注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

四大行业成营改增硬骨头  

2016-02-06 08:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘尚希认为,营改增不仅是财税体制改革的重点,同样也是稳增长、调结构的关键点

2016年不仅是我国“十三五”的开局之年,同样也是全面深化改革的关键之年。作为重要改革事项之一,财税体制改革进程备受关注。

财政部财科所所长刘尚希认为,营改增不仅是财税体制改革的重点,同样也是稳增长、调结构的关键点,可谓牵一发而动全身。税制结构的优化将为经济发展创造更加公平的税制环境,是一项影响深远的供给侧重大改革。

财经评论员温鹏春在接受《证券日报》记者采访时表示,营改增作为我国税制改革的重头戏,在整个财税改革进程中,无疑会起到承上启下的作用。

据了解,自2012年1月1日启动营改增试点工作以来,已经取得了显著进展,改革试点地区不仅扩展至全国,改革行业更是涵盖了交通运输、邮政、电信等7个行业。随着营改增进程的不断推进,我国经济结构转型升级成效开始逐渐显现,第三产业发展势头也在逐渐向好。

数据显示,从税收比重来看,2015年第三产业税收占全部税收的比重达54.8%,较上年提高1.3个百分点,比第二产业高出9.7个百分点。从税收增速看,第三产业税收增长7.6%,比第二产业高出5.5个百分点。从增收贡献看,第三产业税收增量占全部税收增量的80%,较上年提高13个百分点。

据悉,今年要加快财税体制改革、研究全面推开营改增、进一步较大幅度减轻企业税负,调动各方发展积极性。但需注意的是,要想全面推进营改增进程,还需“啃”下房地产业、金融业、建筑业以及消费服务业这四大行业硬骨头”。

业内专家表示,这四大行业不仅自身“块头”大,而且其牵涉面也更为广阔,因此,改革的难度较大。但如果能将这四个行业逐一攻破的话,我国企业将能实现大规模的减税。

据上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建测算,目前这四大行业约占到未推行营改增前营业税收入的三分之二以上,如果营改增幅度与已实施行业一致,那么,今年四大行业营改增全面推开将减税约4000亿元,使今年营改增的合计减税额有望达到6000亿元以上。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017