注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

“天空无痕,我已飞过”  

2016-06-04 10:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写给即将赶赴高考的学子们

这一天,期待已久。推开门,阳光打在脸上,温暖荡漾心间。学子们,考场就在那里,等待着你们去一试身手,期待着你们去展露才华。

心态决定状态,请以平常心待之。从踏进幼儿园开始,及至小学、初中、高中,你们何止“身经百战”。所以,考试只不过是每个学生的必修课,应考也只是每个学子的必备技能。任何一项机制、制度都不太可能完美无瑕,高考制度的设计和运行亦当如此。但是客观地说,高考仍是目前最为公平的人才选拔方式之一,因为在高考面前,所有的学子平等地站在公平竞争的舞台上。经过12年寒窗苦读,高考只不过是你们经历的考试中的一场,因此,请以平常心待之,没有必要如临深渊、如履薄冰,更没有必要烦躁、紧张和慌乱。心态决定状态,状态影响发挥。在战略上藐视,在战术上重视,轻松上阵,沉着冷静,相信自己一定可以发挥最高水平,达到最佳状态,取得最好成绩。

假如非你所愿,请不要灰心放弃。辩证法告诉我们,有成功就会有失败。谁都不能保证只成功而不失败。高考,毕竟是一场综合知识和能力的比拼,毕竟是智商和情商的一次竞技。毕竟,在迈向大学的马拉松之路上,是以纵队形式竞跑,以梯队方式越过终点线。这意味着,有前有后。假如,仅仅只是假如,高考成绩非你所愿,请不要灰心,更不能放弃。当然,难过肯定是有的,毕竟经过了这么多年的努力,毕竟要回报爸爸妈妈的期待。但也不必为此沉溺,更不能因此失掉自信和力量。大不了来年再战一次,最坏的结果无非大器晚成。要给你自己足够的毅力和耐心,也更要给自己在挫折和困难面前的应对和表现打个高分,权且把它当作人生的一次历练。

如果如你心愿,请不必忘形得意。如果高考如你所愿,首先请记住:不必忘形得意。请不要忘记,是谁,12年来接续持教,毫无保留地传道授业,孜孜不倦地教书育人,他们的名字叫老师。请不要忘记,是谁,12年来风雨无阻,寒风酷热中在学校大门口接你,在狂雨、大雪中送你,在你推开家门就能吃到喷香的饭菜,在你烦躁时任劳任怨地陪伴,他们的名字叫爸爸妈妈姥姥姥爷爷爷奶奶。请不要忘记,是谁,在通往考场的路上疏导交通,在你坐不上车时把你及时送到考场,为你禁止噪音,为你保障饮食……他们的名字叫爱心人士。所以,你的成功浸润了大家的心血和汗水,当然,你自己付出的努力最多。所以,你们要记住这两个词语:感恩和回报。请在今后的人生中,把这种可贵的品质薪火传递,并伴随终生。

“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过。”明媚的阳光照亮你们铺满锦绣而昂扬的前程。出发,去开启你们人生的新征程。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017