注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

“全面营改增”可能延期 行业反应:固定资产抵扣是难题  

2015-09-07 09:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照财政部的最初计划,营改增试点剩余建筑业、房地产业、金融保险和生活服务业将在年内全部改革完毕,不过现在种种迹象显示,营改增的收官之战预计会延期到明年年中。而济南的部分银行、房地产商向记者表示,由于营改增的准备工作繁杂,全面营改增推迟的消息让他们暂时“松了口气”。

  最新动态:三大行业启动或延期

  “从去年就说今年年底完成营改增,但最近一直没动静,我们听说的消息是,金融业的营改增可能要推迟到明年5月。”6日,一家银行驻济总部的财务人员陈先生告诉记者。

  财政部部长楼继伟8月28日向十二届全国人大常委会第十六次会议作今年以来预算执行情况报告时,对营改增中剩余的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业三个行业推进工作用“适时”表述,并称,今年将力争全面完成营改增。

  业内人士认为,进入下半年以来,政策层面对营改增的定调已经从最初“全面完成”转向了“力争完成”。央层面态度的变化,事实上也为营改增的推迟完成留了一个口子。

  行业反应:固定资产抵扣仍是难题

  “最近一年多我们一直在忙于营改增的准备工作。听说营改增可能推迟,我们暂时松了口气。”陈先生告诉记者,全行就需要600多万元的成本。而这些前期投入的成本,无法纳入营改增的抵扣项目中。

  济南一家建筑公司财务负责人靳先生表示,对营改增后的税率企业还是有所担心。“营业税征收过程中,建筑业税率为3%,转让不动产和不动产销售税率,均为5%,而预期中营改增后的税率为11%。目前我们很多支出项目能否纳入抵扣范围还很难说。”

  房地产业内人士分析,由于增值税征收采取抵扣成本后对增值部分课税的方式,在房地产开发、销售环节中,土地开发成本难以认定,导致土地成本很难取得依法允许抵扣的进项税发票。另外,初期库存和固定资产将不能被抵扣,将造成项目公司只有销项税额,基本没有进项税额可以抵扣。

  “经过测试,房地产企业因很多成本价无法取得正规的可抵扣的增值税发票,营改增后地产企业大概会增加2%5%的财务成本。”一位房地产业内人士表示,这些增加的成本,有可能被转移到房价上,从而导致房价进一步上涨。

  专家说法:剩余行业营改增难度较大

  营改增2012年最先在上海启动,目前还剩建筑业、房地产业、金融保险和生活服务业三大行业没有纳入。从长远角度看,营改增将给各行业带来巨大的减税空间。国家税务总局原副局长许善达曾表示,如果营改增全部到位,减税规模将达到9000亿元。

  有财税人士认为,正因如此,剩余行业的营改增难度才会很大。财政部数据显示,2014年全国一般公共财政收入累计140350亿元,其中国内增值税 30850 亿元,营业税17782亿元,国内消费税8907亿元。如营改增完成,那么1万亿元的减税额度占全部财政收入的比例将为7.13%,规模相当于当年消费税的总和。这将使今后若干年财政收支压力将进一步加大。另外,有银行业人士向记者分析:“营业税留在地方的多,而增值税则更多的上缴中央。对于银行而言,因为大多数银行规模庞大、分支机构多,这样的变动将在银行系统内部引起新一轮的分配变革,这也是金融业改革难度大的原因之一。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017