注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

《安徽省行政执法人员管理办法(征求意见稿)》  

2016-08-30 13:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  重点征求意见的问题:

  行政执法人员是行政执法工作的具体承担者。行政执法人员的素质、水平和能力,与行政执法质量、法治政府建设、政府形象和公信力息息相关。为落实十八届四中全会深化行政执法体制改革的要求,需要通过立法,保障严格规范公正文明执法的要求得到有效落实。

  一、行政执法人员管理体制。为了理顺行政执法人员管理体制,《征求意见稿》第四条规定:省人民政府法制工作机构主管全省行政执法人员管理工作。省直有关部门应当在职责范围内做好本系统行政执法人员管理的有关工作。设区的市、县(市、区)人民政府法制工作机构负责本行政区域内行政执法人员的综合管理工作。行政执法机关应当做好本单位行政执法人员的具体管理工作。机构编制、人力资源社会保障、财政、监察等部门在各自职责范围内负责行政执法人员综合管理的相关工作。

  另外,第三条对行政执法机关和行政执法人员作出具体规定:本办法所称行政执法机关,是指法律、法规、规章赋予行政执法权的行政机关,法律、法规授予行政执法权的组织,以及依法接受委托承担行政执法职能的行政机关和组织。本办法所称行政执法人员,是指行政执法机关中直接从事行政检查调查、行政处罚、行政许可、行政强制、行政确认、行政征收、行政收费、行政仲裁、行政裁决、行政奖励等行政执法工作的人员。

  二、行政执法人员资格管理。《征求意见稿》第五条规定:行政执法机关工作人员,通过行政执法人员资格考试,取得行政执法人员资格,领取行政执法证后,方可从事行政执法工作。第七条对申请参加行政执法人员资格考试条件作出具体规定:行政执法机关工作人员申请参加行政执法人员资格考试,应当符合下列条件:(一)属编制内在职人员;(二)拟从事行政执法岗位工作;(三)年度考核结果为优秀、称职等次;(四)法律、法规、规章规定的其他条件。申请参加行政执法人员资格考试人员是否符合前款规定的条件,由所在的行政执法机关审查通过后,送本级人民政府法制工作机构审核确定。政府法制工作机构审核时,应当通过机构编制信息系统的数据库,确认申请参加考试人员的在编在职情况。第六条、第八条对行政执法人员资格考试的组织实施、执法证件的发放作出具体规定。第九条、第十条对行政执法证的换发、注销作出具体规定。

  三、行政执法人员教育培训。《征求意见稿》第十二条规定:行政执法机关应当建立和完善行政执法人员教育培训制度,对行政执法人员进行教育培训,组织行政执法人员参加政府法制机构和上级行政执法机关组织的行政执法教育培训。第十三条、第十四条对教育培训内容、组织实施作出具体规定:行政执法人员教育培训的主要内容为公共法律知识、专业法律知识、行政执法技能、执法职业道德。公共法律知识教育培训教材和测试题库,由省人民政府法制工作机构组织编制。省直有关部门负责编制本系统专业法律知识、行政执法技能、执法职业道德教育培训教材和测试题库。行政执法人员公共法律知识教育培训,由政府法制机构组织实施。行政执法人员专业法律知识、行政执法技能、执法职业道德教育培训,由行政执法机关组织实施。第十六条、第十七条、第十八条对教育培训安排、教育培训结果运用作出具体规定:行政执法人员每3年至少参加1次政府法制机构组织的公共法律知识教育培训,每年至少参加1次本机关或者上级行政执法机关组织的专业法律知识、行政执法技能、执法职业道德教育培训。行政执法机关应当将行政执法人员参加教育培训情况和学习的时间、成绩,纳入其年度考核内容。政府法制工作机构应当对行政执法机关开展的行政执法人员教育培训工作进行指导、监督,将行政执法机关开展行政执法人员教育培训工作情况纳入依法行政考核内容。

