注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

自觉在地税工作中践行群众路线  

2014-03-13 13:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

税收事业是国家治理体系的重要组成部分,关系国家治理大局和社会大众福祉。在现代税收征纳关系中,纳税人是发展生产力的最主要力量,是社会财富的直接创造者,是税收事业发展的基础和依靠。地税部门践行党的群众路线,最重要的就是要突出并尊重纳税人主体地位,切实廓清“为了谁、依靠谁、我是谁”这样的重大基本问题,深刻把握新形势下纳税人的期盼和需求,并以此为导向,尽心尽力、持续不断地改进工作,真正做到一切为了纳税人、一切依靠纳税人、一切服务纳税人。要做到自觉在地税工作中践行群众路线,我们应把握以下几点。

1、大力推进税收法治,努力保障纳税人的切身利益。税收执法是否公正,直接关系到纳税人的切身利益,也影响到政府在人民群众中的公信力。随着依法治国战略深入推进,行政管理体制改革稳步向前,政府职能转变步伐加快,纳税人对权力合法有序运行的要求越来越高。特别是我国经济社会发展到新阶段,转变发展方式和调整经济结构的任务更加艰巨,税收管理的对象、范围和事项更为复杂;而且社会公众思想观念深刻变化,广大纳税人的法律意识、维权意识普遍增强,合理诉求日益增多。这些都对地税部门合法有序行使权力带来更深层次的挑战。只有坚持依法行政,才能实现法治政府目标,才能积极融入经济社会发展大局,有效保障地税事业科学持续发展,从而最终广泛赢得纳税人的认同和支持。

2、积极推行税务公开,努力确保纳税人的知情权参与权。有效兼顾和维护人民内部个体或群体的不同利益,是构建和谐社会的重要基础。构建和谐税收征纳关系是构建和谐社会的应有之义,其本质就是统筹协调征纳双方的利益差异。实行税务公开,有利于征纳双方矛盾的妥善解决,维护广大纳税人的共同利益。比如通过公开征纳双方权利义务,促进征税行为真正符合纳税人的权利需要、监督执法行为真正让纳税人满意,从而持续长久获得纳税人支持;通过公开减免税的条件和程序,抑制纳税人的“逃票乘车”动机,减少相关行为,促进其积极遵从征税制度安排;通过公开税风税纪,使征税行为及时受到监督、征税权力得到有效控制,有利于为构建和谐税收征纳关系提供制度保障。

3、坚持依法合理行政,努力让纳税人感受到公平正义。当前,我国经济发展进入增速换挡期,发挥税收杠杆的作用、促进经济转型升级的任务更加迫切。可以预见,税收的调节分配功能将面临越来越多的“两难”甚至“多难”,其中突出表现就是广大纳税人对如何实现和维护税收公平正义更加期待。这就需要我们,一方面要严格执行国家税收法律法规和各项政策,认真贯彻落实好税收法定原则,注重运用法治手段,及时掌握和解决经济发展中的新情况和新问题。另一方面,围绕国务院《关于全面推进依法行政实施纲要》提出的要求,加强对行使税收行政裁量权的规范和约束,确保税收决定及措施的必要和适当,对各类管理对象实施有效分类指导,全面落实好各项税收优惠政策,将公平税负落实到日常管理中。

4、不断深化改革创新,努力使纳税人在税收管理资源整合中受益。在深化改革开放进程中,人民群众对政府履行社会管理职责不再仅仅从微观层面上看待,而会更多从提高社会综合治理效能层面来要求。这对政府如何整合社会管理资源提出新的考验。税收管理资源也是社会管理资源的一部分,随着经济社会快速发展和纳税人组织形态、经营方式不断变化,纳税人对整合税收管理资源、提高税收管理效能的要求也越来越高。为此,一方面,要重点整合税收征管资源,推进征管改革,完善征管模式,优化征管程序,推行以风险管理为导向的分类分级专业化管理,建立以增进绩效为目标的征管质量评价体系,加强以科技管税为载体的信息化支撑体系。另一方面,要拓展社会服务资源,充分发挥中介组织在维护国家税收权益方面的重要作用,切实让广大纳税人在整合税收资源中受益。

5、持续优化纳税服务,努力满足纳税人日益增长的服务需求。无论是行使经济职能还是社会职能,国家都要为人民群众在经济社会发展中发挥主力军作用提供良好的外部条件与发展环境,在建设法治政府的同时着力打造服务型政府。纳税人既是税收执法的行政相对人,又是税收管理中的服务对象,我们要牢固树立全心全意为纳税人服务的思想,把优化纳税服务作为联系群众、服务群众的日常性工作,努力满足纳税人不断增长的服务需求,实现严格执法与倾情服务的有机结合。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017