注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

营改增后,资质挂靠企业将被洗牌  

2016-03-17 12:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2016年1月22日,国务院召开营改增、加快财税体制改革座谈会,李克强在座谈会上强调:以营改增作为加快财税体制改革重头戏,今年要全面推开,全面推开营改增。

2月22日,建筑业关于“营改增”的内部文件发布,住建部发布《关于做好建筑业营改增建设工程计价依据调整准备工作的通知》,明确建筑业的增值税税率拟为11%。《通知》要求,各地区、各部门要高度重视此项工作,加强领导,采取措施,于2016年4月底前完成计价依据的调整准备。

此外,中国建筑业协会和中国建设会计学会日前联合印发《关于做好建筑业企业内部营改增准备工作的指导意见》,要求建筑业内部做好营改增准备。《意见》提出,建筑企业应该学习现有其他行业营改增文件,开展增值税模拟运转,制定应对方案。

政策层面接连出重拳,要求全面执行建筑业的营改增。在此背景下,税务部门并没有具体过度措施给予分公司较多的资质挂靠企业。小组专家解读营改增全面实行及统一严格“资质换证”等相关政策,预计资质挂靠企业的生存处境堪忧,此轮改革有意整顿建筑业的挂靠分包。

资质挂靠企业风险集中爆发

资质企业进行挂靠管理,施工方实际经营管理项目,是目前建筑行业积累多年的现状。在该经营管理模式下,资质企业大都以挂靠经营方式为主,提供资质挂靠、收管理费。资质企业基本不参与项目的具体管理和日常经营。

多数资质企业不仅在与施工方采取了挂靠经营的模式,而且将该模式复制到开设分公司上。因资质获得难度大,外地经营也采用分公司模式,而分公司实际也由个人进行承包,缴纳总公司一定的管理费用。这种挂靠经营方式在营改增之后,将无法平衡进项与销项的统一,面临极大的风险。

巨额亏损的风险

企业交纳的增值税是由销项税和进项税两部分来决定,销项税减去进项税就是企业实际要交纳的税,而进项税则取决于工程项目上的材料采购、劳务支出、机械租赁等各项费用取得的相应票据。在挂靠经营的模式中,进项票据可能存在严重不足,目前国家规定的建筑业增值税率为11%,与1-3%的挂靠管理费相比,项目本身收益,将很难持平税收负担。如果有几个项目出现问题,企业必将出现巨额亏损。

税务无法持平的风险

由于公司不参与项目具体的管理,实际进项票据由施工方开具抵扣。很难控制进项与销项的统一,更难控制增值税的买卖风险。市场上,增值税票据出现紧缺,之前的进项冲抵难度加大。

各地分公司成为定时炸弹

各地分公司承包经营,无独立法人资格,但却可以在当地独立核算税收。总公司将很难管控分公司虚开增值税发票的违法行为。而相关责任将由有总公司承担。类似案件,此前就多有发生,而营改增后,该风险将被进一步扩大。对于原先就积重难返的分公司失控问题,将在财税风险上集中爆发。

资质挂靠企业将如何应对?

专家小组建议,在目前改革背景下,应尽快采取积极的应对措施。

整顿旗下分公司,改变目前失控的局面;

严格控制进项票据,做好成本控制;

积极探索体系化的风险管控措施。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017