注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

人民日报:全面推进税收现代化  

2014-07-02 10:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记者:深化税制改革是推进国家治理体系现代化建设的重要内容,今年税制改革的重点有哪些?
     王军:党的十八届三中全会从推进国家治理体系和治理能力现代化,优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的高度,对深化税制改革作出全面部署,也为全面推进税收现代化,更好发挥税收在服务发展大局中的作用指明了方向。
     深化税制改革,有利于规范政府与市场主体分配关系,为持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正提供强大动力。年初以来,税务总局加强税制改革组织领导,加强与财政部等有关各部门的协同配合,统筹推进税制改革各项工作。
     今年的重点改革,包括继续扩大营改增试点,推进消费税、资源税改革,继续降低小微企业税费负担等。营改增不只是简单的税制转换、消除重复征税、减轻企业负担,更重要的是促进工业转型、服务业发展和商业模式创新。调整消费税征收范围、环节、税率,把高耗能、高污染产品及部分高档消费品纳入征收范围,可以更好地发挥其引导社会消费、促进节能减排的积极作用。推进煤炭等重要矿产品资源税从价计征改革,清理相关收费基金,有利于进一步发挥税收的调节作用,促进资源节约和环境保护。
     记者:今年营改增已两度扩围,改革成效不断显现。接下来将如何推进?
     王军:作为深化财税改革的“重头戏”,营改增试点两年多来步步为营,层层拓宽,年年递进。继今年1月1日起铁路运输和邮政业纳入营改增试点后,6月1日起电信业也纳入了试点。从目前情况看,税制转换平稳,改革进展顺利。
     铁路运输、邮政和电信业是国民经济的重要领域,与众多行业发展有着密切关系。这些行业纳入营改增试点后,将使许多企业的抵扣项目增加,从而进一步发挥营改增在结构性减税和促进产业转型升级方面的重要作用,使这一重大改革的红利持续显现。
     按照国务院的部署,2014年继续扩围,是深入推进营改增的第一步。接下来,还要将生活类服务业、建筑业和不动产营改增逐步向全国推开,并适时将金融保险业和其他行业纳入进来,基本完成营改增目标,实现全覆盖。然后进一步完善增值税税制,完善增值税中央和地方分配体制,实行增值税立法。李克强总理提出的这“五步曲”,每一步都要扎扎实实走好。
     记者:随着税制改革的不断深入,在税收管理上需要做哪些改革和调整?
     王军:税收征管能力是国家治理能力的重要体现。随着税制改革的不断深入,加快推进税收征管现代化的要求也更为迫切。税务部门需要创新理念和机制,逐步建立优质便捷的服务体系,科学严密的征管体系,稳固强大的信息体系和高效清廉的组织体系。具体说来,就是要以科技创新为驱动,以优化纳税服务为基础,以推进信息共享为抓手,促进管理理念、管理方式和人力资源配置的变革与创新,使税收征管工作转型升级,实现现代化。同时,充分借鉴国际有益经验,加强国际间税收情报交换和信息共享,强化国际税收交流与合作,提升税收征管国际化水平,保障国家税收权益。
     今年以来,税收收入形势不容乐观。税务部门将采取切实有效措施,改革税收分析机制,准确查找税收风险点,有针对性地加以应对,确保圆满完成全年税收收入任务。任何时候,都要坚持依法征税,坚决不收过头税,不折不扣地落实好各项税收优惠政策,充分释放政策红利。该收的一分一厘都不放弃,不该收的一分一厘都不能收,该减的一分一厘都不打折扣。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017