注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

《中国税务报》刊发汪建国局长署名文章  

2014-12-18 11:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推进税收管理改革创新,必须紧紧抓住依法征税这个核心,创新优化管理资源配置,深入推进税务公开,高度重视程序的规范和执行的刚性,积极营造良好的税收法治环境

党的十八届四中全会指出,依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。依法治税是依法治国的重要内容,税收治理是国家治理的组成部分。推进税收管理改革创新,必须以法治为引领,在法治的轨道上进行。实践中,应注意把握以下几点:

一是必须紧紧抓住依法征税这个核心。组织收入是税务机关的天职。收什么税、收多少税、减免多少、何时收等等,税收法律制度都有明确规定。坚持依法征收不仅是税务机关履行组织收入职责的本质要求、完成收入任务的基本手段,而且是维护税法尊严、促进公平正义、保障纳税人合法权益的内在要求,也是税务机关落实税收法定原则的关键所在。没有依法征税这一条,税收管理改革创新就无从谈起。各级税务机关和税务干部必须始终坚持组织收入原则,切实做到依法征税、廉洁从税。

二是必须创新优化税收管理资源配置。科学合理的税收管理资源配置,对规范税收执法行为、优化税收管理和服务起到促进作用,对税收法治建设产生积极影响。低层次的、交叉的、重叠的资源配置,客观上必然影响税收法治水平的提升。要立足实际,积极稳妥推进税收征管改革,优化资源配置,科学设置流程,完善管理机制,为规范税收执法、管理和服务建立有力保障。

三是必须充分发挥税务公开对提升税收管理水平形成的倒逼力量。全面推进政务公开是加快建设法治政府的必然要求。税务机关作为行政机关和执法部门,必然要把权力置于阳光下,税收管理行为的依据、内容、标准、程序都要公开。深入推进税务公开,勇于接受来自外部的监督,将其作为规范自身权力运行的“紧箍咒”,不断规范优化执法、管理和服务,提升税收法治建设水平。

四是必须高度重视程序的规范和执行的刚性。不论是税收实体法还是程序法,要确保有效落实,实际工作中必须要有配套的工作程序和刚性的制度执行作为保障。这些年来,各级税务机关制定出台了一系列税收工作制度和办法,基本保证了税收法律政策的落实。但是,工作中还有很多盲点,程序不规范、制度交叉重叠甚至“打架”,执行变通、执行不到位等问题依然存在,一定程度影响了税法的权威性。必须认真落实税收执法责任制,对税收工作制度进一步完善,形成一整套便于掌握和自觉遵从的工作规则,明确执法责任,强化执行刚性,确保制度落实。

五是必须积极营造良好的税收法治环境。法治意识的形成不是一朝一夕的事情,需要全社会的共同努力。作为税务机关,一方面,自身首先要加强宪法及其他相关法律知识的学习,把依法行政作为治税带队的基本遵循,带头维护法律制度的权威;另一方面,要深入持久地加强法治宣传教育,特别是要面向社会、面向纳税人,加大税收法律知识的宣传普及力度,加大涉税违法犯罪行为的曝光力度,积极引导和促进纳税人自觉遵从税法。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017