注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

探访“零焚烧”的背后  

2014-06-06 11:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   6月5日,记者走进毛集实验区东风湖采访秸秆禁烧和综合利用,看到每隔一段距离就有一个秸秆禁烧执勤点和禁烧公告,这边是收割机降茬作业,那边是打捆机紧张跟进。
 
    在毛集实验区秸秆禁烧和综合利用工作指挥部办公室,记者看到“秸秆禁烧公示栏”里的好人好事几乎每天都在更新,而“曝光栏”自始至终没有出现火情火点披露情况。这就意味着截至目前,毛集实验区没有出现一个着火点,创造了“零焚烧”的奇迹。
 
    造势“零焚烧” 宣传锐不可挡
 
   “2014年午秋两季,毛集实验区全境实行秸秆禁烧。禁烧期间,违反规定,擅自焚烧秸秆的,公安机关将按照蓄意纵火行为予以打击。”在毛集实验区田间地头,随时都能听到流动宣传车反复播放着禁烧公告。
 
    早在5月12日,还是无边沃野腾碧浪的时节,毛集实验区工委管委便提前召开了夏季秸秆禁烧与综合利用动员大会,对夏季秸秆禁烧宣传工作进行了再部署,再强化。向全区广大干群发出了“不烧一把火,不冒一处烟”的动员令,一场力度空前的秸秆禁烧宣传造势活动在全区展开。该区广泛借助电视、广播、明白纸、宣传车等各类宣传方式加强宣传引导,真正使广大农户家喻户晓,人人皆知,大力营造“焚烧秸秆害人害己,综合利用利国利民”的浓厚氛围,让群众充分认识到秸秆禁烧的必要性和坚定性。禁烧期间,全区成立3个督查组全天候、全时段巡回督查,坚决做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”。
 
    保障“零焚烧” 组织坚不可摧
 
    在毛集实验区秸秆禁烧和综合利用工作指挥部办公室,记者看到张贴在墙上的《毛集实验区秸秆禁烧及综合利用包保责任分解图》,区工委管委主要负责人亲自挂帅,区与镇、镇与村、村与组、组与户一级抓一级,层层抓落实。
 
   “毛集实验区今年种植小麦14.6万亩,夏收战役接近尾声,由于实行四级包保责任制,目前全区没有一处着火点。”毛集实验区秸秆禁烧和综合利用工作指挥部办公室刘群告诉记者。为打牢坚不可摧的秸秆禁烧“防火墙”,该区成立指挥部,实行属地管理,制定严格的巡查制度与奖惩办法,每镇预交秸秆禁烧保证金10万元,每户也相应拿出秸秆禁烧风险抵押金。禁烧期间,各级各部门严防死守,实现纵向到底、横向到边的全方位监管,确保“不燃一把火、不冒一处烟、不黑一片土、不烧一棵树”。对组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职造成秸秆焚烧的单位和责任人,坚决予以严厉处分。
 
    助推“零焚烧” 服务密不可断
 
   “我们村按照上级要求成立了30人的应急服务队,分3个片域,对外出务工和老弱病残的农户进行帮扶,确保颗粒归仓,确保不发生火点。”山拐村书记王安阔道出了基层的心里话。
 
    在广袤的田间地头,几乎每天都可以看到服务队英姿飒爽的身影,他们或来往巡逻,或检查收割降茬,或向村民宣传禁烧政策,或帮助群众拉运秸秆,成为田园麦海间的一道靓丽风景。特别是控制了机收留茬高度在10厘米以下,从源头上制止了焚烧秸秆行为。采取资金扶持补贴的办法,鼓励有条件的农户购买秸秆回收打包机、精碎还田机、旋耕机等,服务三夏生产。据悉,该区还积极组织秸秆购销经纪人队伍,支持经纪人多处设立秸秆收购站,方便群众交售秸秆。集中堆放,统一打捆,综合利用,这已经成为该区秸秆禁烧和综合利用的有效措施,保证实现秸秆综合利用率达到70%以上,为创建“优美小城市、生态旅游区”做出积极贡献。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017