注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

财政收支压力难阻营改增 收官战将打响  

2015-06-05 16:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日有媒体报道,房地产金融、生活服务业三大行业将出台营业税改增值税一揽子方案。目前方案已经由财政部税政司制定完毕,有望7月向社会公布。对此,有财政部人士昨日向证券时报记者表示,今年年底应该会完成“营改增”改革,前述三大行业的营改增方案7月份出台是有可能的。

  前述财政部人士表示,随着经济刺激政策效应显现,二季度财政收入有望改善。

  营改增将收官

  对于营改增后的税率,前述财政部人士表示不太清楚。报道称,房地产业、建筑业税率或为11%,金融业税率和生活服务业的一般征收税率或为6%。

  实际上,房地产、金融、生活服务业也是最后三个未完成营改增的行业,如果它们的改革方案出台,则意味着历时4年的营改增改革收官,中国将全面告别营业税。

  2011年11月17日,财政部、国家税务总局正式公布营业税改征增值税试点方案。2014年1月1日和6月1日,铁路运输、邮政和电信业相继纳入营改增试点,目前已有交通运输业、邮电通信业、现代服务业、文化体育业等实行了营改增。

  据税务总局新闻发言人郭晓林介绍,2014年通过营改增,有超过95%的试点纳税人因税制转换带来税负不同程度下降,减税898亿元;原增值税纳税人因进项税额抵扣增加,减税1020亿元,合计减税1918亿元。

  郭晓林称,2015年力争将营改增范围扩大到建筑业和不动产、金融保险业、生活服务业,这些行业将增加800万户试点纳税人,户数是目前的两倍。

  而有专家测算,如果营改增按计划全面推进,减税规模有望达9000亿到1万亿元。

  对此,北京大学经济学院教授林双林对证券时报记者表示,营改增整体是降税,对企业是利好,但对于不同行业、不同企业不一样,有的是减税,也有的可能是增加税负,要看营改增后的税率和税基变化,税负=税基×税率。

  “一般情况下,劳动密集型产业在营改增后是增税的,而资本密集型产业则是降税的。因为劳动力密集型企业进项抵扣少,税基变化不大,但是营改增后税率上调,导致整体税负增加,而资本密集型企业因为进项抵扣多,而税率上升幅度低于税基减少幅度,导致税负减轻。”林双林说。

  财政收入二季度望改善

  不过,值得一提的是,今年财政收入压力非常大,而营改增后,税收收入将进一步减少。因此,有媒体解读,财政收支压力是今年营改增的重大阻力。

  财政部数据显示,今年前4个月,全国一般公共预算收入为4.99万亿元,比上年同期增长5.1%;考虑11项政府性基金转列一般公共预算影响,同口径增长3%。而今年全年,全国一般公共预算收入目标为15.43万亿元,增长7.3%。在支出不减的情况下,财政收入压力可想而知。

  不过,林双林认为,现在财政收入压力确实很大,但是在经济增长压力大的时候,降低企业税负总是对的,这不会阻碍改革的进行。

  而前述财政部人士表示,二季度财政收入会有改善,因为去年底及今年初很多政府投资为主导的项目,开始产生效益了,5、6月份的财政收入会好转,相信今年能够完成财政收入预算目标。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017