注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

中纪委3周连曝545起案件  

2014-04-23 09:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月21日,中央纪委监察部网站再发通报,14日至18日,各级纪检监察机关查处142件违反中央八项规定精神典型案件。这已是中央纪委连续第三周通报违反八项规定典型案件。临近“五一”,纪检监察机关执纪监督的发条越拧越紧。

  通报典型案件显示震慑,也让人们看到实在成效

  “近期各级纪检监察机关查处183件违反中央八项规定精神典型案件”,“4月8日至11日,各级纪检监察机关查处220件违反中央八项规定精神典型案件”,“14日至18日,各级纪检监察机关查处142件违反中央八项规定精神典型案件”……4月份以来,中央纪委监察部网站已连续3周通报典型案件共计545起。

  “一些领导干部耍‘小聪明’,不拿禁令当回事,以为八项规定鞭子打不到自己头上。”江西余干县玉亭镇迎宾社区居民张强红说,“连续3周通报典型案件,以鲜活的例子告诫领导干部要打消‘侥幸’心理,这些案件在给人以震慑的同时,也让广大群众看到了实实在在的成效。”

  值得注意的是,在通报的案件中,以乡科级干部违纪为主,乡科级干部占被处理人数的90%以上。不仅是这3周,从中央纪委监察部网站4月18日公布的《2014年3月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表》来看,八项规定实施以来,截至今年3月31日,共处理违纪人员42666人,其中,乡科级干部40405人,占到总数的94.7%以上。

  中国政法大学教授王敬波表示,违反八项规定的行为,多数在群众身边发生,充分调动群众监督的积极性很有必要,纠正“四风”监督举报直通车的开通进一步畅通了举报渠道,也进一步增强了八项规定的威慑力。

  违反工作纪律、违规使用公车、违规发放福利问题严重

  河北邢台市临城县县委党校副校长曹玉琴,工作日中午时间违规饮酒;四川眉山市彭山县人力资源和社会保障局居民医疗保险股股长田冬在工作时间打游戏;黑龙江安达市政府办公室张晓阳、杨大琳、李广超、耿江涛4名工作人员工作时间在市政府办公楼休息室打麻将……分析21日通报的情况可以看出,违反工作纪律问题仍然很严重,特别是工作时间上网、打麻将、炒股、擅离工作岗位问题比较突出。

  根据21日的通报,违规使用公车仍然是违反八项规定的重灾区。上一周通报的220件违反八项规定精神典型案件,违规使用公车案件有40多起。在21日公布的142起典型案件中,有30余起违规使用公车案件。

  分析通报还可以看到,违规发放福利现象在不同地区不同程度的存在。上周通报的220起典型案件中,有20余起涉及违规发放福利。而21日通报的142起案件,也有10余起。

  云南凤庆县干部张光菊结合实际说:“开公车接送亲戚朋友、逢年过节发放福利等,曾一直被很多人认为是理所当然的,即使在整治‘四风’利剑高悬的背景下,仍然有人置若罔闻、以身试法,足见‘四风’恶疾之顽固。”

  公款吃喝、公款旅游得到有效遏制,但问题仍不同程度存在

  从连续3周的通报情况来看,公款吃喝、公款旅游虽得到了有效遏制,但此类现象仍然不同程度的存在。

  从绝对数量上看,公款吃喝案件数量不多。4月8日通报的183起典型案件中,有8起公款吃喝案件;4月14日通报的220起典型案件,有6起公款吃喝案件;21日通报的142起案件,有6起公款吃喝案件,包括浙江省温州市洞头县北岙街道东郊村党支部书记许曹春,用公款大吃大喝;2013年12月12日和15日,贵州荔波县政府、县人大、县政协班子在工作座谈会结束后,经县委副书记、县长瓦标龙批准用公款安排两次就餐……

  公款旅游案件仍然存在。4月8日通报的案件中,至少有11起公款旅游案件;根据4月14日的通报情况,至少有17件案件涉及公款旅游。21日通报的案件中,共有公款旅游11起。

  王敬波说:“八项规定管的多是一些‘小事’,看起来虽‘小’,但涉及的面广、量大,也最容易反弹。在‘五一’前夕对违反八项规定精神典型案件进行密集通报,对干部起到了警示作用,也向公众传达了‘老虎苍蝇一起打’的决心。”(记者江琳)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017