注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

财政赤字率有望突破4% 将给“营改增”提供空间  

2016-02-26 13:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在决策层定调“阶段性提高财政赤字率”的方向后,市场普遍预测中国财政赤字率将达到甚至突破3%,而这一预测可能还有所低估。

25日,中国财政部副部长朱光耀在国际金融协会(IIF)二十国集团(G20)会议上表示,2015年中国财政赤字率是2.3%,2016年财政赤字仍存在扩大空间。

此前的24日,央行调查统计司司长盛松成发表的《可较大幅度提高我国财政赤字率》一文称,经对我国政府负债率测算研究表明,未来一段时期,可将我国财政赤字率提高到4%,甚至更高水平。

根据中国2015年GDP测算,财政赤字率每提高1个百分点,意味着政府多拥有6700多亿元的可用财力。在经济下行压力较大的情形下,财政部和央行官员对提高财政赤字率的齐发声,引起市场对财政政策走向的高度关注。

穆迪地方政府和公共机构部副总裁诸蜀宁告诉《第一财经日报》记者,在即将公布赤字率的全国“两会”前夕,对数据了如指掌的央行盛司长提出赤字率可提高到4%,透露出决策层有这种想法,“市场对此高度重视,我们也在反复研读理解”。

接受本报采访的多位专家学者均表示,今年财政赤字率有望达到甚至突破3%,在债务可持续的前提下,未来财政赤字率很有可能达到甚至超过4%。

盛松成在上文中称,财政赤字率提高到4%甚至更高水平,可以弥补降税带来的财政减收,有效进行逆周期调控,更好地支持供给侧改革,并且不会给我国政府带来较高的偿债风险。

财政赤字率凭什么能突破4%

财政赤字是财政支出超过收入的差额。而财政赤字率,则是财政赤字占GDP的比重。2015年中国提高财政赤字率0.2个百分点至2.3%。

在经济下行压力下,去年底,中央经济工作会议提出2016年积极财政政策要加大力度,这一思路的主要体现正是阶段性提高财政赤字率。更早些时候,朱光耀就曾公开质疑欧盟的3%赤字率红线和60%负债率红线,并提出中国的赤字率应该在实践中调整。

此后,市场普遍预测中国财政将进一步扩张,而今年的赤字率很可能突破3%。盛松成的文章则让这一预期升温。

盛松成在文中表示,财政赤字率并不存在确定的统一的警戒线,其高低应根据一国的债务余额和结构情况、经济发展状况以及利率水平等进行综合考虑,马约(《马斯特里赫特条约》)3%的警戒线并不符合我国的实际情况。

中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇也告诉《第一财经日报》记者,财政赤字率不应该固定为某个数字,应该在实践中调整,但必须实现负债的可持续,对宏观经济稳定发挥作用。

因此,政府负债高低等因素成为考察赤字率高低的关键。盛松成对政府负债等情况进行分析发现,中国的负债率较低。

这体现在,中国目前政府债务余额较少,远低于其他国家。政府债务结构较合理,外债、短期债占比较低。中国经济和政府收入增长较快,政府债务的可持续性较强。政府债券市场逐步完善,为扩大政府债务融资创造条件。国有资产雄厚,地方融资平台具有盈利能力。

盛松成在基准假设,以及不同利率水平、GDP增速和赤字率条件下,对我国政府负债率的测算发现,未来一段时期,将我国的赤字率扩大到4%的水平,仍可以将2025年末我国政府的负债率控制在70%以内,并不会给我国政府带来较高的偿债风险。

比如,他在地方负债增加情况下对政府负债率的测算中,针对外界认为地方债数据可能被低估的情况,假设2015年末的地方政府债务余额比限额(16万亿元)增加10万亿元,达到26万亿元,由此得到2015年末的政府负债率为53.6%。

然后,盛松成以53.6%的负债率为基础,而其他参数维持基准假设不变,对未来政府负债率进行预测,结果表明,2025年末我国政府负债率为71.8%,低于主要发达国家的水平。

根据对中国政府负债率的相关测算,盛松成给出结论:在未来较长时期内,可将我国财政赤字率提高到4%,甚至更高水平。

增赤字促投资助减税

财政部财科所金融研究中心主任赵全厚告诉《第一财经日报》记者,今年政府肯定会扩大赤字率,关键是扩大到多少,今年赤字率有望超过3%。赤字率有提至4%的空间,而是否提高甚至超过4%,取决于国内经济下行压力有多大。政府扩大赤字的目的是为了服务社会经济发展。

杨志勇告诉本报记者,在债务可持续的前提下,赤字率可以达到甚至超过4%。

诸蜀宁对本报记者分析称,中国政府负债率并不高,低于40%,预算内赤字率从2.3%扩大至3%甚至4%,虽然债务增加千亿甚至万亿,但是中国债务基数不高,因此财政风险小。而预算外的政府或有债务风险值得警惕,包括政府承担部分责任的产能过剩的国企怎么处置、退出。

根据2015年GDP 67.67万亿元测算,赤字率每增加一个百分点,财政增支6767亿元。那增加的赤字,政府怎么花?

中央经济工作会议提出,阶段性提高财政赤字率,在适当增加必要的财政支出和政府投资的同时,主要用于弥补降税带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。

财政部部长楼继伟在去年底召开的全国财政工作会议上表示,扩大赤字规模,将相应增加国债发行规模,合理确定地方政府新增债务限额。在十二届全国人大常委会第十八次会议举行的联组会议上,他表示,2016年初步计划中央和地方都要增加赤字。

财政部国库司副司长杨瑞金今年1月公开表示,2015年财政部加大政府债券发行力度,全年国债发行规模首次超过2万亿元,达2.1万亿元。2015年地方政府新增债券额度为6000亿元。

诸蜀宁告诉本报记者,赤字规模扩大还会给减税提供空间,尤其是营业税改增值税(下称“营改增”)。

作为减轻重复征税重大改革的营改增自2012年启动后,覆盖范围陆续增加交通运输业、邮政业、电信业和7个现代服务业,去年减税规模约2000亿元。

今年1月,李克强总理部署全面推开营改增,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围。根据瑞银报告估算,2016年营改增减税规模约为3836亿元。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017