注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

四大行业营改增方案或明年首季出炉 三季度生效  

2015-11-19 17:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【四大行业营改增方案或明年首季出炉 三季度生效】记者从昨日举行的2015年汤森路透中国税务与贸易主题峰会上获悉,金融业、建筑业、房地产业和生活服务业四大行业营改增方案有望在明年一季度发布,明年三季度生效。
  四大行业营改增方案或明年首季出炉
  ■ 金融贷款业务和中间业务适用税率预计定在6% ,金融商品买卖适用税率或免税或为6%
  ■ 建筑业、房地产业改征增值税后的税率或为11%
  ■ 生活服务类税率预计在5-11%不等
  营改增最难的部分即将实现突破。
  记者从昨日举行的2015年汤森路透中国税务与贸易主题峰会上获悉,金融业、建筑业、房地产业和生活服务业四大行业营改增方案有望在明年一季度发布,明年三季度生效。
  营改增自2012年1月1日在上海试点起已近4年,目前全国的交通运输业、邮政业、电信业和部分现代服务业的营改增已经全面推开。截至今年6月底,全国纳入营改增试点的纳税人共计509万户,已经累计减税4848亿元。
  然而,因利益调整复杂、合规性充满挑战等原因,金融业、房地产业、建筑业和生活服务业四大行业营改增试点迟迟未落地。而据国家税务总局统计,上述四大行业涉及的营业税税额约1.6万亿元,占营业税税收总额的67%。意味着营改增最难最关键的部分亟待推进。
  财政部税政司司长王建凡10月23日曾表示,财政部正在按照国务院的统一部署进行研究和不断地完善方案,广泛听取各方面的意见,金融业等四大行业营改增方案经过一定的决策程序之后将会推出。
  “营改增工作今年或难收官,普遍猜测可能在明年一季度发布方案,可能于三季度生效。”普华永道中国间接税主管合伙人胡根荣说,普华永道对于金融业等四大行业营改增政策方向预测认为,金融方面贷款业务和中间业务适用税率预计将定在6%。金融商品买卖适用税率或免税或为6%,但采用何种计税方法仍不确定。建筑业、房地产业改征增值税后的税率或为11%,生活服务类税率按类别预计在5-11%不等。
  胡根荣称,目前房地产企业已在着手准备营改增工作,最大的问题在于是否有足够的进项税抵扣或将税负进行转嫁。否则相比目前5%的营业税税率,营改增后可能增加相关企业的税负。另外,房地产行业周期较长,若立刻改征增值税也可能令房地产企业税负加重。针对房地产业,营改增改革设立过渡期的可能性较大。
  另据了解,目前尚没有国家在金融业全面推行增值税,因此没有参考先例。从技术角度来看,在金融业推行营改增也面临着诸多挑战。
  此前营改增试点过程中,货代行业一度出现税负反而上升的情况,后来花了两年的时间,问题才得以解决。
  “金融业、房地产业涉及范围太广,一旦推行营改增试点,就很难叫停,后续调整也相对困难。这意味着相关试点方案在发布时就应是相对完善的。”胡根荣认为。
  专家认为,虽然营改增工作将令四大行业面临许多挑战,必须确定的是营改增改革对于整个社会发展是极其有利的,打通了增值税抵扣链条,避免了重复征税。国家让利于民的钱能真正地进入到经济体系中。企业因为可以进项抵扣而购买各种服务,将促进更多行业出现和发展,令整个社会的经济发展更具有活力。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017