注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

货车司机:营改增后物流企业强行以油卡结账  

2016-01-23 09:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用油卡支付运费 以增加抵扣项,增值税抵扣难题牵出物流业油卡交易灰色链条,中物联称“营改增”后货运企业税负增85%~120%。

“现在企业一结账就是给油卡,跑了一年车,家里的现金都变成了油卡,现在手里油卡都成灾了。”来自河北的个体货车司机老高无奈地说。司机老高所反映的问题是“营改增”之后,物流企业为了增加增值税抵扣项,强行以油卡向司机支付路费,而卡车司机被迫倒卖油卡,滋生了税收管理的灰色地带,并加重了物流行业额外的资金成本。

在近期国务院听取中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)报告之际,国家发改委经贸司和中物联共同向国务院建议,降低物流业税负,统一增值税税率为6%,并呼吁将路桥费尽快纳入抵扣范围。

“营改增”后货运企业税负增85%~120%

中物联近日发布的数据显示,“营改增”后,货运企业实际税负普遍增长85%~120%,上调幅度过大,企业难以承受。

据了解,2012年上海市首先作为试点城市开展交通运输业和部分现代服务业营改增。2013年8月1日,“营改增”范围推广到全国试行。“营改增”后,交通运输业务由原来征3%的营业税增加到11%的增值税,仓储等物流辅助服务由原来5%的营业税增加到6%的增值税。

中物联人士还表示,整合仓储、运输、货代、配送等物流环节,实行一体化运作,一站式服务,是物流企业区别于传统运输、仓储企业的创新模式,也是提高社会资源利用率、方便用户的主要手段,但当前行业税率不统一的问题严重阻碍了现代物流业的一体化运作模式。

“一单合同很难分清楚运与储的比例,税率不统一的情况下,计税非常麻烦。”新杰物流总经理王坚向记者举例道,比如一个实体企业有一些货物需要物流公司运输,并交给物流公司保管5天,双方商议价格一共100元,这100元里多少是运,多少书储,按11%还是6%纳税,这很难说清楚。

中物联研究室副主任周志成表示,许多物流企业的运输、仓储、增值业务都是一起的,每次税务局都会问怎么切割,实际上企业很难再将具体的业务进行切割,现在大部分企业都是根据经验和与税务部门关系来切割业务纳税的。

用油卡抵货款成行业惯例

除了税率增长的问题外,人力成本和路桥费的抵扣难题也是导致物流企业税负增加的原因之一。

据了解,增值税是对商品增值部分收税,增值税抵扣即“应缴的税费=销项税-进项税”,以生产商品过程中的采购项为例,原材料的采购、固定资产的采购等,均可取得增值税专用发票予以抵扣,这个抵扣称为进项税额。

目前公路货运企业经营成本主要包括人力成本、路桥费、油料费用等,其中只有占运输成本20%左右的油料成本可以抵扣,路桥费无法抵扣,人力成本则由于大部分运输是个体司机完成,而这些个体司机又无法开具发票而面临着一系列问题。

中物联近期发布的报告显示,作为个体运输单元的卡车司机,因为普遍无法提供可供抵扣的增值税发票,所以在实际交易过程中,无论是司机还是货运企业,都只能通过一些非正规渠道寻找发票来做抵扣,业界常用的做法是将卡车司机的一部分货运款直接存入油卡发给司机。这样货运企业可以获得油费发票作为部分进项抵扣,但是这种做法难免存在一些灰色地带,并不能实现税收完全的合法化,对个人和企业来说,都是存在法律风险的。

“本应该给1000块钱运费的,却给1000块钱油卡,这些油卡我需要找黄牛去换成钱,但随着市场上油卡越来越多,黄牛回收的价格也越来越低,而且这些油卡还不一定是全国通用,拿到的油卡不能使用也是非常麻烦的,这都是‘营改增’政策造成的啊。”老高向记者抱怨道。

据记者了解,在淘宝网上,当前1000元左右的油卡回收价格在9.3~9.5折左右,即使是上万元的油卡回收价格也仅为9.7折左右。

“一些基层的货运场站、专线公司等确实存在油卡满天飞,黄牛回收油卡吃回扣的问题,现在一些司机们坐在一起打牌都是用油卡。整个行业不合规,肯定是有风险,通常物流企业油费在20%左右是正常的,但有些企业的账目上,油票能占到成本的60%,这是不太可能的,税务部门肯定是一查一个准儿。”周志成表示。

物流沙龙创始人、oTMS战略副总裁潘永刚表示,在这件事上,物流公司和司机都很无奈,运费确实是企业经营成本的一部分,司机开不了票,物流企业只能自己想办法找票,对于司机来说,这是合同关系的要求,物流企业说“我用油卡支付运费,谁想拉这个活儿”,现在市场供需不平衡,你不同意这个条件单子可能就给了别人。司机拿到的油卡虽然是有价的东西,但在流通性上肯定不如现金。

发改委和中物联建议统一增值税税率为6%

面对物流行业“营改增”后的各种问题,中物联人士透露,在近期国务院听取中物联报告之际,国家发改委经贸司和中物联共同向国务院建议,降低物流业税负,统一增值税税率为6%,并呼吁路桥费尽快纳入抵扣范围。

周志成表示,关于物流业“营改增”后税负上升的问题,财政部和国税总局一直在做研究,中物联也多次向相关部门反映和建议降低税率,财政部和国税总局也是比较积极的,但具体操作会涉及到很多问题。

2013年,商务部流通业发展司副巡视员王选庆曾表示,“营改增后”物流业税负增高这是一个过程,现在导致税收成本上升的主要原因是抵扣问题,即没有形成完整的抵扣链,有些项目不能进入抵扣范围,比如公路收费、人工费都不能抵扣,对此商务部多次与相关部门进行沟通,现在财政部和国税总局正在研究这方面的政策,下一步争取将公路收费纳入抵扣范围。

但至今路桥费纳入抵扣范围也没有一个明确的官方时间表。“路桥费这块比较复杂,因为有的是政府收费公路,有的是特许经营收费公路,路桥费纳入抵扣后,这些高速公路公司的收入肯定会减少,国家在研究这个事情,各部门总的共识是有的,但现在还有一些操作性问题,可能还是有些困难。”周志成表示。

周志成表示,由于当前经济环境不好,物流行业供过于求,即使企业经营成本增加了,好多企业也不敢提高价格,不得不自己消耗这部分成本,但从长远趋势来看,一部分增加的成本肯定是要向下游传导,最终转嫁到消费者身上。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017