注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

营改增缓进事出有因 5月起收官一战  

2015-03-21 18:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济观察报 记者 杜涛 营业税改征增值税改革(下称“营改增”)从2011年试点到现在,已进入收官之年。

经济观察报获悉,今年5月,营改增的最后三个行业建安房地产、金融保险、生活服务业的营改增方案将推出,不排除分行业实施的可能性。其中,建安房地产的增值税税率暂定为11%,金融保险、生活服务业为6%。

这意味着,进入2015年下半年后,中国或将全面告别营业税。

事实上,以上三行业的营改增原计划在2015年两会后就推进,但后来放缓,原因是财政收入压力过大。国税总局曾表示,2014年中国营改增已减税1918亿元。减税效果如此之大,在财政收支紧张的当下,拖累了营改增的步伐。

“现在营改增的大方向没问题,节奏是根据实际情况来推进的,包括减收的财政压力、企业和税务部门的准备工作等,具体实施中遇到问题还可以再做调整。”上海财经大学公共经济管理学院税收系主任朱为群表示。

2015年3月6日,财政部部长楼继伟在全国“两会”答记者问时表示,营改增是最伤脑筋的一个问题,今年按照计划应该完成“营改增”的改革,也就是把生活服务业、金融业以及建筑业、房地产业的营业税全部改成增值税,最难的是不动产业转成征收增值税。

在中税网税务师事务所总裁王冬生看来,营改增的目的,是要解决营业税和增值税并存所导致的抵扣链条中断、重复征税的问题,“只有改革到底,扩大到所有劳务,才能彻底解决这一问题。”

减税与支出压力

营改增进行到2015年,还有三个行业没有纳入其中,分别是建筑不动产、金融、生活服务业。“建筑、房地产业都在准备营改增。房地产行业还好,关键问题是土地怎么抵扣,因为建安成本是可以直接拿到发票的。而基础设施都是央企,经过测算11%的税负是上升的。”上述相关财税人士表示,之前就有建筑企业给财政部和国家税务总局上文,表示税负增加。

不仅如此,在基层税务人士看来,营改增对于中央和地方收入都有影响,影响都还比较大。“营业税不允许抵扣的,现在全部允许抵扣。原来征收的营业税税源,近1.7万亿,征了就是收入,现在征了之后进入抵扣,等于营业税收入这一块就没了。”上述基层税务人士对经济观察报表示,减税压力非常大。

营改增减税与财政收支压力并存,一直是这几年财政领域存在的最大问题之一。

2011年至2013年,全国一般公共预算收入增长分别是25%、12.9%和10.2%,到了2014年进一步下降为8.6%,财政增长从过去双位数增长进入个位数增长,趋势已经明显。

营改增也在这个时间周期中次第推开。2011年,经国务院批准,财政部、国家税务总局联合下发营业税改增值税试点方案。从2012年1月1日起,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。2014年1月1日和6月1日,铁路运输、邮政和电信业相继纳入营改增试点。至此,营改增试点范围扩大到“3+7”个行业。

截至2014年底,国税总局的数据显示,全国营改增试点纳税人共计410万户,全年有超过95%的营改增试点纳税人的税负不同程度下降,全年共减税1918亿元。“铁路运输、邮政业两个行业分别减税8亿元、4亿元,电信业改征增值税后,为下游一般纳税人增加了税款抵扣。”国家税务总局新闻发言人、办公厅主任王陆进表示,2015年力争将营改增范围扩大到建筑业和不动产、金融保险业和生活服务业,这些行业将增加800万户试点纳税人,户数是目前的两倍。

但是支出的压力一直存在,七项挂钩支出,绑架了中央接近一半的财力。财政部部长楼继伟称,目前与财政收支增幅或生产总值挂钩的重点支出涉及教育、科技、农业、文化、医疗卫生、社保、计划生育等7类,2012年仅财政安排的这7类重点支出即占全国财政支出的48%。

再加上最近几年一直实施积极的财政政策,“2014年到2017年,财政收入降速和支出刚性增长的情况下,预计全国财政收支缺口会继续扩大,赤字率会有变化。”财政系统的官员表示。

对此,王冬生表示,改革的步骤、进度应综合考虑经济发展的情况、财政收入情况,不能为改革而改革,毕竟税收的首要功能是筹集财政收入。

营改增后

作为财税改革中税制改革的第一步,营业税改增值税2015年结束似已无悬念。但这仅仅是税制改革的开始,而不是结束。

在大多数财税专家看来,营改增后,增值税中央与地方的收入分成问题,增值税本身的改革问题都将提上议程。

山东大学财政系主任李华认为,现在的增值税在营改增后,依然面临许多问题。比如增值税多档税率,进项中固定资产一部分比如人力资本、货运车票、人力火车票抵扣不完整。她举例说,现在大多数公司用火车票抵的是所得税,而非增值税。

另外,税负问题也被提及。营改增完成后,增值税将占全部税收的一半,国家将如何有效降低增值税的税负?“现在增值税的税率,有17%、13%、11%、6%、3%、0等六档,税率档次太多。要测算税负率,然后再调整税负。”李华表示。

朱为群也认同李华的看法。他告诉经济观察报,后营改增时期,增值税税基扩大,但地方政府也失去了主体税种,中央与地方之间的增值税收入分成如何解决是一个问题。

另外他表示,增值税税率的简并也要提上议程,“增值税统一税率会是一个长远目标和理想状态,无论财政部、国家税务总局都认为这是一个问题。目前多档税率状态只能在一段时期内存在,长期是不合适的。”

他认为,增值税是中性税种,意味着它不应该对市场机制产生扭曲影响,而税率档次太多扭曲了增值税的中性原则,“比如快递业务,有交通运输和物流两个环节、两个税率,11%和6%,对同城快递和外地快递就产生了扭曲的影响。”

朱为群认为,总体目标应该是通过五年,把增值税税率降到12%。“通过投入产出测算,既不让财政收入受到影响,又达到降低税负作用,12%比较合适,周边国家的平均增值税税率也就12%左右。”他说。

经济观察报获悉,在财政部制定的立法计划中,增值税立法将于2020年之前完成,主要内容就是将全部货物和服务纳入增值税的征收范围,适当简化税率。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017