注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

古镇汤池  

2014-10-26 09:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤池镇地处六安、安庆、合肥三市交界,为大别山余脉东部边缘重镇,素为军事要塞,兵家必争之地。新石器时代,人类就在此活动生衍,境内发现古人类聚落点四处,有石斧、石刀等石具。汤池古道为庐江至舒城、庐江至桐城必经之路。

【汤池老街】

汤池街始建于明朝成化六年(1465),距今有540多年历史。明清时期,汤池为舒、庐、桐三县关驿古道,上街头有走递公文的马铺舍,古朴小街,酒旗馆风,车来人往,甚是繁华。街心路面的青石板留有深深的独轮车辙痕。清康熙年间,汤池列为庐江县重镇之一。

汤池以特产茶叶及其他山货而形成商贸重镇。明朝初期,从徽州迁来严、江、吕、王、朱、徐、张等13户人家在此定居,亦农亦商。后因茶叶闻名,茶商渐多,四面八方商贾来汤池交易生意,汤池古街日益繁华。清朝中期,汤池街声誉三县,名扬四方。人称“长街二里,店铺百家。”街市有米行、茶行、鱼行、猪行、染坊、糖坊、水作坊、黄烟店、生花堂毛笔店、山货店、客栈、饭店、杂货店、窑货店、铁匠铺、布草店、当铺、钱庄、药店、澡堂、肉铺、茶馆、灯笼店、糕饼店、香店、炮竹店、油坊、伞店、称铺、客栈、剃头铺应有尽有。房屋构造为青砖小瓦防火圸,二层小木楼,窗格别致,大都门前有青石门槛、石狮、石蹲等。

乾隆年间,汤池街筑有三道闸门,街两头各建南北闸门一道,中街建有中闸,以防土匪兵患,若有匪情,闸门一放,关门打狗。清朝中期,汤池街前后建有庙宇三座,名:关帝庙、财神庙和迎山大庙。街头东,高高的土墩上建有皇觉寺大庙,正殿十间,厢房四间,门楼、四合院。正殿供奉菩萨十尊,设严、江、吕、王、朱、徐、张、裴、杨、何、郑、黄、季13姓列祖列宗牌位。街二边有“二叉四巷”,即:邵家拐叉街、堰池稍叉街,花家巷、王家旗杆巷、田家巷、吴家街后巷。民国初,汤池街后筑有三座碉堡,有官兵持枪站岗放哨。民国三十年,庐江县监狱迁至汤池关帝庙处,关押犯人60余人。

汤池街市历来为商会头目所垄断,最后两任商会会长为全县闻名的富商:谭家鹏、王东候。

汤池俗称“火龙地”,旧时,火灾不断,谓之“十年一把火”。咸丰六年(1856)七月,太平军与清军在汤池作战,火烧清军军营,汤池街遭大火之灾,烧掉一半;民国十三年(1924)汤池区长华中秀修建“潜山华中秀澡堂”,站岗收钱,一年后失火,毁于一旦。民国二十三年(1934)农历正月初二,胡家药店因熬膏药失火,殃及半条街,上半街险被烧光。

【汤池温泉】

汤池出温泉,其水滚沸如汤,汤池因此得名。汉文帝十五年(公元前164)始建庐江国,汤池亦称“东坑泉”。有“千年池、亿年汤”之美誉。《汉书·地理志》载:“王,濯足东坑泉,冬月气勃如蒸”。《隋书、地理志》载:“山有汤池,山泉眼,星罗棋布、波光云影,两口泉眼相距不足百米,一为热泉,一为冷泉,两泉汇合处之河水冷热各半”。汤池温泉出口处原名为“堰池稍”,人称“三步二拱 桥,半边阴阳水”。清《 皖志〈庐江部〉》载:“庐江城西五十里有汤池温泉,与舒城西汤池相对”,后亦称东汤池。

