注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

2014全国大学生税收辩论赛圆满收官  

2014-12-16 10:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   12月10日,2014年全国大学生税收辩论赛在北京落下帷幕。西安交通大学和中南财经政法大学联袂奉献了一场精彩纷呈、扣人心弦的巅峰对决。最终,西安交通大学凭借出色的临场发挥,力克对手摘取桂冠。西安交通大学辩论队三辩叶昱田获得最佳辩手称号。

  全国60多所高校角逐冠军

  自今年9月开始,由国家税务总局办公厅与共青团中央学校部共同主办以“青春梦想,税与争锋”为主题的全国大学生税收辩论赛。辩论赛共分为北京、上海、大连、武汉、南京、西安、成都和广州八个赛区,在全国60多所高校中展开捉对比赛。历经2个多月63场比赛,“开征环境保护税能否治霾”、“网店是否该纳税”、“扶持小微企业,税收优惠能否发挥重要作用”等紧扣时代脉搏、关乎百姓生活的辩题已成为社会关注热点,参赛青年学子们也在辩论中进一步认识税收、思考税收、传播税收。

  作为西安赛区代表队之一,西安交通大学辩论队以稳定出色的发挥,一路过关斩将,历经西北分赛区鏖战洗礼,成功杀入全国八强赛,与河北大学、大连海事大学、南京审计学院、中南财经政法大学、四川大学、暨南大学等八支高校辩论队共同角逐全国总冠军。

  专家学者、企业代表助阵辩论赛

  在12月8日、9日的全国总决赛初赛、复赛中,西安交通大学先后迎战上海财经大学、河北大学,并就“税收对缩小贫富差距能否发挥重要作用”、“治理假发票,重点打击‘买方市场’还是‘卖方市场’更有效?”展开论战,西安交通大学辩高一筹,凭借严密的逻辑,翔实的数据,超卓的现场表现,连续以6:1的大比分优势拿下比赛,成功杀入决赛。

  决赛中,围绕“个人所得税改革是扩大征收面好还是缩小征收面好?”的辩题,正方中南财经政法大学在立论环节层层递进,阐述了个人所得税改革扩大征收面好的观点,而反方西安交通大学则通过国内外大量实例对正方观点予以反驳。双方在辩论中引经据典、你来我往,局面始终呈胶着态势。辩手们时而犀利、时而幽默的辩词赢得了现场观众的阵阵掌声。经过一个多小时的论战,西安交通大学最终以7:0大比分击败对手,捧得全国总决赛冠军。

  全国大学生税收辩论赛赛事环节设计上求新突破,看点十足。尤其值得一提的是,大赛邀请到上海财经大学财政系教授胡怡建、天津财经大学财政学科首席教授李炜光执论一方,两位专家现场展开舌战。

  与大学生们辩论不同的是,教授们不紧不慢,娓娓道来,彰显大家之风。同时,大赛邀请到中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇,中国人民大学财政金融学院教授朱青,北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文等专家学者及企业代表、时评人作为评委。辩论会主席由著名辩手、中央电视台节目主持人路一鸣担任。对选手们的表现,7名评委和主持人赞不绝口又饱含期望和鞭策,博得现场观众一阵阵赞许的掌声。

  让税收法治观念融入日常生活

  比赛当天,财政部部长楼继伟、共青团中央书记处第一书记秦宜智、中央电视台副台长魏地春、中央电视台总会计师董为民、国家税务总局局长王军等亲自到场观看决赛并为获奖人员颁奖,来自国家税务总局机关,北京、河北、上海、湖北、江苏、陕西、四川、广东等省(自治区、市)国家税务局、地方税务局、共青团省(自治区、市)委的领导和现场观众逾350人在现场观看比赛。
  决赛最佳辩手叶昱田在接受记者采访时表示,自己学的是哲学,非常喜欢辩论,曾参加多场辩论赛。她说:“经过两个多月的备赛、比赛,我加深了对税收的认识,税收知识更加丰富,对税收的理解也更加深刻。”

  赛后,陕西省国税局局长牟信勇表示,这些年来,税收法治观念深入人心,辩论赛的成功举办,体现出当代大学生对国家税收日渐亲近和认同,也起到了在青年人尤其是大学生群体中传播税收知识,培养纳税意识的积极效果。西安交通大学能够夺冠,一方面得益于该校悠久的辩论历史和雄厚的思辩实力,同时也反映出税收宣传已在三秦大地春风化雨,深入人心。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017