注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

黑龙江漠河县  

2016-11-06 12:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漠河县旅游资源得天独厚,所辖北极村是中国唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。下辖四镇一乡和五个林场,总面积18367平方千米。境内聚集着汉、蒙、回、满、朝鲜、鄂温克鄂伦春、锡伯、土家等11个民族。漠河资源丰富,黄金开采有百余年的历史,曾被慈禧定为“胭脂沟”。1986年10月6日,漠河首次通航直升机。

基本信息

  • 中文名称

    漠河县

  • 面积

    18367平方千米

  • 外文名称

    MoheCounty

  • 人口

    13万(2010年)

  • 行政区类别

  • 所属地区

    中国东北

  • 著名景点

    古黄金之路,北极村等

  • 下辖地区

    西林吉镇,图强镇,北极乡等

  • 政府驻地

    西林吉镇

 
  • 火车站

    漠河站

  • 电话区号

    0457

  • 车牌代码

    黑P

  • 邮政区码

    165300

  • 地理位置

    中国最北部,黑龙江上游南岸

  • 行政代码

    232723

  • 县委书记

    孙喜国

  • 县长

    白永清

折叠编辑本段?基本概述

黑龙江漠河县 - 王成 - 舜耕山下淮河边-王成的个人博客1981年国务院正式批准建县,现与西林吉林业局政企合一。全县所辖四镇:西林吉、图强、劲涛、兴安;一乡:北极乡;五个林场:古莲、前哨、河东、河湾、金沟,县址在西林吉镇。漠河县总面积18367平方公里,境内有汉、蒙、回、满、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、锡伯、土家等17个民族,人口已逾十三万。

漠河县自然资源丰富,以森林、矿产、旅游、珍稀动植物资源闻名于世。全县林地面积16281平方公里,木材总蓄积量14647万立方米,主要树种有樟子松、落叶松白桦、杨树、柳树、云杉等;矿产资源有黄金、煤炭石灰石石墨膨润土大理石、黄铁、水晶等,其中黄金、煤炭开采已形成规模,特别是黄金开采已有百余年的历史,曾被慈禧定为“胭脂沟”村内有“中国最北一家”、“北陲哨兵”碑、“神州北极”碑、望江楼等旅游景点。每年夏至,县政府都要在此举办盛大活动,吸引了大批国内外游客。中俄界河——黑龙江源于漠河,江水晶莹,曲折而下,两岸风光绚丽,景色秀美,境内原始森林繁茂葱郁,可探险、狩猎、篝火野宿。“胭脂沟”、“古黄金之路”充满历史的神秘,雅克萨古战场等明、清、民国时期的古迹遗址景点众多,随处可见。近年又开通了对俄过境游,为漠河旅游事业插上了飞向世界的翅膀。野生动物资源种类繁多,有马鹿驯鹿梅花鹿、棕熊、紫貂飞龙、野鸡、梆鸡、野猪、狍子雪兔等珍禽异兽四百余种。黑龙江冷水鱼更是享誉海内外。这里的绿色植物天然、名贵、无污染,牙格达(红豆)、都柿、草莓、山葡萄、山丁子是酿酒和调制纯绿色饮品的最佳原料;猴头、木耳、蘑菇、蕨菜、金针菜等遍布群山峻岭,另有名贵草药三百余种。因是中国最北端的县城,又称“中国的北极城”。[1]

折叠编辑本段地理位置

漠河县是黑龙江省大兴安岭地区下辖的一个县,是中国最北边的县。面积18233平方千米,人口83465人。邮政编码165300。县人民政府驻西林吉镇。该县的北极村是中国最北端的村镇。漠河县位于黑龙江省西北部,中国的最北方。地理坐标为东经121°07′—124°20′,北纬52°10′—53°33′。东与塔河县接壤,西与内蒙古额尔古纳右旗交界,南与内蒙的额尔古纳左旗为邻,北与俄罗斯隔江相望。界河黑龙江,自上游河口算起,边境线长245公里,境内南北宽150公里,总面积18 233平方公里。漠河县面积占大兴安岭地区总面积的21.6%,占全省总面积的3.9%,人口密度为每平方千米里4.64人。除黑龙江之外,境内最大河流为额木尔河,发源于伊勒呼里山北麓,流经境内230公里,于本县兴安镇古城岛注入黑龙江。

折叠编辑本段?自然气候

漠河县在中国最北端毗邻俄国西伯利亚地区,是全国气温最低的县,天气严寒而且常年温度较低。冬季气温一般在-40℃以下,是全中国气温最低的县份。而全年主风向为西北风。漠河县一月份平均温度-30.9°C,冬天最低气温仅-72°C。七月份平均温度为18.4°C,最高温可达39.3°C。属于寒温带大陆性季风气候。由于大陆及海洋季风交替影响,小气候变化多端,局部气候差异显著。冬季在极地大陆气团控制下,气候寒冷、干燥而漫长;夏季受副热带海洋气团的影响,降水集中,雨量充沛,气候湿热,日照时间长,适宜耐寒生作物生长,但易发生洪涝和低温冷害;春、秋两季,因冬夏季风交替,气候多变。春季多大风,降水偏少,物燥干旱,易发生森林火灾;秋季降温急剧,常有早霜和冻害发生。

漠河县每黑龙江漠河县 - 王成 - 舜耕山下淮河边-王成的个人博客年平均气温在-5.5℃。各月平均气温在0℃以下的月份长达7个月之久。气温年较差为49.3℃。平均无霜期为86.2天。年平均降水量为460.8毫米,全年降水量70%以上集中在7月份。5~6月份为旱季,7~8月份为汛期。太阳辐射总量年平均为96~107千卡每平方厘米,日照时数为2377~2625小时。≥10℃的积温为1436~2062℃;。

