注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

财政部推地方预决算公开  

2014-03-20 09:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   财政部网站3月18日发布《关于深入推进地方预决算公开工作的通知》。通知进一步细化地方政府预决算公开内容,并对公开的主体、时间等做出明确规定。专家称地方预算公开是预算管理改革的“前哨站”,但各地方政府和财政部门如何落实还有待观察。

  通知明确,政府预决算全部细化到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预决算细化到具体项目。通知还要求除涉密部门外,地方所有使用财政拨款的部门均应公开本部门预决算。除涉密内容外,部门预决算全部公开到支出功能分类的项级科目,逐步将部门预决算公开到基本支出和项目支出,研究将部门决算按经济分类公开。

  对此,财政部财科所副所长白景明在接受《经济参考报》记者采访时表示,“现在有的省本级都只公开到类、款,通知要求预决算要公开到支出功能的项级科目,另外要求省对下的转移支付资金要细化到具体项目上,这都是有突破性的,细化程度大幅度提高。”

  通知还要求所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。“三公”经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

  中国财税发展研究中心主任马蔡琛告诉《经济参考报》记者,“三公”经费中公车和因公出国的细化规定,体现出改革向“三公”经费公开不断细化的方向又前进了一大步。

  白景明认为,两会之后及时发布该通知,说明地方预决算公开是我国深化预算管理改革的“前哨站”“我国财力支出是下沉的,80%左右的财政支出在地方政府,地方支出的‘大头’又在市县一级,省本级的支出也不大。”白景明说,“此前,中央预算公开比较详尽,现在要统一改革步伐,要使省市县的财政都放在阳光下,为深化预算管理改革打基础,这次突破性的进展就是把‘大头’放在阳光下。”

  马蔡琛认为,通知本身体现出这是一次力度较大的改革举措。不过各地方政府和财政部门如何落实还有待观察。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017