注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

煤炭资源税改革一年 安徽煤企减负“过冬”  

2016-03-01 13:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“煤炭资源税改革实施一年来,淮北矿业累计获得资源税减免1800余万元,税费负担相对下降4100万元,让集团能够轻装上阵实施转型升级,帮助我们在全国煤炭业发展的阶段性困境中度上‘暖冬’”。近日,面对持续低迷的煤炭市场行情,作为全国煤企前20强之一的淮北矿业(集团)有限公司财务部负责人赵育平不无感慨地说。

安徽省作为产煤大省,拥有国家首批规划建设的国家级两淮亿吨大型煤炭基地,是此次煤炭资源税改革的重点区。安徽省委、省政府对此高度重视,按照国家煤炭资源税改革工作统一部署和国务院“不增加煤炭企业总体负担”的精神,充分考量安徽省煤矿开采成本高、矿井效益低、煤企历史包袱重等系列实际,加强财政、税务、经信委等部门协作,反复组织调研测算,按照全国最低幅度2%的税率标准送审并获财政部、国家税务总局批准。

安徽省及时出台了《安徽省煤炭资源税从价计征实施办法》,对煤炭资源税计征方法、应税范围、适用税率、税收优惠、征收管理及精煤征收折算率等作出具体规定,同时规范衰竭期煤矿和充填开采工作面认定工作,明确减免税备案资料内容,对接开发税收征管软件受理功能,开辟办税绿色通道,全面唱好清费、立税、减税“三部曲”。2015年1月,煤炭资源税全部实现“从价计征”,煤炭矿产资源补偿费同时降率为零;2015年7月,省内首笔衰竭期煤矿、充填开采煤矿煤炭资源税优惠“落袋”淮北矿业集团,当期减免税款611万元,标志着煤炭资源税改革政策措施全部落地安徽,并步入规范运行的良性轨道。

据统计,2015年,安徽省地税局对淮北矿业、皖北煤电、淮南矿业、皖北煤电四大国有煤企专项减免资源税达3000万元。同时,通过清费并税,煤企整体税费收入负担率有所下降,其中淮北矿业、皖北煤电、淮南矿业分别下降0.5%、0.8%和0.3%,年综合减负超1亿元。

“改革前后相比,我省的煤炭资源税增加了2亿多元,但煤炭企业总体负担下降15%。”该局劳财税处负责人介绍说,“通过煤炭资源税改革政策导向作用,在减轻企业负担的同时,还有效引导了煤炭充填等绿色开采技术推广,支持了‘煤-焦-化-电’延伸转型发展,进一步提升了煤企的竞争力、生存力和发展力。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017