注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

光明日报:下好营改增这步棋  

2016-04-15 11:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 当前,全面营改增进入最后冲刺阶段,这个自1994年分税制改革以来最重要的税制改革即将全面落地。

      作为供给侧“三去一降一补”五大任务之一,降成本是激发市场活力、提高全要素生产率的重要一环。营改增试点以来累计实现的6412亿元减税,以及今年的5000亿元减税,对企业降成本意义重大。

      经济进入新常态以来,我国企业特别是外向型企业,面临着产品价格下跌和生产成本上升的双重挤压,生存比较艰难。今年《政府工作报告》提出,营改增后要确保所有行业税负只减不增。在经济下行压力较大的情况下,全面推开营改增,降低企业税负,可以促进有效投资带动供给,以供给带动需求,从而提升企业盈利能力,这是对供给侧结构性改革的重要推动。

      实际上,营改增不仅仅是一项减税措施,它更深层的意义在于税制的优化。增值税以增值额为税基,有效避免了重复征税。此次营改增全面推开,将覆盖所有货物与劳务,二、三产业的抵扣链条

      李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式上的演讲中提到,全面推开营改增,这是结构性改革的重大举措,不仅有利于统一税制、消除重复征税,更重要的是会有力促进服务业特别是研发等高端服务业的发展和制造业转型升级。

      过去,增值税主要以第二产业为征收对象,营业税主要以第三产业为征收对象。税制的不统一,造成了税收的不公平,同时也加剧了产业发展不平衡的问题。而且,营业税重复征收的现象尤其突出,在第三产业往往是新技术、新业态、新经济孵化器的市场格局下,对于疏导资源合理配置,扩大第三产业规模,促进大众创业、万众创新,形成了极大制约。尽快实施以营改增为主的税制改革,是创造公平竞争环境、推动经济结构优化转型、生成新的经济增长点的迫切要求。

      直观看,营改增试点以来,第三产业投资规模明显扩大,第三产业增加值占GDP的比重也逐步提高,由2012年的45.5%逐年提高到2015年的50.5%。

      上世纪中叶,很多国家通过引入增值税,推动了工业化进程和服务业发展,同时,也带动了大量就业。服务业的快速发展,在为社会就业提供重要支撑的同时,也为产业升级创造了空间。这次全面推开营改增的政策取向,突出了推动服务业特别是研发等生产性服务业发展,这可以有力促进产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升级,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

      必须要看到,营改增改革不仅是当前的让利,更是在培育未来的新动能。当前做“减法”,是为未来做“加法”。当前,发展新经济、培育新动能、改造提升传统动能,催生了大量新技术、新产业、新业态、新商业模式发展。全面实施营改增,有利于降低企业创新成本,促进设备更新,打造众创、众包、众扶、众筹平台,为实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新拓展更广阔空间,可为民营经济和小微企业营造更为宽松的发展环境,能够有力带动就业特别是1000多万高校和中职毕业生就业,从而加快我国新旧动能接续转换。可以说,营改增是创新驱动的“信号源”,也是经济转型升级的强大“助推器”。

      总的来看,全面实施营改增,将有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,矫正结构性失衡问题。供给侧结构性改革的深层次目标,是让市场在资源配置中发挥决定性作用。通过税制改革实行税价分离,让价格真正反映市场供求状况、引导资源配置方向,是税收政策在供给侧结构性改革中的一个重要着力点。营改增这步棋下“活”了,经济的结构调整才能顺利推进。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017