注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

全民阅读汇聚书香淮南  

2015-04-24 11:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今年全国“两会”记者会上,李克强总理在回答人民日报记者关于全民阅读问题时,讲了这样一段话:“我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要标志。把阅读作为一种生活方式,与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。”总理的这一番话,点明了阅读对于一个民族、一个国家、一座城市和一个人的极端重要作用。
 
  关于阅读,世界各地流传着很多温暖而经典的事例。在丹麦的哥本哈根,很多年来都保持着这样一个习俗,亲戚、友人之间走动看望,都把书籍作为礼品馈赠对方。在美国曼哈顿的街头公园、游园,与绿树和鲜花一同映入眼帘的,是摆放在那里的图书、杂志,游人可以随手阅读,也可以携带回家阅读,但必须在读完后送回。在中国杭州,率先发起了“漂流书屋”活动,在高铁、大学校园设立固定书屋,供人们即时阅读,人们也可以拿出自己的一本图书在书屋进行交换阅读。在古代中国,关于阅读,还有众多如凿壁偷光、囊萤映雪的励志故事。
 
  显然,于个体而言,对阅读所持的态度,在一定程度上影响着一个人的人生走向和事业发展的方向。从大的方面来讲,对阅读所持的理念,决定着一个民族、一个国家、一座城市兴衰成败。所以,阅读是一个关系国民素养的系统工程,是一项关涉国家、民族未来的基础工程,绝非小事。这也是把全民阅读写进政府工作报告,上升至国家战略层面的根本之所在。
 
  今天,面对区域发展的白热化竞争,不进则退、小进也是退,靠什么在竞争的滚滚激流中不被淘汰?要件很多,但其根基恐怕与学习、教育不无关联。一座城市,如果只闻麻将、扑克“声声入耳”,如果飘荡在这座城市的大街小巷不是书籍的墨香,那么这座城市在竞争中恐怕难以胜出!
 
  从阅读,进而延展为学习、教育,最后归结为文化,直至市民的文明素养和城市的文明程度。衡量一座城市的高度,并非这座城市所拥有的高楼是否触摸到天际线,而是这座城市的文明根基有多么坚厚。遵循这条脉络,可以考量出阅读的重量!
 
  结绳、甲骨、竹简、绢帛、纸张,直至今天的互联网络,无论文字的载体如何变化演进,它的书籍的身份没有改变,它的书香的标签没有改变,它对人类文明进步的本质影响没有改变。
 
  让我们始终铭记阅读的初衷。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017