注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

中国誓言对色情产业“刮骨疗毒”  

2014-02-12 19:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   广东省东莞市公安部门11日独家提供给新华社的一份最新通报里说,通过邀请新闻媒体监督、积极发动群众举报、成立专案组等一系列举措,东莞一直在“加大对桑拿、沐足等娱乐场所涉黄问题的集中整理力度。”

    在过去的四年之中,以制造业发达著称的东莞市平均每年都要查处1000宗左右的涉黄案件,查处涉案人员2000名左右。

    东莞市公安局局长严小康说,他们成立了专案组并“全警动员”,开展为期三个月的“扫黄歼灭战”。

    眼下,这些举措要被升级到更高层面了。在9日被媒体曝光当地一些娱乐场所存在严重涉黄情况之后,中国公安部派出由治安管理局局长带队、监察和督察等部门参加的督导组赶赴广东,对案件查处、问题整治和责任追究工作进行指导督办。

    中国公安部要求,各级公安机关要持续深化涉黄违法犯罪专项打击整治行动,重点打击卖淫嫖娼活动的组织者、经营者及幕后“保护伞”,依法查处涉及卖淫嫖娼和色情表演问题的各类场所。

    广东省副省长、公安厅长李春生表示,广东全省公安机关都将进行类似行动,全面清剿娱乐场所涉黄活动,而查清是否存在“保护伞”,将被作为结案标准。

    他说:“无论涉及什么人、什么场子,不管是公安机关、还是相关职能部门,都必须从严处理,绝不手软。”

    中山大学社会学与人类学学院讲师丁瑜说,除荷兰等少数几个国家外,世界上大多数国家对卖淫嫖娼都采取打击态度。从法律上讲,警方的行动完全是依法打击。

    “性工作与艾滋病毒易感之间的关联已被广泛认可,色情交易带来的艾滋病传播、性工作者综合权益等问题,也是多数国家打击卖淫嫖娼的一个重要原因。”她说。

    事实上,东莞被推上风口浪尖并不令人意外。长期以来,这个“全球星级酒店最密集”的城市一直被“性都”的名声所困扰。

    在当地跑车近8年的出租车司机陈鹏告诉记者,一些酒店几乎赖此为生,成为色情场所的“代名词”。“很多乘客明显不是冲着住宿去那些酒店的。”他说。

    如何彻底斩断涉黄问题隐藏的违法利益链条、打击背后的违法犯罪行为并建立长效监管机制,将是此轮打击行动能否收到实效的关键所在。

    对此,东莞市公安局负责治安的副局长卢伟琪在接受新华社记者采访时说,部分基层公安部门认识有偏差、打击力度欠缺、没有彻底斩断娱乐服务场所涉黄活动涉及酒店经营者、承包者、管理人员、出租业主及涉黄人员等一整条“利益链”,是致使涉黄娱乐服务场所卷土重来的首要原因。

    但在外界看来,色情产业的猖獗,无论如何都与“保护伞”摆脱不了干系。陈鹏说,一些酒店涉黄是人所周知的事实,“不相信当地职能部门完全看不到”。

    现在,新一轮的清剿行动正是以打击“保护伞”为主要目标。李春生说,广东会“以刮骨疗毒的勇气和决心”进行此轮扫黄整治,对充当组织、强迫妇女卖淫犯罪活动保护伞的党政干部、管理部门执法人员,将“一律通报纪检监察部门,构成犯罪的坚决追究刑事责任”。

    值得注意的是,在经历最初的喧闹之后,中国社会对于此轮东莞扫黄行动的价值判断也变得更加清晰。一些评论认为,在扫除涉黄行为的同时,更应当扫除的是潜藏在社会里的不良价值观。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017