汤池温泉乃天赋之水,天然喷涌,泉眼四溢,常年热气腾腾,如入烟云。人们常在泉眼四周垒坑蓄水,沐浴其中,“坑泉”因之得名。民国初期,乡民在泉水出口处挖岩垒土垣,搭建简易竹棚,内放条石,成为简陋民用澡堂。常年有一老汉每晚去浴室换水,义务清扫,年底,人们凑钱给其过年。汤池百姓劳作之余常用温泉水洗澡擦身,或担水回家日用。附近农家宰杀鸡、鸭、鹅、猪等畜禽,不用烧水,在温泉出水处,用泉水烫褪其毛,快速干净。汤池温泉常年涌水,清澈见底,微有硫磺气味,水温约63℃;具有流量大、水质好、化学成份稳定三大特点。地热范围约0.45平方千米,流量为3584立方米/昼夜,最大开采深度932.31米,且不受旱涝影响,达到国际开发标准。

【温泉诗文】

汤池温泉,历史悠久,时越数千年。历代文人雅士来汤池游览后陶醉其中,流连忘返,纷纷题诗、作词、墨画,留下许多有关温泉的传说、故事、佳话。

相传三国时,周瑜率吴军途经汤池,与小乔沐浴洗澡,歇后,扶琴雅颂,并留有“曲有误,周郎顾”之佳传。唐代诗人李白曾游览汤池,并写下《玉女汤》一诗。诗人罗隐游汤池后留有诗句:“饮水鱼心知冷暖,濯缨人足识炎凉。”北宋神宗时,大政治家、宰相王安石谪贬舒州,自江苏路过和县香泉到达东汤池,茗茶香、沐温泉,顿生“恍如肌骨换”的轻松快感,写下《咏东坑泉》五言律诗一首:

寒泉诗所咏,独此沸如蒸。

一气无冬夏,诸阳自复兴。

人游不附火,虫出亦疑冰。

更忆骊山下,歊然雪满塍。

   

清康熙四十一年(1702年)春,桐城派散文家、进士戴名世再至汤池,有感于温泉沐浴,写下千古名文《温泉序》载入《南山集》。全文如下:

温  泉  序

(清)戴名世

 

温泉在舒城东南七十里山间,泉出石下,沸而出,若釜中汤然。土人为方澉于其前,相去丈余,沟而引其水入池。旁亦有泉,相去二、三尺,其水寒,其流细,二水皆达于溪,其池旁近之水。往往有温者,而流不大,温亦弗及焉。山中人及道路遇者皆来浴,日夜不绝。池可容十余人,皆裸而立池中,主人教余浴余不可,乃濯足而归。

 

【民间传说】

三名士巧遇东汤池

 

    清康熙年间,桐城、舒城、庐江三县,皆属庐州府。桐城人方苞、戴名世,庐江人孙维祺号称庐州三大才子。时年秋,逢朝廷科举开考之期,各路考生,皆登程前往京城赶考应试,以求登科中举。方苞、戴名世同路起程,久闻东汤池有一温泉,便顺路住一宿,以洗澡、温脚好赶路程。二人来到汤池街驻进夏氏小客栈的木楼上,只见隔壁房内一书生衣着破旧,不甚讲究。此人正伏案写文,时用大衣袖弹灰。戴名世一旁冷笑,以嘲之。方苞立走廊,背朝房,出联以戏之,高声道:“破袖筒,似喇叭,吹出身上穷气;”房中书生闻言,用笔在纸上一挥,搁笔,起身应出下联道:“秃笔头,赛条把,扫尽天下文章。”此语既出,方苞、戴名世大惊,两人双手作揖,迎面施礼道:“小可不才,多有失礼,敢问先生大名?”书生答曰:“庐江孙维祺便是。” 方苞、戴名世惊呆,慌忙行礼曰:“久闻先生大名,今日赶考路过汤池,不想与先生巧遇,实乃三生有幸!”说罢二人道出自己姓名,孙维祺连忙还礼曰:“久仰二位大名,早有拜访之念,今在此幸会,真是相见恨晚!”三人拥抱,激动不己。

