注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

在法治轨道上加快美好安徽建设  

2014-10-27 07:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      党的十八届四中全会公报发布后,引发我省广大干部群众的高度关注和强烈反响。他们纷纷表示,要认真学习、全面贯彻十八届四中全会精神,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,踊跃投身全面推进依法治国伟大实践,在法治轨道上加快美好安徽建设步伐。

  全面推进依法治国,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。 “四中全会把法治中国提升到前所未有的高度,提出全面推进依法治国的总目标和重大任务,反映了党中央加快建设社会主义法治国家的坚定决心和信心。”省社科院法学所研究室主任吕成说,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。 “‘中国梦’其实也是‘法治梦’,‘中国梦’是‘法治梦’的目标,‘法治梦’是‘中国梦’的前提和保障。 ”中科大公共事务学院法律硕士中心主任杨辉说,四中全会明确提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,这是对依法治国的深化完善。加强宪法实施,健全宪法监督制度,对于实现中国梦必将发挥重要的保障作用。

  深入推进依法行政,加快建设法治政府。省政府法制办依法行政指导处处长焦凤君表示,2004年国务院颁布实施《全面推进依法行政实施纲要》以来,我省法治政府建设阶段性成果十分显著。展望未来,各级行政机关更须百倍努力,以更大的力度和决心,在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,努力为安徽经济社会发展提供更加坚强的法治保障。“推进依法行政,要求政府做到‘法无授权不可为’和‘法定职责必须为’。全会提出推行政府权力清单制度,将为依法全面履行政府职能提供有力的制度保障。 ”省编办副主任郭本纯表示,我省在建立行政权力清单制度方面走在全国前列,在努力实现“行政权力进清单、清单之外无权力”的同时,创造性地制定责任清单,明确行使权力必须承担的责任,这正是对全会精神的具体响应,将有效推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,为实施依法行政提供重要抓手。

  保证公正司法是全面推进依法治国的重要任务。“四中全会提出公正是法治的生命线,司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。”省高院研究室主任余跃武表示,对于法院来说,贯彻落实好全会精神,就要进一步深化司法体制改革,完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,提升公正司法的能力和水平,公正高效廉洁办案,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。省律师协会副会长陈晨表示,四中全会提出,要加强法律服务队伍建设,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。

  这对我省律师界依法履行职能提出了更高要求。“我们有信心贯彻好、落实好全会精神,进一步发挥律师的职能作用,为维护社会公平正义作出应有贡献。 ”

  全面推进依法治国是一场影响深远的伟大实践。“依法治国的宏伟目标落实在农村基层,就是始终坚持依法治村。 ”凤阳县小岗村党委第一书记张行宇深有体会地说,在农村,不论发展经济、改善民生,还是化解矛盾、维护稳定,都要牢固树立法治思维,善于运用法治方式。基层干部只有带头依法办事,首先树立法律的威信,才能树立干部的威信,真正让群众心服口服。全面推进依法治国,必须凝聚人民群众的力量。国家电网定远县供电公司职工周虎说:“法治社会建设,人人都有责任。我们在日常生活中不能做消极的旁观者,而要做积极的参与者,要主动学法、善于用法、自觉守法,以实际行动为法治建设作出贡献。”合肥市瑶海区和平路街道茂林路社区主任唐海川认为,要进一步加强普法教育,引导公民遇事找法律而不是找关系,办事讲规矩而不是搞特殊,使法治观念深入人心,凝聚法治建设的强大合力。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017