  四、行政执法人员行为规范。《征求意见稿》第十九条规定:行政执法人员执行行政执法职务,应当符合法律、法规、规章和岗位职责确定的职权要求,遵守法定程序和执法工作规则,遵守职业道德和职业纪律,做到执法严格、规范、公正、文明。第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条分别对行政执法人员行为规范作出具体规定:行政执法人员从事行政执法活动,应当主动向行政管理相对人出示行政执法证。行政执法人员从事行政执法活动,有统一的行政执法制式服装的,应当着制式服装;没有统一的行政执法制式服装的,着装应当整洁、庄重、得体。行政执法人员从事行政执法活动,应当尊重行政管理相对人,做到行为文明、语言文明。行政执法人员应当保守在行政执法工作中知悉的国家秘密和行政管理相对人的商业秘密、个人隐私。行政执法机关应当结合行政执法工作实际,制定具体的行政执法人员行为规范,并监督本系统、本机关行政执法人员遵守行政执法人员行为规范。

  五、行政执法人员考核监督。《征求意见稿》第二十五条规定:行政执法机关应当建立行政执法人员考核制度,制定科学合理的考核指标体系,对本机关的行政执法人员进行平时考核和年度考核。考核结果作为行政执法人员职务级别调整、交流轮岗、奖励惩戒的依据。第二十六条、第二十七条对社会监督、政府法制工作机构监督作出规定:行政执法机关应当建立和落实行政执法人员监督管理制度,对本机关行政执法人员履行职务行为进行监督。向社会公布监督电话,接受社会对本机关行政执法人员的监督。政府法制工作机构应当通过随机抽查、明查暗访等形式,对行政执法人员履行职务行为进行监督。第二十八条对行政执法人员违法执法行为投诉举报处理作出具体规定:政府法制工作机构、行政执法机关应当建立行政执法人员违法执法行为投诉举报登记制度。对行政执法人员违法或者违纪履行职务的行为,任何组织和个人均有权向其所在的行政执法机关、上级行政执法机关或者政府法制工作机构投诉、举报。接到投诉、举报的机关应当及时登记、调查、处理,或者转交有权机关调查、处理。调查、处理的结果应当告知投诉、举报人。第二十九条、第三十条对暂扣行政执法证、注销行政执法证的情形作出具体规定。

安徽省行政执法人员管理办法(征求意见稿)

  第一章 总则

  第一条 为了加强行政执法人员管理,提高行政执法人员素质和能力,推进严格规范公正文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据有关法律法规,结合本省实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本省行政区域内行政执法机关中从事行政执法工作人员的管理。

  第三条 本办法所称行政执法机关,是指法律、法规、规章赋予行政执法权的行政机关,法律、法规授予行政执法权的组织,以及依法接受委托承担行政执法职能的行政机关和组织。

  本办法所称行政执法人员,是指行政执法机关中直接从事行政检查调查、行政处罚、行政许可、行政强制、行政确认、行政征收、行政收费、行政仲裁、行政裁决、行政奖励等行政执法工作的人员。

  第四条 省人民政府法制工作机构主管全省行政执法人员管理工作。省直有关部门应当在职责范围内做好本系统行政执法人员管理的有关工作。

  设区的市、县(市、区)人民政府法制工作机构负责本行政区域内行政执法人员的综合管理工作。行政执法机关应当做好本单位行政执法人员的具体管理工作。

  机构编制、人力资源社会保障、财政、监察等部门在各自职责范围内负责行政执法人员综合管理的相关工作。

  第二章 行政执法人员资格管理

  第五条 行政执法机关工作人员,通过行政执法人员资格考试,取得行政执法人员资格,领取行政执法证后,方可从事行政执法工作。

  第六条 行政执法人员资格考试由省人民政府法制工作机构统一组织。

  行政执法人员资格考试内容包括公共法律知识、专业法律知识两部分。考试大纲由省人民政府法制工作机构会同省直有关部门、设区的市人民政府法制工作机构编制。公共法律知识考试由省人民政府法制工作机构组织实施;专业法律知识考试由省直有关部门组织实施。

