注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

营改增今年全部推开 增值税央地分享比例受关注  

2016-01-31 10:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为“十二五”期间财税体制改革的重头戏,“营改增”终于要在2016年实现全覆盖。目前,很多地方已经开始部署这一改革。

  广东省财政厅厅长曾志权在1月28日该省十二届人大四次会议召开的财经委员会预算审查座谈会上称,广东初步考虑在年中开始营改增试点工作全面推行,但因为时序问题,年初的预算还无法体现,需要等到具体政策出台后再调整预算。

  他此前曾在记者会上也曾透露,预计一个年度可以减轻企业税负1000亿到1200亿元。

  关于“营改增”全面推开的最高层表态是在1月22日。当天,主持召开座谈会,研究推进营业税改增值税。李克强在主持召开的座谈会上明确,财税体制改革牵涉面广、关注度高,对经济社会发展全局具有深刻影响。营改增作为深化财税体制改革的重头戏,前期试点已取得积极成效,今年要全面推开。李克强还指出,今年还将加大部分税目进项税抵扣力度,带来大规模减税。

  李克强进一步称,增值税分享比例在全面推开“营改增”后要做合理适度调整,以引导各地因地制宜发展优势产业,增强地方财政“造血”功能,营造主动有为、竞相发展、实干兴业的氛围。

  “营改增”试点工作自2012年1月1日启动,最先由上海交通运输业和部分现代服务业开展。此后,铁路运输业、邮政服务业、电信业等先后加入“营改增”试点。按照“十二五”规划,2015年本应是营业税退出历史的一年。去年年初的政府工作报告也提出,2015年要力争全面完成“营改增”。

  权威数据显示,到目前为止,涉及营业税税额约1.6万亿元。但业界也注意到,占营业税税收总额的67%的金融业、房地产业、建筑业和生活性服务业四大行业还未被纳入试点。这也可见这几个行业推进之难。

  国家行政学院经济学部教授冯俏彬认为,上述四个行业尚未开展试点是因为在很多具体问题上操作比较麻烦,比如具体税制的设计和规则,包不包括抵扣等问题,其中涉及到技术上的准备工作。

  比如,建筑业和房地产业“营改增”面临的一个问题就是进项税额抵扣不足。建筑业中一些原材料的采购很难开出增值税专用票,而这无疑会增加下一个环节的税负。

  2015年12月《财经》杂志也指出,房地产业开发周期比较长,前期拿地或者开发的费用是否可以抵扣,也是房地产业“营改增”面临的主要问题。尤其是土地没有营业税和增值税,如何进行进项抵扣?

  社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌接受界面新闻采访时认为,除了技术上的问题,面对当前财政收入下滑的态势,后面几个行业的“营改增”可能带来的减收压力是推进缓慢的一个主要原因。

  目前营业税为地方主体税种。据统计,2015年前11个月,剩下4个行业的营业税收入实现1.75万亿元,占地方一般公共财政收入比重为23%。而增值税为中央和地方共享税,目前中央和地方按75∶25分成。不少业内人士担心,营业税改成增值税后,原来地方的主体税种若变成地方分享25%,会对地方财力造成冲击,并进而增加本已沉重的地方事权负担。

  社科院财经战略研究院院长高培勇2013年曾撰文指出,随着营业税被全部纳入增值税框架体系,作为一个独立税种且属于地方政府主要收入来源的营业税不复存在,无论是地方主体税种还是地方财政收支都将面临极大的冲击,甚至演化为难以接受、难以为继的矛盾。

  专家认为,“营改增”所带来的更大意义是,它会带来包括地方主体税种、中央和地方税收征管格局、现行分税制财政体制基础以及中央和地方财政关系在内的一系列重大变化。

  “具体应如何做好全盘的应对工作,包括是不是要扩大赤字,尤其结合到宏观经济的走向,更慎重一些。此外,由此带来的大规模的减税的效应怎么去应对,需要多考虑一些。”张斌说。

  而对于地方最为关心的增值税分享比例,22日的座谈会透露出的信息也显示,增值税分享比例将做适度调整。在2015年年末全国财政工作会议上,财政部也曾研究调整增值税在中央和地方之间的比例划分,地方增值税分享比例有望调高。

  《21世纪经济报道》1月26日的一篇报道援引业内专家的话预测,短期可能将地方在增值税中的分享比例提高到40%或者50%,但这个比例的提高也容易造成地方政府行为的扭曲,还可以考虑其他提高地方分享比例的办法。

  此前业界也有声音呼吁,不能让地方利益受损,应该调高地方的分享比例。但一些专家认为,不应该把增值税的分享比例做的太大。

  “过去我们希望减少地方政府在生产环节增值税的分成比例,来减少地方政府干预市场的动力,让市场发挥其中的作用。”张斌说,“但是另外一方面,如果地方政府没动力了,怎么调动他们的积极性。这对矛盾该怎么处理,这是各方争论的主要原因。”

  而冯俏彬则称,“营改增”的大背景是税制改革,而税制改革的基本方向是从间接税到直接税。未来在流转税方面肯定是要保留增值税,它从性质上来说应该全部归中央政府,中央政府通过建立规范的一般转移支付制度把钱重新归回到地方,在这个过程中达到平衡各地的财力差距和加强中央政策政令统一这两个目的。

  由此她认为,增值税地方的分享比例应该逐步减小,地方出现的缺口应该通过一般性转移支付和之后的地方税建设补足。

  但她也指出,这是比较理想的状态。将房产税、消费税、资源税等纳入地方税体系的立法程序很漫长。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017