注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

豆腐“甲天下” 文化“领风骚”  

2015-09-16 11:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月15日,“秋韵八公山、豆腐欢乐行”第三届大八公山旅游嘉年华豆腐文化欢乐汇活动精彩上演。纪念豆腐始祖诞辰、八公山古运会、品“中国之最”豆腐、参与“豆腐美颜欢”、“豆腐勇士”欢乐体验赛、豆腐菜肴烹饪大赛……丰富多彩的活动,吸引着合肥、蚌埠、阜阳等省内城市的1000多名旅行团、自驾游游客走进淮南,寻源豆腐文化,体验豆腐文化欢乐之旅!欢乐惠民、创新出彩,成为豆腐文化欢乐汇的最大亮点。

上演“穿越之旅” 领略楚风汉韵

走进八公山,纪念豆腐始祖诞辰、汉舞表演、汉服展示,八公山古运会……特色活动精彩纷呈,豆腐文化欢乐汇上演“穿越之旅”,带您领略楚风汉韵。

汉服是传统礼仪文化的一部分,穿汉服的正确姿势——抬头挺胸,双手合十放在腰间。伴着阮琴悠悠,一群身着汉服的男子和女子依次登台,礼服、常服、宫廷服等不同样式的汉服逐一亮相,充分展示了汉服的文化特点与艺术气质,引起了台下观众的极大兴趣。

汉朝古代运动会,带领游客亲身感受古人游戏乐趣。地面置一瓶,在一定距离把箭投进去最多者获胜——此乃投壶游戏,体验古人休闲乐趣。将十五根木笋立在平坦的场地一端,投抛者在另一端,用木球去击打另一端的木笋,以击中朱色笋者为胜,以击中墨者为负,此乃木射之乐。

“悠悠八公,淮南昌兴,文明发祥,南山舜耕……”豆腐文化寻根,祭祖怀恩思远。在汉淮南王宫前,各地群众相聚在一起,共同祭拜豆腐始祖刘安,表达人们对豆腐始祖的感念之情。

见证“豆腐基尼斯” 体验“豆腐美颜欢”

走进刘香(淝水)豆腐小镇,参加喝豆浆大赛,见证“中国最大豆腐”基尼斯纪录的诞生,体验“豆腐美颜欢”活动,豆腐文化欢乐汇带您一起来狂欢。

伴随着轻柔的音乐,太极拳表演登场,为豆腐文化狂欢活动预热。“每人一支吸管和一个透明的容器,容器中放入等量的现磨豆浆,参赛选手只能使用吸管喝容器内的豆浆,最先喝完容器内豆浆的选手即为获胜者。”喝豆浆大赛将现场气氛点燃。

豆腐的规格3.64m×3.62m×0.4m!当中国最大豆腐掀起盖头来,现场游客共同见证了一个新的基尼斯纪录的诞生!上海大世界基尼斯工作人员经现场测量、鉴定,宣布中国最大豆腐在淮诞生。美食来了!千人品尝“中国之最”豆腐,场面十分壮观。“豆腐美颜欢”将欢乐推向高潮,大家一起砸豆腐,表达美好祝愿。

欢乐的锣鼓敲起来 豆腐勇士齐亮相

为弘扬祁集豆腐文化,丰富大八公山旅游嘉年华活动内涵,提高群众参与旅游活动的积极性,以文化促旅游,以旅游惠民生,展示祁集生态、历史、文化魅力,提升祁集对外形象,经研究决定,举办淮南祁集豆腐文化欢乐汇活动。

随着一声锣响,“豆腐勇士”欢乐体验赛正式开始!祁集社区代表队、祁圩社区代表队、曹岗社区代表队……八支由农民自己组成的队伍开始了欢乐体验赛。

搬运50公斤黄豆,60米距离,用时最短者的参赛“勇士”获胜。勇士搬豆子——第一场比赛刚一开场,就引起了观众的阵阵欢呼……

将举办方提供的豆浆喝完且没有洒落,用时最短的参赛“勇士”获胜。勇士喝豆浆——“大肚”勇士们敞开怀、捧着碗,引来阵阵欢笑……

将2斤黄豆磨完,限时20分钟,磨出豆浆多且质量好、用时最短的参赛“勇士”获胜。勇士磨豆腐——力量与技巧的结合,一阵阵加油声洋溢着节日的欢乐……

勇士搬豆子、勇士磨豆腐、勇士挑豆浆、勇士喝豆浆、勇士切豆腐、勇士吃豆腐、勇士烧豆腐、勇士投豆腐!豆腐欢乐汇评选出一名名豆腐勇士,既展现了祁集悠久的豆腐文化,又展示了朝气蓬勃的精神风貌,更增加了广大群众的凝聚力。

豆腐菜肴美名远扬 豆腐文化享誉四海

西施白玉盏、龙戏牡丹、金秋四喜……这些菜名,听起来就让人食欲大开;再看看他们的品相,更是让人垂涎欲滴;仔细观察,还会发现,这些色香味俱全的佳肴全是用豆腐加工而成。

9月15日上午,在金茂酒店的餐厅里,全市11家餐饮行业的厨师们把他们精心烹制完成的精美菜肴,一一呈现在大家面前,让人赏心悦目、眼花缭乱。

一块“豆腐之源”的作品吸引了众多美食家,状如翻开的书本一样,形似制作精美的大蛋糕,一番打听之后,方知是豆腐渣制作而成的美食。

此次“古井杯”淮南市豆腐菜肴烹饪大赛由淮南市餐饮(烹饪)行业协会主办,金茂国际酒店、市饮食服务公司共同承办。市餐饮(烹饪)行业协会向记者介绍,全市11家餐饮企业都派出了精干力量,通过反复的创新和实验,制作出了一道道美食。大家在互相切磋技艺的同时,也想通过美食,把淮南的豆腐文化推广出去,让更多的人认识淮南,喜爱淮南。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017