  第七条 行政执法机关工作人员申请参加行政执法人员资格考试,应当符合下列条件:

  (一)属编制内在职人员;

  (二)拟从事行政执法岗位工作;

  (三)年度考核结果为优秀、称职等次的;

  (四)法律、法规、规章规定的其他条件。

  申请参加行政执法人员资格考试人员是否符合前款规定的条件,由所在的行政执法机关审查通过后,送本级人民政府法制工作机构审核确定。政府法制工作机构审核时,应当通过机构编制信息系统的数据库,确认申请参加考试人员的在编在职情况。

  第八条 行政执法人员资格考试合格人员,经公示无异议的,由省人民政府授予行政执法人员资格,发放安徽省行政执法证(以下简称行政执法证)。

  行政执法人员资格有效期为5年。行政执法人员资格有效期满,继续从事行政执法工作的,应当重新申请行政执法人员资格认证。

  行政执法证有效期限与其行政执法人员资格有效期限相同。

  第九条 有下列情形之一的,由行政执法机关提请本级人民政府法制机构通过省行政执法人员资格认证管理系统申请换发行政执法证:

  (一)行政执法机关名称变更或者分立、合并的;

  (二)行政执法人员岗位或者工作单位变动,行政执法职责未变化的;

  (三)行政执法证件破损的。

  行政执法证遗失的,由行政执法机关在当地公开发行的报纸或者本级政府网站公告声明作废后,依照前款规定申请补发。

  第十条 行政执法机关应当在每年的第一季度,将本机关持有行政执法证的行政执法人员情况送本级人民政府法制工作机构审验。

  有下列情形之一的,由负责审验的政府法制工作机构收回或者责成行政执法机关收回有关人员的行政执法证,并提请省人民政府法制工作机构取消有关人员的行政执法人员资格,注销行政执法证:

  (一)行政执法机关的行政执法职能消失的;

  (二)行政执法人员受到刑事处罚或者开除处分的;

  (三)行政执法人员调离行政执法机关的;

  (四)行政执法人员辞职、被辞退、退休、死亡的。

  第十一条 由国务院部门授予的行政执法人员资格、制发的行政执法证,行政执法机关应当将行政执法人员名单和行政执法证编号,在本机关网站公示,并送本级人民政府法制工作机构备案。

  第三章 行政执法人员教育培训

  第十二条 行政执法机关应当建立和完善行政执法人员教育培训制度,对行政执法人员进行教育培训,组织行政执法人员参加政府法制机构和上级行政执法机关组织的行政执法教育培训。

  第十三条 行政执法人员教育培训的主要内容为:公共法律知识、专业法律知识、行政执法技能、执法职业道德。

  公共法律知识教育培训教材和测试题库,由省人民政府法制工作机构组织编制。省直有关部门负责编制本系统专业法律知识、行政执法技能、执法职业道德教育培训教材和测试题库。

  第十四条 行政执法人员公共法律知识教育培训,由政府法制机构组织实施。行政执法人员专业法律知识、行政执法技能、执法职业道德教育培训,由行政执法机关组织实施。

  第十五条 行政执法机关应当建立行政执法人员岗前教育培训机制。行政执法人员上岗前,应当参加本机关组织的行政执法人员岗前教育培训。

  第十六条 行政执法人员每3年至少参加1次政府法制机构组织的公共法律知识教育培训,每年至少参加1次本机关或者上级行政执法机关组织的专业法律知识、行政执法技能、执法职业道德教育培训。

  第十七条 行政执法机关应当将行政执法人员参加教育培训情况和学习的时间、成绩,纳入其年度考核内容。

  第十八条 政府法制工作机构应当对行政执法机关开展的行政执法人员教育培训工作进行指导、监督,将行政执法机关开展行政执法人员教育培训工作情况纳入依法行政考核内容。

  第四章 行政执法人员行为规范

  第十九条 行政执法人员执行行政执法职务,应当符合法律、法规、规章和岗位职责确定的职权要求,遵守法定程序和执法工作规则,遵守职业道德和职业纪律,做到执法严格、规范、公正、文明。