漠河为多年连续冻土区,冻土最厚达100米以下,冻土融冻最浅的地方,最大融冻上界面仅20厘米左右。对本地的野生动植物的生存和生长,超过能耐受的低温极值,并成为限控因素。但对喜低温的耐寒的动植物,都是适宜的温度范围。

折叠编辑本段旅游景区

折叠极光

在黑龙江北部的大兴安岭地区,有一个边陲小镇--漠河镇,位居中国的最北端。在这里,可以看到一种神奇的天文景观--北极光。所以,漠河镇又被称为“不夜城”。“金鸡冠上的绿宝石”漠河是中国边境线上最北端的城镇,由于偏远和严寒,素有"中国北极城"之称。东临黑龙江,西倚大兴安岭,群山蜿蜒于西南,河川交错于山下,形成了"山环水抱漠河城"的胜景。漠河位于北纬五十三度半的高纬度地带,因而有“白夜”和“北极光”两大天然奇景。在漠河上空的北面,经常出现绚丽多彩的北极光奇景。北极光在北面天空开始出现时,是一个由小至大、颜色变幻不定的光环,色彩臻至最灿烂妍丽时,光环慢慢移向东边,由大变小,逐渐消失。是难得一见的奇景。[2]

折叠北极村

漠河旅游资源十分丰富:有陈运和诗称“北极光亮丽 北极村写意”的《神州之极》。北极村古风淳朴,静溢清新,景色宜人。每逢夏至,前来观赏“北极光”和“极昼”的游人络绎不绝;中俄大界河-黑龙江起源于漠河,江水晶莹,曲折回环,顺流而下,尽览两岸秀丽景色和异国风光;漠河原始森林繁茂葱郁,山风送爽,林莽飘香,野外探险,簧火野宿尽添大自然神秘的色彩;古老的漠河,历史文化渊远流长,满清、日伪时期的古迹遗址随处可见,尤以慈禧太后的“胭脂沟”和“古黄金之路”闻名于世。

折叠日伪电厂遗址

日伪电厂遗址位于黑龙江边,在北极村通往北极哨所的途中,这里是一处没有景观的“景观”,游人所面对的不过是一片柳条与灌木,但在1945年以前,这里却是日本人所建的一处60马力的电厂。

据漠河乡老人讲,1934年5月,也就是日本人侵占漠河4个月左右,日本人就成立了采金株式会社,他们为了更快地掠夺中国的黄金,认为手工淘金太慢,不能满足大量开采的需要,多次到呼玛、漠河、欧浦等地进行考察,决定在漠河黑龙江上游建造一座60马力的发电机组。

但这个计划并没有达到目的,直到1945年电厂的主要设备安装完毕,还没等投产,同年8月8日,前苏联就对日宣战,电厂停建。8月11日,漠河解放,8月13日,前苏联红军撤回国时,将电厂进行破坏,并将主要设备全部拿走,就连深埋于地下的电缆也没有放过。

我们现在看到的这个地方并不是当年电厂的原址,而是在上游,1958年那一场大水,将一个巨大的水泥发电机座冲到了这里,原址已无从考证,故将此处设为“日伪电厂遗址”。

折叠古城岛雅克萨古战场遗址

古城岛位于漠河县兴安镇北4千米的黑龙江中,为黑龙江第二大岛,距中国岸50米,距俄国岸350米。岛屿对岸为雅克萨城,今为俄国阿尔巴金诺。在雅克萨之战间,清军在岛上筑土城、建营盘,设置指挥部,成为清军收复雅克萨的桥头堡,因筑土城而得现名。

现古城岛15平方千米,岛上的城堡与炮台至今还留有痕迹。1964年前,额木尔公社曾驻于岛上,后为古城村,大部分土地已开垦种田。1985年春汛,发生冰凌灾害,村民迁至内地,留有一栋二层楼房,矗立于岛中,守望着绿油油的田地。环岛岸边乔灌丛生,森森古树,枝枝相连,英姿挺拔,像守护的战士。波光粼粼的江水,合抱着岛屿缓缓地流进幽远的山谷,阵阵轰响,仿佛听到了古战场隆隆的枪炮声。

折叠编辑本段旅游指南

折叠交通

去漠河路途遥远。漠河县城所在地的漠河县站,每天有两趟快车经过:2667/2668PK-普快,由大连往返于漠河,全程2184公里。K7041/K7042KKS-空调快速由哈尔滨(哈尔滨东)往返于漠河,全程1203公里。一趟慢车,由大兴安岭首府加格达奇,往返于漠河。从漠河县城西林吉镇乘班车1.5小时即到中国最北端的漠河乡北极村(每天只有一班车),如包车游漠河,250元/天,当天即可来回。漠河古莲机场作为中国第134个机场(也是中国最北的机场),于2008年建成通航。已开通漠河至哈尔滨至北京、漠河至黑河、漠河至海拉尔三条航线,每日一班。

折叠住宿

漠河县委招待所(西林吉镇),普通四人房一个床位也要30-40元。漠河金马饭店(西林吉镇)。漠河北极驴友之家(北极村)。漠河绅恒宾馆。漠河圣源宾馆等。

折叠特别提示

漠河是全国最冷的地方,冬季温度常在零下30-40℃。冬季去漠河建议穿暖棉内衣、皮衣、老棉裤、帽子要过耳,两层手套,三层袜子,鞋子要穿比原来大2-3码的,这些衣物务必在哈尔滨、齐齐哈尔等大城市事先买好。钢笔不能用(墨水冻住不能写),傻瓜机也不太好用,还要注意相机的保暖。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017