注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

四大行业营改增将按下“快进键” 大规模减税将到来  

2016-02-27 12:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2016年全国“两会”即将召开,财税领域改革将成为热点话题。

  “税制改革一直是代表委员关注的焦点。”国家税务总局办公厅有关负责人表示,按照全国人大和全国政协的要求,国家税务总局2015年共办理“两会”议案建议提案349件,其中,议案3件、建议244件、提案102件。

  有关负责人表示,国家税务总局认真回应代表委员关切,与相关部门一同进一步加快了税制改革步伐。去年国家税务总局与相关部门扎实做好营改增扩大试点工作,促进产业转型升级和结构优化。研究合理调整消费税税率结构、征收范围和征税环节,调整卷烟消费税税率,进一步发挥消费税的调控作用。实施稀土、钨、钼资源税从价计征改革,调整中重稀土资源税税率,有效保护了我国优势资源。

  财政部副部长朱光耀在二十国集团(G20)会议上表示,2015年中国财政赤字率是2.3%,2016年财政赤字仍存在扩大空间。这意味着,赤字规模扩大会给减税提供空间。

   财税领域专家普遍认为,目前减税空间主要在于增值税,包括推进营改增、降低制造业增值税税率等。

  “营改增是一项税制改革,其结构性减税的特征明显。”财政部财政科学研究所原所长贾康表示,营改增的内在机理是鼓励专业化竞争,减少营业税的重复征收。

  2016年将全面推进营改增改革,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围。国务院总理李克强1月22日主持召开座谈会时强调,今年将全面推开营改增,加快财税体制改革,进一步显着减轻企业税负,且增值税分享比例要在全面推开营改增后做合理适度调整,增强地方财政造血功能。

  有分析人士表示,今年全面推进营改增并加大部分税目进项税抵扣力度,将带来大规模减税。

  相关统计数据显示,截至2015年6月底,全国纳入营改增试点的纳税人共计509万户。据不完全统计,从2012年试点到2015年年底,营改增已经累计减税5000多亿元,后续产业链减税效果持续体现。

  值得注意的是,建筑业实施营改增已现端倪。住房和城乡建设部2月22日发布的《关于做好建筑业营改增建设工程计价依据调整准备工作的通知》显示,建筑业的增值税税率拟设为11%。这被业内解读为建筑业即将实施营改增的信号。

  民生证券研究院执行院长管清友表示,随着营改增推进,第三产业中的一些服务业也纳入增值税征收范围。而降低这些行业的增值税税率对这些企业是十分有利的。例如,对税负较重的金融业,在营改增过程中可以将该行业增值税率适当降低;而对于抵扣项较少的旅游业增值税率,可采用较低的税率。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017