注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

营改增“十二五”期间收官或将生变。  

2015-09-06 10:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国经营报(博客,微博)获悉,受国地税人员分配,以及金融业、不动产业和行业抵扣等多个因素影响,原本预期在今年第四季度推出的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业营改增方案,如今或将面临延期的变动;按照国家规划,营改增最初分三步走,即在第三阶段(2014-2015年)要完成营改增改革,但从实际推进工作看,中央层面对营改增的态度似乎更加谨慎。

  该报援引接近财税系统人士称,中央层面的意愿也是希望“十二五”能完成营改增工作,对于剩下的三个行业也在努力落实,目标是争取全部完成;但下半年以来,受各种因素影响,政策层面对营改增的定调已经从最初全面完成转向了力争完成。多个地方税务系统内部人士也表示有此说法,但至今为止没有确切文件下发。

  华尔街见闻梳理发现,政策层面态度的微妙转变在此前的官方报告、文件及官员表态中已有迹可循。

  今年2月6日,财政部在《2014年营改增工作进展情况》中表示,“力争‘十二五’期间全面完成营改增的改革目标”。

  3月5日,政府工作报告对于营改增的表述是“力争全面完成营改增”。

  5月18日,国务院批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,意见称,“力争全面完成营改增,将营改增范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等领域”。

  6月29日,财政部网站发布《国务院关于2014年中央决算的报告》,报告中一处提到“适时推进营改增改革,将不动产纳入增值税抵扣范围”,另一处则表示“力争全面完成营改增”。

  7月29日,财政部长楼继伟在全国财政工作视频会议中表示,“抓紧推进营改增改革”。

  8月27日,楼继伟在向全国人大常委会报告今年以来预算执行情况时表示,要加快税制改革,“适时将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入营改增试点”。

  中国经营报援引多位财税界人士表示,中央层面态度的变化,事实上也为营改增的推迟完成留了一个口子。

  据该报了解,营改增“十二五”期末难收官或因受制于多个技术环节。一方面,在建筑业、房地产等领域,抵扣事项的确定尚需时日。另一方面,全面实施营改增之后,增值税将由国税部门征收,这带来了较大的工作量。

  此外,营改增后减税规模将给财政带来较大缺口。华尔街见闻此前文章曾提及,原国家税务总局副局长许善达曾表示,如果营改增全部到位,减税规模将达到9000亿。中国社科院财经战略研究院院长高培勇也曾估算称,若“营改增”覆盖至所有行业且税率调整完善后,将有9000亿元到1万亿元的减税空间。

  前述财税人士表示,“对企业来说,减税有利于提高效率,但在经济下行周期,如此大的减税规模,对财政的压力还是很大的。”

  值得注意的是,从5月至8月,经济观察报、经济参考报、第一财经日报、证券日报、中国证券报等多家媒体曾分别报道称,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业三大行业营改增方案将“近期”出台。而截至目前,三大行业中尚未有营改增方案落地。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017