  第二十条 行政执法人员从事行政执法活动,应当主动向行政管理相对人出示行政执法证。

  第二十一条 行政执法人员从事行政执法活动,有统一的行政执法制式服装的,应当着制式服装;没有统一的行政执法制式服装的,着装应当整洁、庄重、得体。

  第二十二条 行政执法人员从事行政执法活动,应当尊重行政管理相对人,做到行为文明、语言文明。

  第二十三条 行政执法人员应当保守在行政执法工作中知悉的国家秘密和行政管理相对人的商业秘密、个人隐私。

  第二十四条 行政执法机关应当结合行政执法工作实际,制定具体的行政执法人员行为规范,并监督本系统、本机关行政执法人员遵守行政执法人员行为规范。

  第五章 行政执法人员考核监督

  第二十五条 行政执法机关应当建立行政执法人员考核制度,制定科学合理的考核指标体系,对本机关的行政执法人员进行平时考核和年度考核。考核结果作为行政执法人员职务级别调整、交流轮岗、奖励惩戒的依据。

  第二十六条 行政执法机关应当建立和落实行政执法人员监督管理制度,对本机关行政执法人员履行职务行为进行监督。向社会公布监督电话,接受社会对本机关行政执法人员的监督。

  第二十七条 政府法制工作机构应当通过随机抽查、明查暗访等形式,对行政执法人员履行职务行为进行监督。

  第二十八条 政府法制工作机构、行政执法机关应当建立行政执法人员违法执法行为投诉举报登记制度。对行政执法人员违法或者违纪履行职务的行为,任何组织和个人均有权向其所在的行政执法机关、上级行政执法机关或者政府法制工作机构投诉、举报。接到投诉、举报的机关应当及时登记、调查、处理,或者转交有权机关调查、处理。调查、处理的结果应当告知投诉、举报人。

  第二十九条 行政执法人员有下列情形之一的,由省或者设区的市政府法制工作机构暂扣行政执法证:

  (一)无故不参加行政执法人员教育培训,或者教育培训测试不合格的;

  (二)涂改行政执法证,或者将行政执法证转借他人的;

  (三)非履行职务时着行政执法制式服装在娱乐场所消费,或者将行政执法制式服装转借他人的;

  (四)对行政管理相对人使用粗俗、歧视、侮辱、威胁性语言的;

  (五)年度考核等次为不称职的。

  暂扣行政执法证的期限为30日。行政执法证被暂扣期间,行政执法人员不得从事行政执法工作。行政执法机关应当对被暂扣行政执法证的行政执法人员进行离岗教育培训。

  第三十条 行政执法人员有下列情形之一的,由行政执法机关提请省人民政府法制工作机构取消行政执法人员资格、注销行政执法证:

  (一)受到刑事处罚或者开除处分的;

  (二)滥用行政执法职权,造成严重后果的;

  (三)利用行政执法职权谋取私利,情节严重的;

  (四)殴打、辱骂行政管理相对人,造成恶劣影响的;

  (五)受到2次以上暂扣行政执法证处理的。

  行政执法人员对取消行政执法人员资格、注销行政执法证的处理不服的,可以向省人民政府法制工作机构申请复核。省人民政府法制工作机构应当在收到复核申请之日起30日内,作出复核决定。

  第六章 附则

  第三十一条 行政执法机关聘用的行政执法辅助人员,可以在行政执法人员的指挥下从事行政执法辅助性工作。

  行政执法辅助人员适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序,由省政府工作部门或者设区的市政府作出规定,送省政府备案。

  第三十二条 本办法自2016年 月 日起施行。1997年10月7日省人民政府印发的《安徽省行政执法人员资格认证和行政执法证件发放管理办法》(皖政〔1997〕54号)同时废止。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017