注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

“营改增”放水养鱼 “爆发式”增长可期  

2016-03-21 15:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据经济之声《央广财经评论》报道,“定了,营改增全面推开!”,“总理拍板营改增!”——刚刚过去的这个周末,很多重要财经媒体的微信公众号,都醒目地用了这样的标题作为头条。

大家期盼已久的“营改增”全面落地,终于来了。在上周五举行的国务院常务会议上,已经被李克强总理多次在各种场合提到的“营改增”全面推进工作,了实质性进展。会议决定,从5月1日起,全面推开营业税改征增值税试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。

中国社科院财经战略研究院税收室主任张斌说,这不仅是我国现代税制改革的完善,也是重大的减税措施,有利于推动产业转型、结构优化。

张斌:我们的目标是把原来所有征收营业税的行业纳入增值税征收,这不仅能够完善增值税本身,也可以发挥增值税的中心作用,并促进行业的公平发展,从而使市场发挥决定性的作用。在全球经济增长乏力,尤其是主要发达经济体不断使用负利率等政策、中国经济也面临着稳增长和调结构压力时,出台全面“营改增”政策,对于促进经济转型和稳增长来说非常重要。

中国财政科学院院长刘尚希分析,“营改增”最重要的原则是,一定要保证所有行业税负“只减不增”。而从长远来看,这对老百姓来说也是非常有好处的。

刘尚希:全面推行“营改增”对企业以及老百姓都会产生影响。在这个过程中,如何保证税负整体不上升,涉及到抵扣政策的规定。保证行业的税负只减不增,针对的是行业整体,而不是每一个企业。

全面实施“营改增”,是深化财税体制改革、推进经济结构调整和产业转型的“重头戏”,更是今年的一步“先手棋”。就像李克强总理强调的,减税相当于“放水养鱼”,只有大多数企业能够受惠,最后才能实现“爆发式”增长。

关于“营改增”全面推开对于中国经济发展的意义,全国政协委员、会计审计专家张连起做出更深入解读。

经济之声:对于普通老百姓来说,“营改增”,到底改的是什么?

张连起:“营改增”是财税方面的一项重大措施,它完全消除了重复纳税,从而对产业结构和经济转型升级起到重要的助推作用。总的来说,就是用综合降税的“减法”,来换取经济中高速增长的“加法”和产业迈向中高端的“乘法”。

企业活了,企业的现金流量就增加了,企业职工就能明显受益;另外,大家一直很关注二手房,这项政策也基本平移了原有的税收优惠政策。还有,大家纳税人的意识也会增强。

经济之声:早在2011年,我国就开始进行营改增的试点工作,这一次把建筑业、房地产业、金融业、生活服务业也纳入营改增范围,是出于怎样的考虑?为什么这四个行业最后才被纳入进来?

张连起:首先,这四个行业所占的比重非常大,可以说是一块最难啃的“硬骨头”。同时,这四个行业的试点全面推开,实际上意味着完全停征营业税,虽然还没有被明令废止,但是营业税已经事实上退出了历史舞台。这四个行业的情况非常复杂,如何保证只减不增,如何对一些老的项目、老的合同、特定行业采取过渡措施,并延续一些原有的税收优惠政策是一个很大的挑战。

对于绝大部分企业来说,“营改增”政策在不同程度上降低了它们的税负,虽然在某一个时间节点上,个别企业的税负可能有所增加,但是随着抵扣链条的完整和投资的增加,我们是会看到显著效果的。

经济之声:这几个行业在实际征收税费的过程中,会存在哪些问题?

张连起:首先,这几个行业都要尽快从营业税与增值税的差异入手,梳理现有的业务,分析经营模式和税收结构,梳理存量合同。总之就是要尽快对接,适应并遵从新税制,特别是要用好、用活有关不动产抵扣的这项政策。

经济之声:此次营改增的一个原则就是保证所有行业的税负只减不增,在实施过程中是不是会遇到一定的困难?

张连起:保证所有行业的税负只增不减,确实是一个很大的挑战,因为不动产要扩大的比例非常大,占了总减税额的60%左右,也就是原来考虑按照10年来计扣不动产,现在我们把它分成两年,第一年60%,第二年40%,五步并为两步走。

经济之声:此次“营改增”的一个关注焦点就是把不动产纳入抵扣范围,怎么理解这项措施?

张连起:新增的不动产,包括外购的、租入的以及自建的都是全部可以抵扣的。第一,抵扣的范围比较大,面比较宽,力度也比较大,可能会占到5000亿减税总额的60%,也就是差不多3000亿。现在我们分成两年进行,这就释放了一个明确的鼓励投资的信号,也是吹响了打赢“三去一降一补”的财税改革战役的号角。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017