注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

淮南经济技术开发区五一公园正式向广大市民开放  

2016-05-03 11:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——五一公园开园侧记

5月1日上午9时许,位于淮南经济技术开发区月伴湾小区西侧的五一公园广场人声鼎沸,礼花绽放,五一公园正式向广大市民开放。

在我市主城区,市民休闲健身的去处北有龙湖公园、南有奥体中心,舜耕山风景区绵延在中西部,东部却是一片空白。为了早日为东部居民补上这一短板,在市委、市政府的高度关注下,五一公园自2015年11月15日正式开工建设。高品位的规划设计,高效率的工程推进,仅仅在短短5个月之后,一座休闲开放式、占地近300亩的区级公园呈现在大家面前。

五一大塘地块是人口稠密区,规划占地18.26公顷。公园东有月伴湾小区,西有金地国际城二期、领城等,北侧为经开区的一些企业单位,南有铁路干线淮南线、瀚城小区等。在这里建公园,无疑为周边群众的生活提升了品位。

五一公园总体部局为一条环园路、一个中心湖区、四个植物分区。

春园占地28000平方米,鲜花烂漫,彩蝶纷飞,奇花异草竞相开放,玉兰、碧桃、红叶李、樱花……桃粉李白,一派春光明丽,草长莺飞。

夏园占地45000平方米,植物以观花树种为主:合欢、广玉兰、木槿、红叶碧桃、紫薇。夏日骄阳时,茂密的树叶细缝中漏出细碎的阳光,低头浓荫,抬头繁花,“绿树荫浓夏日长,百花争艳入池塘”的浪漫情怀油然而生。

占地42000平方米的秋园,可不是“只有一枝梧叶,不知多少秋声”。不仅有栾树、银杏等极富色彩变化的景观树种和四季常绿身姿挺拔优雅的香樟,还有空气中若有若无的桂花清洌的香味,顿生“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。冬园位于景观水域的北侧,占地约16000平方米。俏不争春的红梅、腊梅占据了多数,高大的雪松穿插其中,大片的慈孝竹妆成绿色背景,远处的水杉像亭亭玉立的女子,风起处,婀娜起舞,把整个冬天铺排满暖意。

铁路以北、站前路以南,1800平方米的雪松成为一道绿篱笆,挡住生硬的铁道,形成壮观的雪松林景致。

虽然公园刚刚正式开放,但不少周边市民都早已迫不及待来到公园内“参观尝鲜”,有的市民甚至在公园内跑起了步锻炼身体。

今年70多岁的李师傅家住在月伴湾小区,这段时间他几乎每天都要来公园内走走,看看公园每一天出现的新变化。李师傅称,大家通俗称这里为“五一大塘”,起初是上个世纪50年代修建的一处大塘,曾为农业灌溉发挥了很大的作用,后来随着城市的发展,周边不再有农业用地,大塘也就失去了其本身的作用。随着时间的推移,荒废下来的大塘水少了、淤泥也堆积多了,还被一些人倒上了垃圾,昔日清澈的水塘逐渐沦为脏臭的废塘,让很多居民都感到很痛心,如今修建成公园,可以说是政府为周边居民们做了一件大好事。

据园林部门工作人员介绍,公园建设主体工程已经完成,健身器材、路灯、垃圾桶、座椅等相关配套设施也将一一配置到位。相信不久,树木长成后,这一带必将呈现出不一样的城市风景。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017