注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

营改增收官或加快 央地收入划分调整  

2016-01-05 10:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读

有地方财政系统人士对21世纪经济报道记者表示,此前“营改增”试点的现代服务业等行业,税收增长虽然快,但在地方收入中占比较低。房地产、建筑、金融等行业收入份额较大,“营改增”全面推开后,地方财力会受到较大影响。

本报记者 周潇枭 北京报道

2015年最后一天的晚上,国务院发布通知,调整证券交易印花税中央与地方分享比例:将原本中央97%、地方3%的比例分享,全部调整为中央收入。

即便在股票交易创历史新高的2015年,这项政策调整带来的影响是,中央和地方财政收入增减额度约为75亿元,影响很小。

但印花税的调整只是个开端。财政工作会议指出,2016年要全面推开“营改增”,剩下四大行业为营业税的主体,占营业税比重超过67%。

有地方财政系统人士对21世纪经济报道记者表示,四大行业纳入“营改增”,会对地方财政收入造成很大影响,中央与地方收入恐怕需要进一步调整。

据21世纪经济报道记者了解,财政部目前正在研究“营改增”之后,中央与地方收入划分调整的问题。

业内人士表示,“营改增”之后,中央与地方收入划分方向不外乎两个,一个是提高增值税的地方分享比例,另一个是将其他税种划归地方。

印花税调整地方减收约75亿元

上述通知称,为妥善处理中央与地方的财政分配关系,国务院决定,从2016年1月1日起,将证券交易印花税由现行按中央97%、地方3%比例分享全部调整为中央收入。

证券交易印花税,税源集中在拥有证券交易所的上海和深圳,北京的全国中小企业股转系统(即“新三板”)也有少量贡献。

2015年上海证券交易所股票(包括A、B股)总成交金额为125.8万亿元,深圳股票交易金额约为122.5万亿元。2015年两市股票交易总额约为248万亿,约为2014年交易额的3.3倍,进一步刷新历史记录。

当前证券交易印花税的政策为,对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由出让方按1‰的税率缴纳股票交易印花税,授让方不再征收。

即税率为1‰,由出让方一方承担。2015年248万亿元成交额,贡献证券交易印花税约为2500亿元;地方分成比例为3%,即归属地方的收入约为75亿元。

将原本属于上海、深圳的30多亿元,上收到中央,这对于地方财力已经突破5000亿元的上海、2015年地方级财政收入达到2728亿元的深圳,影响不大。

在历史上来看,证券交易印花税中央分成比例在不断扩大。从1990年税种设立之初完全为地方收入,后调整为中央地方五五分成,此后中央比例逐渐提高到80%、88%、97%,直到目前的100%。

提高中央分享比例有其合理性,因为股票交易是来自全国各地的股票,而不单单是深圳、上海的股票。此外,证券交易印花税作为中央调控股市交易的手段之一,也有重要作用。

北京大学财税法研究中心主任刘剑文对21世纪经济报道记者表示,十八届三中全会以来,央地关系调整的大方向既定,未来要建立事权和支出责任相适应的制度,要适度加强中央事权和支出责任。与事权调整方向相适应,中央上收部分收入。

也有业内专家指出,这主要跟当前财政收入形势有关。2015年以来,国内增值税、进口环节税收等拖累中央税收收入增长,中央财政收入增长乏力。证券交易活跃,使得证券交易印花税同比增长了2倍多,将这部分税收上收中央,对上海、深圳影响不大,又能稍稍充实中央财力。

提高增值税地方分享比例?

如果说75亿元的收入调整,可能主要受收入形势影响;2016年“营改增”的全面推开,带动后续央地收入划分调整,将更多出于体制改革的需要。

2015年年末财政工作会议明确指出,2016年要全面推开“营改增”,将剩下的建筑业、不动产业、金融业和生活服务业纳入营改增。

从2012年1月份开始“营改增”试点,至今过去三年时间,但“营改增”的主体部分改革尚未开始。2012年财政部数据显示,仅建筑业、房地产、金融三大行业营业税占全部营业税比重为67.5%。

最新数据显示,2015年前11个月,剩下四个行业的营业税收入实现1.75万亿,占地方一般公共财政收入比重为23%。

有地方财政系统人士对21世纪经济报道记者表示,此前“营改增”试点的现代服务业等行业,税收增长虽然快,但在地方收入中占比较低。房地产、建筑、金融等行业收入份额较大,“营改增”全面推开后,地方财力会受到较大影响。

营业税原为地方主体税种,完全归地方所有。增值税为中央与地方共享税,两者分享比例为75%和25%。营业税改成增值税后,原来完全归地方的税种,若变成地方分享25%,会对地方财力造成冲击。

中央财政大学税务学院副院长刘桓对21世纪经济报道记者表示,“营改增”的全面推开,会带来后续中央与地方财政关系系列调整。其中,核心的是事权划分,事权划分到位后,与之相匹配,在进行税种划分和转移支付安排。

刘桓表示,营业税全部转为增值税后,央地收入划分上,一方面需要提高地方增值税分享比例,另一方面还需要给地方一些其他税种收入,如部分消费税、房地产税等。

中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌对21世纪经济报道记者表示,提高增值税的地方分享比例,无论是提高到四成或五成,会增强地方招商引资动力,加剧产能竞争,进一步扭曲地方政府行为。

张斌进一步指出,未来应该进一步提高中央增值税的分享比例,比如90%的收入全归中央;同时,要拿出部分归属中央的增值税返还给地方,比如拿出一半的规模,通过公开透明的规则,如与地方常住人口或消费总额指标挂钩,转移支付给地方。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017