注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

新华时评:让绿色祭奠成为一种生活方式  

2015-04-05 08:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    年年清明,今又清明。在草长莺飞的季节里,又到了追思先人、追忆逝者、展望未来的时节。在大气污染越来越严重的当下,人们在追忆儿时青山绿水发出无限感慨的同时,更有义务改变传统陈旧祭扫方式,让绿色祭奠成为一种生活方式。

    目前,虽然我国大多数地区已经实现了由土葬向火葬的变革,但囿于“讲究风水”和“入土为安”等传统观念,在某些地方还存在“薄养厚葬”的风俗,一些人尽管对父母生前的照顾未必周到,但葬礼和祭奠却一定要办得体面、风光,导致各种豪华的塔陵、墓碑仍屡见不鲜,祭扫时仍把燃放鞭炮、焚烧祭品作为不二选择。

    我国作为世界上人口最多的国家,伴随着经济发展和人民生活水平的提高,脆弱的生态环境在日益复杂而繁琐的殡葬活动中难堪重负。如果这种现象长期得不到改善,我们赖以生存的环境还会继续遭受影响。正因为如此,推动绿色祭奠成为新的生活方式显得尤为重要。

    清明节的核心价值是对先人的敬仰和缅怀。中国人向来有慎终追远的传统,家的观念非常强烈,家谱、祠堂、祖坟等是强化家族观念和传承家族记忆的重要载体。然而,心的怀念不在于烧多少冥币,更不在于建造多豪华的墓地,而在于思考自己在对待长辈中的得失,怀念长者的恩情,改善未来的行为。为子孙后代留下青山绿水蓝天白云的绿色祭奠,显然与这些理念更相符。

    推进生态文明建设,走绿色发展道路,政府部门、企业以及每一位公民都不能置身事外、袖手旁观。有关部门需要引导群众探索音乐、诗歌、公祭墙、放风筝、郊游、海葬等形式祭奠逝者,使清明祭扫在和谐温馨的气氛下进行,逐步形成绿色祭奠的生活方式。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017