注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

北京市实行办税人员实名办税  

2016-02-18 11:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,加快社会征信体系建设,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则,北京市国家税务局、北京市地方税务局决定实行办税人员实名办税,现就有关事项公告如下。

  一、办税人员实名办税的含义

  办税人员实名办税是指税务机关在办税人员身份明确的情况下受理纳税人涉税事项。

  办税人员是指纳税人的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、税务代理人和经法定代表人(负责人、业主)授权的其他人员。

  二、身份信息采集内容

  税务机关采集办税人员身份信息包括:姓名、身份证件信息、电话号码、人像信息以及税务代理合同(协议)或授权方的办税授权委托书等相关资料的信息。

  本公告所称身份证件是指在有效期内的居民身份证、临时居民身份证;中国人民解放军军人身份证件、中国人民武装警察身份证件;港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;外国公民护照。

  三、身份信息采集方式

  办税人员首次办理涉税事项时,需要根据不同情况向税务机关提供以下证件和资料,以便税务机关采集身份信息。

  (一)办税人员是法定代表人(负责人、业主)的,需出示本人身份证件原件;

  (二)办税人员是财务负责人、办税员或被法定代表人(负责人、业主)授权的其他人员的,需出示本人身份证件原件、税务代理合同(协议)原件或授权方的办税授权委托书原件。

  办税人员可以到任一实体办税服务厅办理身份信息采集,也可以通过网上办税服务厅办理身份信息采集。

  采集过身份信息的办税人员再次办理涉税事项时,应携带身份证件。

  四、具体办税流程

  (一)北京市国家税务局或北京市地方税务局实体办税服务厅受理涉税事项申请时,首先对办税人员身份信息进行采集和比对。办税人员身份信息通过比对的,继续办理业务;未通过的,先采集其身份信息。

  (二)北京市国家税务局或北京市地方税务局网上办税服务厅增加手机验证环节,税务机关随机向纳税人发送验证信息,办税人员接收验证信息后,需要进行验证,验证通过的,继续办理业务。

  五、过渡期

  2016年3月1日至2016年7月31日为过渡期。过渡期内未携带身份采集所需证件和资料的办税人员办理涉税事项的,税务机关仅受理办税人员当日办理事项,之后办税人员需及时进行身份信息采集。

  2016年8月1日起,税务机关仅受理已采集身份信息的办税人员申请的涉税事项。

  六、其他事项

  税务机关在采集、比对办税人员的身份信息时,办税人员需提供有效证件和真实身份信息,并予以配合。

  办税人员发生变化或办税人员的电话号码等信息发生变更的,需及时办理变更手续。授权或代理行为到期或终止的,纳税人需及时办理办税人员维护。

  北京市国家税务局和北京市地方税务局各级税务机关依法采集、使用和管理办税人员的身份信息,并承担信息保密义务。

  本公告自2016年3月1日起施行。

  特此公告。

  北京市国家税务局         北京市地方税务局

  2016年1月14日

  

  政 策 解 读

  一、公告背景

  切实转变税收征收管理工作理念,充分认识简政放权、放管结合的精神实质和内在联系,创新管理手段,在减轻纳税人负担,方便纳税人办事的同时,加强事后管理,推进社会征信体系建设。

  二、制定目的

  进一步厘清征纳双方责任,维护纳税人的合法权益,坚决打击涉税违法犯罪,确保简政放权成果落到诚实守信的纳税人和办税人员身上。让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。

  三、适用范围

  纳税人的办税人员在北京市行政区域内各税务机关办理涉税事项,以及纳税人的办税人员使用北京市国家税务局或北京市地方税务局网上办税服务时,适用办税人员实名办税。

  四、信息共享

  为减轻办税负担,北京市国家税务局、北京市地方税务局将通过信息共享的方式,交换办税人员身份信息。办税人员可以在北京市国家税务局、北京市地方税务局任何一方进行身份信息采集,已领取数字证书的纳税人,其办税人员也可以通过网上办税服务厅进行身份信息采集。办税人员可以根据自身情况,就近、就便选择采集方式。

  五、业务范围

  原则上,纳税人全部涉税事项均实行办税人员实名办税。北京市国家税务局、北京市地方税务局将按照采集程序最简的原则,结合信息化建设进度逐步实行。

  六、办税人员变更

  纳税人的办税人员发生变更后,或者委托、授权到期后,应及时到税务机关办理办税人员的变更、删除,确保在税务机关登记的办税人员信息准确无误。

  

  热点问答

  问:什么是办税人员实名办税?

  答:办税人员实名办税是指税务机关在办税人员身份明确的情况下受理纳税人涉税事项。其中,办税人员是指纳税人的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、税务代理人和经法定代表人(负责人、业主)授权的其他人员。

  问:为什么要实行办税人员实名办税?

  答:办税人员实名办税的推行将进一步厘清征纳双方责任,有助于降低纳税人及办税人员在办税过程中涉及的税务风险,保障纳税人合法权益,打击涉税违法犯罪,让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。

  问:在办理哪些业务时实行办税人员实名办税?

  答:纳税人的办税人员在北京市行政区域内各办税服务厅办理涉税事项,以及纳税人的办税人员使用北京市国家税务局或北京市地方税务局网上办税服务时,适用办税人员实名办税。

  问:办税人员实名办税何时开始推行?

  答:2016年3月1日至2016年7月31日为过渡期。过渡期内未携带身份采集所需证件和资料的办税人员办理涉税事项的,税务机关仅受理办税人员当日办理事项,之后办税人员需及时进行身份信息采集。

  2016年8月1日起,税务机关仅受理已采集身份信息的办税人员申请的涉税事项。

  问:办税人员对于实名办税的具体感受是什么?

  答:简单地说,纳税人的法定代表人、财务负责人、办税员前往办税服务厅办理业务,需要携带本人身份证件原件,上述人员以外的办税人员前往办税服务厅办理业务,需要携带本人身份证件原件和税务代理合同(协议)原件或授权方的办税授权委托书原件。

  实际上,目前办税人员在办理一些业务时,按照相关税收法律、法规,已经要求其出示“经办人”身份证件,所以此次实行实名办税对于多数办税人员办理多数业务,是没有办税体验上的变化的。

  对于纳税人的法定代表人、财务负责人、办税员以外的其他办税人员,在首次前往北京国税局实体办税服务厅办理涉税事项前,应首先进行网上采集,按要求填写身份信息并上传身份证件和税务代理合同(协议)原件或授权方的办税授权委托书的照片。

  若纳税人使用北京市国家税务局或北京市地方税务局网上办税服务厅增加手机验证环节,税务机关随机向纳税人发送验证信息,办税人员接收验证信息后,需要进行验证,验证通过的,继续办理业务。

  问:如何维护纳税人的办税人员?

  答:纳税人可以通过网上实名办税模块确认、增加、删除和修改办税人员信息。其中,法定代表人、财务负责人、办税员的信息修改后,纳税人还应按照税收法律、法规规定变更税务登记。

  纳税人的办税人员发生变更后,或者委托、授权到期后,应及维护,确保纳税人的办税人员信息准确无误。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017