注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

“营改增”为何推迟?经济下行致政府收支压力大  

2015-12-30 09:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月28日,中国财政部部长楼继伟在全国财政工作会议上透露,营业税改增值税(营改增)将在2016年向剩余的几个领域全面推进,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业将被纳入试点范围。

  “营改增”改革于2012年1月1日正式启动,近年来改革范围逐步扩大,目前已经延伸到交通运输业、电信业、邮政业合部分现代服务业等行业,尚未涉及建筑业、房地产业、金融业和生活服务业。

  根据“十二五”规划,“营改增”本应在2015年完成,营业税将就此退出历史舞台。2015年年初的政府工作报告也提出了年内力争全面完成“营改增”的目标。不少业内人士预计,针对尚未纳入“营改增”的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业的改革方案可能在7月推出。

  但2015年8月,楼继伟向全国人大常委会作预算执行情况报告时表示,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业将被适时纳入“营改增”试点。有专家指出,从“力争完成”到“适时纳入”,意味着“营改增”的完成不再有明确时间表,需要视实际情况而定。

  复旦大学经济学院副教授余显财告诉界面新闻记者,“营改增”涉及面非常广,单独一个行业的“营改增”也需要考虑到其他相关行业,做出相应的配合调整,在2015年全面完成“营改增”是不现实的。

  营业税是对企业或个人所得营业额征收的税种。增值税是对企业和个人实现的增值额征收的税种,应交税费为销项税减去进项税后的余额。营业税此前饱受诟病,主要是因为其中存在的重复征税问题。“营改增”之后,不仅能够避免重复征税,也打通了增值税抵扣链条,随着被纳入的改革行业增多,可抵扣项目也将增多,而增值额基数缩小,将有利于减少企业税负。

  国税总局的数据显示,从2012年试点到2015年上半年,“营改增”累计减税4848亿元。据中国社科院财经战略研究院院长高培勇估算,在“营改增”全面覆盖且税率调整完善后,还将有9000亿元到1万亿元的减税空间。

  余显财告诉界面新闻记者,就解决重复征税问题而言,“营改增”有利于提高经济效率,但同时,也会造成政府财政收入下降。

  国税总局统计显示,“营改增”尚未涉及的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业涵盖近1000万户纳税人,是已纳入“营改增”纳税人数量的2倍。据上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建推算,上述行业被纳入“营改增”后减税规模约为6000亿元。

  普华永道中国中区流转税业务主管合伙人李军在接受《第一财经日报》采访中指出,“营改增”以来,全国税收收入持续下滑,2011年税收收入增幅约为22.6%,而2015年上半年增幅仅为5.4%,在经济下行的状况下,需要稳定的税收收入来支持财政支出和经济发展。“营改增”带来的减税效应对政府财政构成了压力,因此推进速度有所放缓。

  此外,由于未纳入“营改增”的四大行业形态和利益关系复杂,需要对税率、计税方法、抵扣方式等税制要素有更科学的设计,合理安排相关政策。复旦大学公共经济研究中心主任施正文对央广记者表示,这个过程存在一定难度,需要时间对具体方案进行慎重的调研、测算和设计,也要求相关行业提前做好准备,例如金融业在系统财务管理上需要做出相应的调整来配合“营改增”改革。

  余显财向界面新闻记者解释,“营改增”向剩余四大行业的推进主要会在“进项税额”上面临问题,例如在房地产的一些上游行业,包括钢铁、建材、化工、机械等,开进项票较为困难,导致可抵消的进项税额无法算清。同样,在银行业,银行支付给储户的利息也无法开具进项票。因此,“营改增”具体在这些行业如何操作,还需要商榷。

  同时,胡怡建在《第一财经日报》的采访中称,营改延伸至最后四个行业,将不再是普遍性减税,而是结构性减税,这意味着四大行业的税负将有增有减。在税负增加的行业中,“营改增”可能会遭遇阻力,尤其是对于建筑业来说,营业税率为3%,而对该行业征收的增值税税率倾向性意见为11%,试点企业税负增加的概率较大。

  对此,余显财告诉界面新闻记者,由于企业成本构成不同,会造成企业间税负不平衡,难免出现一些企业税负增加而另一些减少的情况,但从国家层面上看,税收总体上会减少。如果能够通过“营改增”激发出企业活力,长期来看,对增加国家财政收入是有益的。

  在更深层面上,财经评论员代鹏在央广的采访中提出,“营改增”改变的是中央与地方税收收入划分的结构。此前,营业税一直是地方的主体税种,随着“营改增”带来的营业税退出,地方税收将受到影响。这使得央地收入划分调整更加迫切。代鹏认为,为使中央和地方财政平稳过渡,还需要在财政安排、财政方案、财政资源分配改革上着力,把整个税制改革建立在可持续发展的基础上。

  对此,财政工作会议指出,要加快财税体制改革,推进中央与地方事权和支出责任划分改革。楼继伟在此前的人大常委上表示,财政部和中编办牵头起草了关于推进中央与地方事权和支出责任划分改革的指导意见,已经上报国务院,并征求了多部门意见,下一步将征求地方意见。

  此外,楼继伟还在此次的全国财政工作会议上透露,其他税收领域的改革也将在2016年继续推进。其中,个税改革将采取综合与分类相结合的方式,同时加快建立健全个人收入和财产信息系统。在完善消费税制度方面,将调整部分品目征税范围、征收环节和税率。资源税从价计征改革明年将全面实施,相关收费基金将被清理。水资源费改税试点工作也将开启,加快环境保护税立法进程。此外,在地方财政收入紧张的状况下,2016年将积极做好耕地占用税立法工作,完善地方税体系。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017