注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

公车改革进实质阶段:部分地区拍卖公车发车补  

2014-01-14 18:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年11月中央出台《党政机关厉行节约反对浪费条例》,明确提出取消一般公务用车,采取公开招标、拍卖等方式公开处置。目前一些地区和单位的公车改革已进入实质性阶段。五粮液集团和江西省新余市大规模拍卖公车。

  国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家昨天接受京华时报记者采访时表示,车补不宜超过当地最低工资水平。他认为,国企应成为我国车改的下一个重点。

  ■国企公车改革

  五粮液公车两天卖1418万

  1月11日起,五粮液集团进行公车拍卖,两天内来自广东、上海、云南、西藏、重庆、成都等地的竞买人参加了竞拍,拍卖所得达1418万元。

  11日早上8点,就有800多竞买者在五粮液集团多功能厅门口排起长队。拍卖公司负责人介绍,11日拍卖车辆88台,流拍4台,成交总额789.5万元。其中,24号拍品丰田塞纳商务车以53万元成交。昨天成交价格最高的是173号丰田霸道(2007年启用),起拍价8.4万,最终成交价27.4万。

  据当地媒体报道,在11日的拍卖会上,一辆大众捷达以11万元成交。而这款车型目前市场价也就在10.6万左右。“这车行驶里程才1600公里,2013年5月才开始用,加上内饰等,还挺划算的。”购车人说。

  拍卖将于14日结束,目前还有160余辆车待拍。根据目录,悍马、奥迪等高管热门车辆将“压轴”出场。

  据悉,五粮液集团公司车改在四川国企中尚属首例。五粮液集团公务车改革将分两次完成,公务车拍卖只是第一步,公司拟在2月完成公车改革。“此次公车拍卖不仅有利于国有资产保值增值,使国有资产得到回收,还能每年为公司节省开支1500多万元。”五粮液集团相关负责人介绍。

  在拍卖之外,更受瞩目的就是车补部分了。车改后,该集团将保留生产必需用车、生活用车、特种车和少量接待用车,合计约200辆左右。中层以上干部公务用车全部取消,每月或将享受800元至2500元不等的车补。

  国企普遍车改将省大笔资金

  五粮液集团的车改,虽暴露出此前超标用车等问题,但竹立家认为,这给国企车改带了一个好头,各界应更关注此事积极意义,而不要过于追溯既往的责任。

  他介绍,包括国企和事业单位,其实更是我国车改的重点领域。他估计,我国国企和事业单位的公车保有量应该高于机关行政单位。如果国企和事业单位全面推行车改,大幅削减公务车,那总量将相当惊人,节约的资金更是难以估量。因此,国企应成为我国车改的下一个重点。

  ■机关公车改革

  新余拍卖公车发交通补贴

  11日,江西新余市市直涉改单位公务用车四场拍卖会全部结束。参加竞拍的近500辆公车中有464辆易主,总成交额达2689.25万元,较评估价溢价20.21%。

  此次拍卖会从1月5日开始,在11日举行的第四场拍卖会上,大部分车龄在七八年左右的139辆公车成功拍出133辆,成交价721.8万元。

  此次公车拍卖源于新余市1月1日起正式实施的公务用车制度改革。此次涉改单位包括市级党政机关、人大机关、政协机关、事业单位、民主党派、群众团体等,涉改公车达700辆,其中近500辆公务车向社会公开拍卖,拍卖款项上缴国库。

  减少公车同时增加了多少补贴?新余市车改办常务副主任龙生仁介绍,车改后工作人员交通补贴分两部分划拨:一是个人公务交通补贴标准,共9档,每人每月300元—2500元不等;二是单位公共交通经费,按照该单位个人公务交通补贴标准总和的10%—15%划拨。新余市常务副市长胡高平介绍,补贴标准结合了当地实际情况,比如在补贴上比沿海地区稍偏低一点。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017