会有人跳花鼓灯吗?”陈敬之的学生、现任凤台花鼓灯艺术团团长的王莉梅表示,如今,老先生的弟子们没有辜负他的希望,扛起了艺术传承的大梁。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017