注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

春晚歌曲《六尺巷》引发实地探游热  

2016-02-16 12:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    除夕夜,由安徽宿松籍著名诗人贺东久作词,桐城籍青年歌手张正扬作曲,芜湖籍演员赵薇演唱的歌曲《六尺巷》亮相央视春晚。没想到从正月初一开始,引发了到安徽桐城市实地探访六尺巷的旅游新热潮。

    六尺巷位于安徽桐城市西后街与五亩园之间。是一条100多米长、2米宽的小巷,对于六尺巷的来历,《桐城县志》记载有一段佳话。康熙年间,桐城人张英在京城做了宰相,家人打算扩大府第,修院墙,要邻居吴府让出三尺地界。吴府对张府的无理要求不买账。张家人见吴府寸土不让,便写信给在京城的张英。张英见信后,对家里人依官仗势、欺凌乡里的不端行为深感忧虑,于是回复诗一首:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家人看到这首诗,立即后退三尺筑墙。吴府老爷得知情况后,很受感动,也令家人对院墙后移三尺。各让三尺,这样就成了“六尺巷”,“六尺巷”也故而得名。

    由于春晚上《六尺巷》歌曲的热播,为这里带来了更多的人气。从正月初一开始,这几天里,六尺巷都是游人如织,络绎不绝。在实地探访的游客不仅有当地人、还有不少外地游客。许多人特意带着孩子来参观留念。

    滁州游客李先生表示,六尺巷的故事从小就听过的,这次趁着春节出游来到这里,就是希望孩子、自己和家人都能传承谦逊礼让这种中华民族的传统美德,从自己的一言一行做起。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017