    用罢晚餐,孙维祺邀方苞、戴名世去温泉坑池洗浴,三人入池温泡浸身,连赞:“好热水,好热水!”“痛快!痛快!”浴毕回客栈,三人同一房居宿,谈文章、论古今,甚为投机。时至三更,戴名世倡议:“我等来汤池巧遇幸会,同路赴京城赶考,又浸身温泉浴澡,甚是美事,对汤池之水可否赞它几句?”方苞说:“时己不早,明日赶路要紧,所赞之词,后会有期。我等何不速快,各用一字以赞之。”戴名世曰:“温也”,方苞曰:“汤也”,孙维祺曰:“东汤池属火龙地,水下有火,应为‘烫’也。”皆大笑不己,许久渐入梦乡。

    打那以后,汤池温泉水确有升温之势,由温变烫,百姓宰杀畜禽,不须家中烧沸水烫褪其毛,皆以温泉水烫之。

 

【古迹】

老和尚包  海拨598米,为合肥市第一高峰。位于汤池境内马槽山南部,登顶眺望,美丽壮观,气势磅礴,一览众山小。南可观万里长江,北可看百里巢湖。山中古庙遗迹、星罗棋布。

牛王寨  海拨595米,为全市第二高峰。山势险峻,陡壁顶拨。南宋四年(1134),抗金元帅岳飞派遣副将牛皋解庐江金兵之围,牛皋奉命驻扎此山,与金兵作战一年余,后人称此山为“牛王寨”。 牛皋扎营处人称“牛皋岭”,作战之地称为“丢盔岭”;当年的烽火台、旗杆尖、议事厅、寨门坎、古城墙、放马场等古迹遗址至今仍存。

百花寨  相传唐朝年代本地有一女侠名柏文秀,仗义疏财,武艺高强,与丈夫涂马佬在此山扎寨为王,后随征黄巢起义军,救助劳苦大众。后人称她为百花公主,山寨为百花寨。《庐江县志》载:“咸丰11年(1861)10月,捻军来汤池破百花寨,击毙清军团练首领柏生采。12月,陈玉成妹妹陈银花在百花寨与清军激战,获全胜,将清军赶至三河镇。”百花寨至今仍有寨门坎、古城墙、杀人场遗迹。

二古峰  果树西二华里处一山,俗称二古尖,六朝古刹白云禅寺建于此。寺内有藏经楼、撞钟楼,千年海棠、八褂井。此山此庙位于九条山脉汇集处,人称“九龙会聚”、“九脉相承”,乃“九福之地”。顶峰建有卧佛塔,七层八面,立于六安、安庆、合肥三市交界处,称为“寺立三市,庙升五光”。旧时,舒庐桐三县善男信女朝九华时,首先来此烧香洗礼。

宋代古窑址   果树河西青山深沟之间,藏有古窑洞、窑门、窑具和火烧土,近处堆积大量古陶器成品和残片。相传当时人们专为岳家军牛皋兵马烧制水具、餐具之用而建窑。古窑址被列为安徽省重点文物保护单位。

古山茶花  朱家庭院挺立着两棵巨大的古山茶花树,树高6米余,胸径24公分,距今550余年历史。山茶花原名“大红宝珠”,亦称公孙树,系朱氏先祖朱关公明朝时任云南总兵,返乡时携回栽植庭园中。人称“花坛奇观”,现为县级文物保护单位。

古银杏树   果树街与白云禅寺门前四棵古银杏树,树龄1000多年,树高17余米,胸径127公分有余。银杏树全身是宝,人称“林海寿翁”,列为巢湖市文物保护单位。

古剑  1973年汤池兴修水利,在边岗村挖渠时发掘一把古剑,剑上刻有“吴王光剑”。此剑乃春秋战国时期吴国国王阖闾自立为王时专用之剑。剑刃锋利无锈,剑身刻有“功吾王光,自作用剑,走余以至,克肇多功”二行文字,距今有2480多年,极有研究价值,1983年珍藏在安徽省博物馆。

古墓  二古尖燕窝地有座古墓,为汉留候张良的衣冠冢墓,并有四行碑文的墓碑。相传当年张良弃官不坐,隐居二古尖,习写汉代兵书。《庐江县志》载:明朝都督夏尚忠之墓于河西狮子山,清朝胡氏官宦祖茔大都座落在汤池境内马槽、果树一带,墓地名为“猛虎跳涧”、“天马坠蹬”、“圈椅地”、“笑天狮”等。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017