注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

清风起于脚尖  

2016-02-10 12:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨我骑上自行车赶往东边十公里外的开发区工作单位上班,两轮靠我双脚蹬动,轮辐旋转出阵阵清风。

自从1995年以后我就丢掉了自行车,就象过去农村的灌溉用的水车早已被农民抛弃了一样,本以为自行车这种古老的交通工具从那时起就与我永别了,我已经坐公车上下班整整十二年之多了,本以为会一直坐到退休,没承想二十年后我又重新蹬起了二轮转。这是从两个方面拷量的,一是行政单位公车改革在即,交通班车将会停开,因此早转型早主动,免得班车一旦停转就掉了档熄了火;二是公务员骑单车上下班和处理公务,也是重树党政机关清正廉洁形象的实际行动,公车私用被曝光事件将大大降低;三是从健康角度来思考,骑车是最好的锻炼,可以有效地降血脂——去年体检报告发出警告信号:血脂超标了,除却科学合理地改变饮食结构外,最好的办法就是运动锻炼了,不过这大冬天的早起摸黑去操场跑步可不是好受的滋味——减少睡眠,冻手冻耳,因此我以为骑行是最好的方式,既锻炼了身体,又解决了上班的交通问题,可谓一举两得、利莫大焉。

从去年秋天开始我就骑车上下班了,现在已经基本适应了,骑行十公里大约需要半小时。说真的丢掉自行车二十年后重新再蹬二轮转,一开始还真的不太适应,一是道路上汽车太多,来往疾驰令人心惊;二是非机动车道几乎无法骑行,被车辆停放和占道经营所堵塞,还有马路牙子分割迫使自己一路不断地下车,不得不时常走机动车道;三是耗时过长和劳累过度的问题,一天按四趟计算就得两小时多在路上,一天二十四小时就有两小时被双轮转掉了,总感到有虚度光阴的心痛。还有就是这个年龄了,整五十七的人每天四十公里骑行是否透支体力?

经过数月的实践,我已经适应了骑行,非常欣慰。我对路况已经熟悉于胸,我自感对外界情况的反应敏捷多了,有惊无险的情况大为减少,去年第一次重骑自行车时还被脚蹬打破了左脚踝,相信不会再有相同或类似的挂彩了。骑行次数多了,就知道如何穿衣才不至于出汗着凉,现在我每天来回不象当初那样到达目的地后需要焐汗了。

清风起于脚尖,相信和我一样的公务员在新的一年骑车的会多起来,公车泛滥、公车私用甚至利用公车违法乱纪将成为历史,廉洁出行、低碳出行、绿色出行将蔚然成风,汇成主流,为实现中国梦涂抹上靓丽一笔。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017