注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

专家:延迟退休能够缓解养老金的压力  

2015-11-04 08:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》正式发布,“十三五”的全新蓝图正徐徐展开。

中国经济这列列车越向前行驶,均衡与稳定便显得越发重要。在“十三五”时期,追求稳定与追求速度的交汇点主要集中在民生。在昨日发布的《建议》中,处处可以发现这一理念。

生态环境改善、提高教育质量、缩小收入差距、推进健康中国……文件中大篇幅提到的种种规划,与每个人的生活息息相关。透过这份建议,老百姓可以怎样憧憬自己的未来?《每日经济新闻》特推出“十三五”规划民生六问,为您详细进行解答。

延迟退休牵动最为敏感的民生神经。11月3日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确,延迟退休政策将在“十三五”期间出台。此前,人力资源和社会保障部部长尹蔚民曾透露,2017年将正式推出延迟退休具体方案。

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文告诉《每日经济新闻》记者:“在外国,一般都是65岁左右退休,比较而言,我国的退休年龄偏低。在老龄化背景下,延迟退休是必然的政策选择。”

郑秉文表示,延迟退休也能够缓解养老金的支出压力。此外,“十三五”规划建议稿也将社保基金入市等多项充实社保基金的方案列入其中。

说法1 实行渐进式延迟退休

早在2013年,延迟退休就被提上政府议程,十八届三中全会提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策。此次“十三五”规划的建议稿再次确认,将出台相关政策。

《每日经济新闻》记者梳理发现,我国现行的职工退休年龄标准是在新中国成立初期制定的。尽管我国人口结构发生变化,男职工年满60周岁、女工人年满50周岁、女干部年满55周岁的退休年龄一直没有改变。而且,据尹蔚民介绍,我国的实际退休年龄不到55岁。

与此同时,我国人口老龄化也呈现加速态势。相关专家预计,目前我国在职人员与退休人员数量之比为3:1,预计2035年将达到2:1,2050年我国老年人口抚养比将上升到1.3:1。

在郑秉文看来,我国老龄化趋势加剧,养老压力加大,延迟退休是个必然之举。与此同时,近日中共中央正式确定全面放开二孩政策,该政策也被视为减缓老龄化压力的政策选择之一。

郑秉文对《每日经济新闻》记者说:“放开二孩后,也并不意味着可以不用推迟退休。在国外,一般没有计划生育政策,但是依然存在老龄化现象。而且国外的退休年龄一般在65岁左右,我国目前的退休年龄偏低。”

今年两会期间,尹蔚民对媒体说,延迟退休政策会根据国家人口老龄化趋势和劳动力状况把握调整的节点和节奏,并采取“小步徐趋、渐进到位”的做法,即每年只延长几个月的退休时间,经过相当长的时间再达到法定退休年龄。

但是,中国青年报最近一份调查却显示,94.5%的受访者明确表示反对延迟退休,仅3.2%的受访者表示支持。受访者中,60后占19.1%,70后占39.4%,80后占32.9%

郑秉文也认为,采取渐进式的做法更便于操作。“延迟退休涉及千家万户,目前很多人实际上不愿延迟退休。这种渐进改革能让公众逐渐接受。”郑秉文说。

说法2 旨在缓解养老金压力

记者注意到,专家认为,延迟退休能够缓解养老金的压力。据相关专家测算,我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。郑秉文告诉《每日经济新闻》记者,如果采取不同的延长时间,特别是目前提出的男女不同的延迟方案,对养老金的收支影响会不同。

值得注意的是,多项充实社保基金的方案也被列入“十三五”规划建议之中。具体包括:完善职工养老保险个人账户制度,健全多缴多得激励机制。实现职工基础养老金全国统筹,建立基本养老金合理调整机制。拓宽社会保险基金投资渠道,加强风险管理,提高投资回报率。以及划转部分国有资本充实社保基金,发展职业年金、企业年金、商业养老保险。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017